Новости
Движущая сила обманутых
История обманутых дольщиков в Красноярске продолжается. 18 февраля инвесторы дома на улице Грунтовой, 28а вышли на пикет. Это уже не первая акция людей, обманутых застройщиком. На этот раз они осаждали краевую администрацию, требования были вполне обоснованны и разумны. Как оказалось, направление, в котором необходимо двигаться, им подсказало заседание рабочей группы городской администрации по проблемам долевого строительства.
“Сегодня мы пришли неподготовленные, — сказала на заседании рабочей группы одна из активисток-дольщиков дома на улице Грунтовой. — Но 18 февраля на пикет придем во всеоружии”. И действительно, перед краевой администрацией в среду выступала уже не разрозненная группка пострадавших инвесторов, плачущих над своей судьбой и требующих деньги обратно, а слаженный коллектив по защите прав красноярцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
— Мы написали ходатайство Александру Хлопонину, чтобы он выступил с инициативой написать краевой законопроект о защите прав дольщиков — тех, что не попадают под действие 214-го Федерального закона, — говорит одна из пикетчиц Галина Половкова. — Таких много. И в основном это простые люди — пенсионеры, социально незащищенные. В свое время мы полностью выкупили жилье по рыночным ценам, а нам сейчас предлагают снова вкладывать деньги. Но откуда их взять? Денег больше нет.
На разработку нового законопроекта обманутые дольщики возлагают большие надежды.
На заседании рабочей группы прозвучало, что только на правовых основаниях в бюджете любого уровня власти может появиться строка на выплату пострадавшим от застройщиков.
— Мы проводили анкетирование, оказалось, что 80 процентов наших инвесторов — малообеспеченные люди, которым государство должно помогать, — рассказывает другая активистка Светлана Лученок. — Они продали свои квартиры, чтобы вложить деньги в строительство, живут у родственников, на дачах. Остались ни с чем.
Как говорят инвесторы, при заключении договоров с “Красноярцем плюс” у них не возникало сомнений — все разрешительные документы у фирмы были в порядке. Проблемы начались в 2007 году. Тогда инвесторы четырех средних блок-секций заметили, что строительство приостановилось. Обращались в различные инстанции, их успокаивали: у “Красноярца” все в порядке.
Нынче у краевой администрации активисты решили: не отступим от своего ни на шаг. Нужен закон — добьемся его принятия.
В обращении к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину дольщики без обиняков изложили свои требования: создать при краевой администрации рабочую группу по проблемам дольщиков, а также — реестр обманутых инвесторов. Кроме того, выйти с инициативой в Заксобрание о разработке соответствующего закона, а депутатам Госдумы и сенаторам от края с подобным предложением — в Федеральное собрание и Правительство России, поручить правоохранительным органам провести тщательное расследование исчезновения денег, вложенных во вторую очередь жилого дома на Грунтовой.
Все эти положения, и не только законодательные, активно обсуждались на совещании рабочей группы городской администрации по проблемам долевого строительства.
Во Дворце культуры “Кировский” рабочая группа собралась 16 февраля. Проблем со строительством домов правобережья возникает много. Еще недавно в краевой службе строительного надзора говорили о 30 “опасных” стройках краевого центра, 28 из них достроили. Оставалось две, но в последнее время к ним прибавилось еще несколько. Одна из них — дом по улице Грунтовой. Его инвесторы, похоже, больше других заинтересованы в решении своих проблем. Зал заполнили в основном дольщики двух очередей строительства “Восточнее ДК “Кировский” (таково официальное название объекта). Несмотря на то, что дом один, проблемы у трех групп инвесторов совершенно разные. Первая очередь уже введена, люди живут с 2006 года, но до сих пор не могут получить права собственности на купленные квадратные метры. Вопросы возникают как раз из-за неоконченного строительства. Одна из блок-секций пока только смонтирована, там нет света и тепла, в другой возведено только полтора этажа, а к строительству четырех и вовсе еще не приступали. Кроме того, на месте будущего сектора (который дольщики должны были заселить в конце 2008 года) стоят ветхие дома. Застройщик не снес их и не расселил жителей.
Председатель рабочей группы — первый заместитель мэра Виталий Бобров — сразу пообещал: к каждой группе проблем дома на Грунтовой, 28а будет подходить особо, но работать — только по закону.
— Мы готовы помогать в рамках правового поля, — сказал он на заседании рабочей группы. — Сделаем все максимально возможное, чтобы сократить ваши страдания. Я не буду гарантировать вам невыполнимого. Но за то, что обещаю, отвечаю головой.
Ситуация на Грунтовой действительно сложная. Это признают все чиновники. В десятой блок-секции, например, 14 квартир проданы дважды, 36 заложены в банке. Инвесторы сейчас бьются в судах за недвижимость, полностью ими оплаченную. Куда ушли деньги — главный вопрос.
— Поверьте, это интересует и нас, — заверил собравшихся начальник межрегионального отдела МВД Сибирского федерального округа Сергей Тарасов. — Возбуждено уголовное дело. Установлено 24 факта двойных продаж, из них 11 — физические лица, шестерым “Красноярец-плюс” продал квартиры напрямую, остальным по договору переуступки. Кроме обманутых дольщиков есть банки, у которых занимали деньги, — около 100 миллионов рублей. Куда ушли все эти средства, покажет экспертиза.
Когда завершится рассмотрение дела директора ООО “Красноярец плюс” Александра Рихау, неизвестно. Потому что в строительной компании велось сразу несколько реестров. Наложением нескольких списков удалось выявить двойные продажи. Однако пока проанализировать все договоры невозможно: покупали жилье на Грунтовой еще и иногородние жители, поэтому точное число пострадавших установить трудно.
Сейчас на имущество “Красноярца плюс” наложен арест, стоимость его составляет около 30 миллионов рублей. Однако это не радует дольщиков — суммы не хватит на завершение строительства, даже если она будет передана пострадавшим.
У инвесторов четырех несуществующих секций совершенно другие проблемы. Сегодня даже нет нулевого цикла их части дома, который можно было бы достраивать собственными силами (как это делают инвесторы других проблемных строек). Именно они вышли на пикет 8 декабря прошлого года и заявили о своем недовольстве бездействием власти. Сегодня, на совещании рабочей группы, активисты несуществующего строительства вновь атаковали представителей администрации: “Расскажите, как вы нам помогли за два прошедших месяца”.
По сути, дольщики дома на улице Грунтовой, 28а оказались в законодательном вакууме. Разрешение на строительство их дома получено до вступления в силу Федерального закона © 214 “О долевом строительстве”, который защищает инвесторов. Так что, как сказал заместитель начальника краевой службы строительного надзора Анатолий Кузнецов, выход в сложившейся ситуации один — инициировать разработку нового законопроекта о защите прав обманутых дольщиков. В России прецеденты уже есть. По информации уполномоченного по защите прав человека по Красноярскому краю Марка Денисова, подобный закон принят в Нижегородской области, в Санкт-Петербурге усилиями губернатора Валентины Матвиенко создан Фонд поддержки обманутых дольщиков. Да и правительство РФ на своих совещаниях активно обсуждает эту проблему.
— Еще в октябре прошлого года к нам пришел пресс-релиз с заседания правительства, — говорит Марк Денисов. — В нем сказано: “Совместно с регионами будет определена потребность по обеспечению дофинансирования строительства незавершенных объектов, прежде всего жилья, возводимого на условиях долевого участия”.
В мэрии не отказываются помогать обманутым дольщикам. Шаги в сторону решения проблем делаются, но их не замечают пострадавшие инвесторы. Например, чтобы решить проблему с застройкой несуществующих секций дома на Грунтовой, администрация Красноярска в план сноса ветхих строений включила два дома, которые стоят на месте многоэтажки. По первоначальному плану сносить их и расселять людей должен был застройщик, бравший эту землю в аренду.
Главное сегодня, считают специалисты департамента градостроительства Красноярска, не одиночные потуги органов власти исправить ситуацию в долевом строительстве, а совместные действия всех участников — чиновников, правоохранителей и самих дольщиков. По большому счету в нынешней ситуации мэрия может выступить только посредником между инвестором и не выполнившим гражданско-правовой договор застройщиком — частной фирмой. Мощная движущая сила — сами дольщики, за спиной которых стоит власть.