Юридическая помощь
Почему необходимо заключать трудовой договор
Нелегальные работники находятся в заведомо проигрышной ситуации.
Не секрет, что тысячи красноярцев в настоящее время работают в двух-трёх местах. Это обычная практика, если ты хочешь обеспечить своей семье нормальный уровень жизни уже сейчас, а не в отдалённой перспективе. Умелых рук и умных голов всегда мало, поэтому наше государство не против. Одно условие — действовать по закону: заключать договоры и платить белую зарплату. При этом у нас ещё хватает компаний, которые предпочитают работать в тени.
Сотрудники отдела развития социального партнёрства и трудовых отношений департамента экономической политики администрации Красноярска рассказали “Городским новостям”, чем чреваты подобные трудовые отношения.
Прав нет, только обязанности
По словам представителей департамента экономики, некоторые работодатели краевого центра не заключают с сотрудниками ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров. Выгода таких компаний понятна — с чёрной заплаты не надо платить налоги и взносы в социальные фонды. Однако необходимо понимать, что это уголовное преступление. Неслучайно такие предприятия, как правило, существуют недолго.
Очевидно, что и нелегальные работники находятся в заведомо проигрышной ситуации. Юридически у них нет никаких прав — ни на справедливую оплату, ни на безопасные условия труда, ни на отпуск. Естественно, таким сотрудникам не начисляют и трудовой стаж, который впоследствии учитывается при определении размера пенсии. Не оплачивают и больничный лист.
Также при несчастном случае на производстве, возникновении профессионального заболевания или инвалидности нелегал не может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты и возмещение дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию. Кроме того, из-за чёрной зарплаты возникает целый ряд финансовых ограничений. В частности, нельзя получить имущественный или социальный вычет при покупке жилья, за платное лечение и обучение. Сложнее будет и взять кредит в банке.
Без бумажки ты букашка
Как показала практика, любой конфликт нелегального работника с нанимателем в лучшем случае завершается большим штрафом, а в худшем — немедленным увольнением. При этом в случае обращения в органы надзора работодатель довольно часто отрицает даже сам факт знакомства “с этим бузотёром”.
Чтобы отстоять свои права человеку, который никак не оформлен в организации, потребуется много сил, времени, настойчивости и самое главное — квалифицированная юридическая помощь. Суду нужно будет предъявить весомые доказательства существования трудовых отношений с работодателем — документы, фото, видео, свидетельские показания. Только после признания факта, что вы имеете отношение к этой компании, можно будет требовать свои честно заработанные деньги. Размер финансовых требований также нужно будет доказать. Положительная судебная практика уже есть, однако пока это единичные случаи.
Ещё одно. Нередко работодатель, пользуясь юридической неграмотностью своих сотрудников, под видом трудового договора предлагает им заключить гражданско-правовой и принуждает к работе в качестве индивидуального предпринимателя. Понятно, что для компании это выгодно, так как ведёт к существенному снижению налоговой нагрузки. Основное отличие такого рода договоров от стандартного трудового — деньги нанятому специалисту платят только после полного выполнения взятых им обязательств, а не два раза в месяц, как положено по закону. Естественно, что решать, в каком объёме сделана работа и получила ли компания ожидаемый результат, будет наниматель.
Отличить гражданско-правовой договор от трудового довольно просто. Там обычно не прописаны график работы нанятого специалиста, функции, которые он будет исполнять в компании или на предприятии, и срок выплаты заработной платы.
Только общими усилиями
Очевидно, что решить проблему неформальной занятости и нелегальной зарплаты без участия самих работников практически невозможно. В администрации Красноярска открыта горячая телефонная линия для приёма обращений граждан по теневому рынку труда. Если вам или вашим близким выплачивают зарплату в конверте, если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, можно обратиться в отдел развития социального партнёрства и трудовых отношений городского департамента экономической политики и инвестиционного развития по телефонам: 226-10-91 и 226-11-13.
Кроме того, на официальном сайте администрации Красноярска в разделе “Неформальная занятость” размещена анонимная анкета для таких обращений.
Повторимся, в соответствии с действующим законодательством уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, является нарушением закона. За такие действия на организацию может быть наложен административный штраф — на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических — от 50 до 100 тысяч.
За повторное нарушение должностным лицам грозит наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трёх лет, юридическим — штраф от 100 до 200 тысяч рублей.
В администрации Красноярска работает межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. За последние 10 месяцев там провели 21 заседание, где были заслушаны 169 работодателей. Из них 140 — юридические лица и 29 — индивидуальные предприниматели.
В результате 135 работодателей взяли на себя обязательство повысить своим сотрудникам зарплату. В отношении 34 работодателей комиссия инициировала прокурорскую проверку. Информация о 19 компаниях передана в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае для принятия мер.
Ответы на вопросы по реализации трудового законодательства России можно найти в интернет-сервисе “Онлайнинспекция.рф” в рубрике “Дежурный инспектор” или обратится в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае по телефону горячей линии 8-913-836-05-00.
Полезные советы
— При устройстве на работу помните, что письменный экземпляр вашего трудового договора вы должны получить на руки не позднее чем через три рабочих дня с даты начала сотрудничества с этой компанией. При этом документ должен быть подписан как вами, так и работодателем. Если ваш наниматель тянет с оформлением договора — это повод задуматься о ваших с ним взаимоотношениях.
— При трудоустройстве внимательно читайте ваш трудовой договор и вообще все документы, которые вы подписываете. Если при собеседовании работодатель обещает одно, а на бумаге совсем другое, значит, он либо вообще не собирается вам платить обещанную сумму, либо будет выдавать деньги в конверте (а это нарушение законодательства). Если вы соглашаетесь на работу на прописанных в договоре условиях, то в дальнейшем с юридической точки зрения можете рассчитывать только на то, что указано в соглашении.
— Важно знать, что при выдаче зарплаты работодатель обязан при первом требовании в письменной форме сообщить своему сотруднику данные:
— об общем размере денежной выплаты;
— о составных частях зарплаты за соответствующий период;
— о размерах сумм, начисленных работнику, в качестве оплаты отпуска, денежной компенсации за нарушение установленного срока выдачи зарплаты, иных выплат;
— о размерах и обоснованиях произведённых удержаний.