Красноярск исторический

Какие места в Красноярске связаны с легендарной воздушной трассой АлСиб?

Благодаря работе воздушной трассы Аляска — Сибирь более 8 000 самолётов своевременно оказались на фронте.

Какие места в Красноярске связаны с легендарной воздушной трассой АлСиб?

Торжественная церемония, посвящённая памяти военных лётчиков, погибших во время Великой Отечественной войны, состоялась вчера в Красноярске. Участники возложили цветы к братской могиле на Троицком кладбище. Мероприятие было приурочено к 80-летию Красноярской воздушной трассы, по которой из США в СССР в годы войны перегоняли самолёты по программе ленд-лиза. Её маршрут был протяжённостью 6 500 километров, наш город стал одним из главных пунктов.

Ограничения сняты

17 ноября 1942 года крупнейшим чрезвычайным происшествием в Красноярске стала катастрофа самолёта Ли-2, который должен был везти эскадрильи лётчиков-истребителей в Киренск, к месту базирования 5-го перегоночного полка.

В архивах остались воспоминания бывшего командира 4-го перегоночного авиаполка Виктора Перова: “На аэродроме стояло два самолёта: один Ли-2 и второй — новый американский “Дуглас” Си-47, предназначенный везти мою эскадрилью обратно в Якутск. Первым, погрузив людей, запустил двигатель Ли-2. Поскольку было раннее утро, кроме наших двух, самолётов на аэродроме больше не было. Ли-2 пошёл на взлёт прямо до стоянки, развернувшись носом на центр поля. Оторвавшись, машина набрала высоту, развернулась на 180 градусов и легла курсом на восток. Подлетая к нашей стоянке, то есть к тому месту, с которого он только что начал взлёт, самолёт накренился вправо. Лётчики вывели самолёт из правого крена, но он резко перешёл в левый крен, опустил нос и с высоты метров 200 вертикально врезался в землю, почти точно в то место, откуда только что ушёл на взлёт.Это было в 30–40 метрах от нашей стоянки. Машина сразу вспыхнула, ведь в ней была полная заправка — 3 100 литров бензина. Полыхала так, что даже около нашего самолёта стоять было жарко.

Вот так страшно была омрачена радость первой сдачи самолётов в Красноярск. По непонятным причинам погиб фронтовой лётчик Барков и унес с собой 20 с лишним человек”.

Лётчиков похоронили на Троицком кладбище в братской могиле, позже здесь установили памятник.

Но это не единственное историческое место в городе, связанное с трассой Аляска — Сибирь. Когда-то все архивные материалы засекретили, но постепенно к ним стал появляться доступ. С 90-х годов прошлого века ограничений практически не было. Сегодня исследователям известно уже многое, изданы книги и статьи, а по историческим местам проводятся экскурсии.

Здесь были ангары

Как рассказывает Александр Матвеев, руководитель комиссии по сохранению исторической памяти краевого отделения Русского географического общества, одно из мест в черте города, связанных с легендарной трассой, — остров Молокова.

Назван он в честь Василия Молокова — участника спасения полярной экспедиции Семёна Челюскина. До этого остров назывался Телячьим. В 1934 году было принято решение о создании гидроавиабазы и авиаремонтных мастерских в Красноярске. Строительство развернулось на острове Телячьем. Спустя год лётчик Василий Молоков был удостоен звания Героя Советского Союза за спасение челюскинцев, тогда же остров с уже построенным предприятием был переименован. В годы войны здесь постоянно проживали около двухсот человек, работавших на предприятии и обслуживавших авиатехнику.

Весной 1966 года во время ледохода произошло полное затопление производственных площадей авиаремонтных мастерских и жилого посёлка. Уровень воды не снижался две недели. В 1974 году авиаремонтные мастерские переехали в Советский район Красноярска, где сейчас построен микрорайон Взлётка.

Несмотря на то что прошло столько лет, одно из зданий бывшей базы на острове сохранилось до сегодняшнего времени. Причём деревянная постройка — в неплохом состоянии, внешне практически такая же, как на фото 1937 года. Но вот ангары для самолётов, цехи уже давно превратились в руины. Свободного доступа в старинное здание нет, и попасть туда на экскурсию не удастся, но посмотреть на него со стороны не возбраняется.

Первый каменный

Авиадом — одна из достопримечательностей правобережья. Его часто включают в экскурсионные маршруты на разные темы.

— Ещё в начале 70-х годов все местные школьники хорошо знали историю этого здания, — рассказывает Александр Матвеев. — Оно также известно как “дом Мазурука” и как первое каменное здание на правобережье.

В Красноярске лётчики и технический персонал перегоночного авиаполка жили в этом доме на улице Вавилова, здесь же располагался штаб авиатрассы. Здание построено в 1934 году для лётчиков и технического персонала красноярского гидропорта, располагавшегося на острове Молокова. Дом возведён по инициативе советского полярного лётчика Ильи Мазурука, участника высадки Папанина на Северном полюсе. В августе 1942 года Илья Павлович был назначен начальником Красноярской воздушной трассы.

Название “Авиадом” известно и сейчас. Уже много лет здесь обычные квартиры, подъезды закрыты, но все желающие могут попасть во двор, где ещё в некоторых деталях сохранилась атмосфера середины прошлого века.

В экскурсионный маршрут, посвящённый Алсибу, также включена стела-памятник Василию Молокову в Советском районе. Кроме того, подвиг военных лётчиков и персонала, обслуживающего трассу, увековечен на мемориальном комплексе “Красноярск — город трудовой доблести” в Ленинском районе.

Участникам поисковых отрядов известно ещё несколько мест, связанных с трассой и расположенных недалеко от Красноярска. Это район железнодорожных станций Крючково, Водораздел. Здесь в годы войны при перегонах самолётов произошли авиакатастрофы, в которых погибли экипажи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА