Юридическая помощь

Кто должен готовить старый дом к зиме и чем УК отличается от ОО?

В доме на Энергетиков, 73 ещё не включено отопление.

Кто должен готовить старый дом к зиме и чем УК отличается от ОО?

“На дворе глубокая осень, а в доме на Энергетиков, 73 ещё не включено отопление” — с такой жалобой к нам в редакцию обратилась 84-летняя красноярка Тамара Мамаева. Женщина рассказала, что она и её соседи вынуждены отапливать квартиры электрообогревателями, и при этом платят и за тепло от батарей, которого нет, и за электричество. Куда обратиться, Тамара Фёдоровна не знает, поэтому решила написать в газету. “Устали просить, чтобы включили отопление, деньги платим, а спросить не с кого”, — сетует жительница. Журналисты “Городских новостей” побывали в гостях у читательницы и убедились, что батареи действительно холодные, а сам дом в плачевном состоянии.

Регулярные неприятности

Дом № 73 на Энергетиков — старая двухэтажка на восемь квартир. Построена она была более 60 лет назад. Видно, что ремонта тут не было давно. Фасад облупился, лестница в подъезде разрушена. Но в квартирах жители стараются поддерживать порядок и уют, хоть это и довольно сложно, так как бытовые неприятности случаются здесь регулярно. Так, в доме постоянные перебои с горячей водой. По словам Тамары Фёдоровны, пользоваться ванной соседям приходится по очереди, одновременно на всех ресурса просто не хватает. Периодически бывают ЧП на сетях водоотведения — район старый, и канализация, соответственно, тоже. Ремонта требует и кровля. Картину коммунальной катастрофы завершало отсутствующее отопление.

Конечно, “Городские новости” не смогли остаться в стороне от этой “леденящей душу” истории и обратились во все возможные службы. Забегая немного вперёд, скажем, что в прошлую пятницу, 11 ноября, энергетики нашли и устранили неполадки, в итоге подав тепло в МКД. Отметим также, что пока почтовое письмо с Энергетиков медленно, но верно шло на улицу Робеспьера, дом успел отказаться от услуг прежней УК “Гвардейский парк” и начал сотрудничать с новой компанией — “Жилищная сфера”, которая также активно включилась в решение проблемы.

Невыгодный объект

Почему же случилось так, что люди платят деньги, а спросить не с кого? Как выяснили журналисты “Городских новостей”, уже несколько лет в доме на Энергетиков введено непосредственное управление. Управляющие организации отказываются брать МКД с высокой степенью износа и небольшим количеством квартир, им работать с подобными объектами не выгодно: обязанностей много, платежи минимальные, каждый второй житель — должник. Как говорит руководитель общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” Роман Казаков, непосредственное управление — распространённая практика в старом жилом фонде. Эта форма предполагает, что собственники должны сами решать все коммунальные вопросы. Конечно, это сложно. Поэтому законодатель разрешает таким домам нанимать УК в качестве обслуживающих организаций (ОО). Одна и та же организация вправе сотрудничать с одним домом как УК, а с другим – как ОО. В чём же разница?

Как объяснил Роман Казаков, управляющие компании действуют на основании лицензии и по договору управления. Список работ и услуг, которые должны предоставлять УК по договору управления, утверждён правительством страны: больше можно, меньше нельзя. В случае неисполнения той или иной услуги из минимального перечня надзорные органы смогут привлечь УК к ответственности, вплоть до лишения лицензии. А вот по договору обслуживания та же самая УК может значительно сократить список работ и услуг, и за нарушение условий соглашения с собственниками ей не грозят практически никакие наказания.

— Чтобы узнать, что должна делать обслуживающая организация в отдельно взятом доме, нужно читать договор: в нём указаны услуги, которые ОО обязуется выполнять за тариф, установленный в результате переговоров с собственниками, — говорит Роман Казаков. — В случае с Энергетиками готовить дом к отопительному периоду, вероятно, должны были сами жители — своими руками или с привлечением сторонних организаций.

По подсчётам Казакова, в Красноярске порядка 400 домов находятся на непосредственном управлении и по меньшей мере ещё столько же рискуют остаться без управляющих компаний из-за ветхости и маленького количества квартир.

Средства жителей

С 1 ноября дом на Энергетиков взяла на обслуживание управляющая компания “Жилищная сфера”. Как рассказала руководитель организации Наталья Шепитько, её сотрудники обеспечивают МКД уборку придомовой территории, подъезда и лестницы, предоставляют жителям диспетчерские услуги: в случае происшествий на коммунальных сетях будут направлять в дом аварийную бригаду. Всё, что будет сверх этого, должно оплачиваться дополнительно.

— Многие люди не понимают, что у управляющих компаний и обслуживающих организаций нет других денег, кроме тех средств, что собраны с жителей, — объясняет Наталья Викторовна. — Средств от государства мы не получаем и не можем оказывать услуги бесплатно. Что касается дома на Энергетиков, то мы, конечно, после обращения собственников вышли на Сибирскую генерирующую компанию. Держим связь с их инспектором, который, кстати, обещал провести замеры в квартирах, чтобы сделать людям перерасчёт за неполученное тепло. Мы и в дальнейшем готовы помогать жителям по мере сил.

Ремонту помешали перекрытия

Между тем, дом на Энергетиков числится в региональной программе капитального ремонта. В этом году в здании должны были ремонтировать кровлю. Даже нашёлся подрядчик. Сумма контракта — более трёх миллионов рублей. Однако выполнить работы не удалось. Как рассказали в региональном фонде, перекрытия оказались в неудовлетворительном техническом состоянии.

— По договору ремонт или усиление перекрытий не могут быть выполнены, так как не входят в утверждённый перечень, — рассказала пресс-секретарь регионального фонда капремонта Ольга Дегтярёва. — Собственники приняли решение о переносе работ на будущий период. Ольга Дегтярёва отметила, что в доме в любом случае необходимо проводить подготовительные работы. Как минимум, нужно оценить техническое состояние конструктива.

Нужен ли этому конкретному дому капитальный ремонт? Вопрос спорный. Собственники говорят о том, что хотели бы признать здание аварийным. По словам руководителя УК “Жилищная сфера” Натальи Шепитько, если жители обратятся в её организацию, она поможем найти компанию, которая проведёт обследование. Но деньги на это им нужно найти самостоятельно. Один из самых простых вариантов — скинуться. Есть и другой способ собрать необходимую сумму — провести общее собрание, повысить тариф на жилищную услугу и накопить деньги на счёте.

При этом в фонде капремонта рекомендуют жителям как можно скорее начать решать вопрос с признанием дома аварийным: отменить уже заключённый контракт с подрядчиком на ремонт кровли фонд сможет только на основании решения межведомственной комиссии.

Чтобы признать дом аварийным, необходимо провести его обследование, собрать пакет документов и направить его в межведомственную комиссию при департаменте городского хозяйства.

По информации прокуратуры Красноярского края, аварийным является многоквартирный дом, техническое состояние несущих строительных конструкций которого характеризуется их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об опасности обрушения здания, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости. Износ, как правило, составляет свыше 60 процентов. На сегодня в Красноярске аварийными уже признаны около 500 многоквартирных домов, под расселение попадают пока здания, получившие соответствующий статус до 2017 года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА