Новости

Экономический пост

Экономический пост

План по доходам регионального бюджета выполняется, заявил позавчера на семинаре для прессы министр финансов Красноярского края Михаил Котюков. Это стало возможным в период мирового кризиса по той простой причине, что экономические итоги прошлого года в регионе закрылись ростом, а остаток казны-2008 в размере 14 миллиардов рублей будет размещен на банковских депозитах.

В то же время Министерство экономического развития России с сожалением отмечает, что за январь объем валового внутреннего продукта и промышленное производство в целом по стране резко снизились. Как сообщила журналистам директор института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова, размах и возможные последствия финансового кризиса в мире еще не ясны окончательно, и по некоторым параметрам он уже превзошел Великую депрессию 1929 года. Тем не менее впадать в личную депрессию совсем необязательно, сошлись во мнении участники семинара — кризис имеет и положительные стороны. Он, по словам Михаила Котюкова и Евгении Бухаровой, отсеет слабых участников рынка, научит государственных регуляторов правильно пользоваться ограничительными или стимулирующими инструментами, а также — и это самое основное — даст резкий толчок к внедрению новых технологий и материалов. Мы постепенно входим во что-то новое и пока не известное окончательно.

Формулу новой жизни остроумно презентовал недавно побывавший в России экс-президент ЮНЕСКО Федерико Майор: “Крушение Берлинской стены показало, что общество равенства без свободы нежизнеспособно. Но кризис 2008—2009 годов продемонстрировал и то, что общество свободы без равенства также не выживет”. Что будет дальше — время покажет, подчеркивают аналитики. С ними согласен и красноярский министр финансов: свой доклад он завершил именно этой фразой.

На вопрос корреспондента “Городских новостей” о том, планируется ли на фоне экономического спада в России секвестирование (урезание) регионального и городского бюджетов, Михаил Котюков ответил так:

— Принимая бюджет прошлого года, мы в обязательном порядке ориентировались на решения федерального центра. Подобная схема действует и в нынешнем году — Министерство экономики России сейчас готовит прогноз социально-экономического развития страны на 2009—2011 годы. И анализирует необходимость уточнения этого прогноза исходя из макроэкономических условий. По нашей информации, эта работа завершится в марте. Получив уточненный — или прежний — федеральный прогноз, мы будем оценивать уже прогноз краевой. Основой для формирования местной казны всегда остается прогноз макроэкономики. От него и будем отталкиваться по итогам первого квартала. Пока же могу сказать, что все бюджетные параметры по доходам мы выполняем.

Собственно, сам семинар был посвящен одной теме: каким образом краевая власть борется с финансовыми трудностями. Министр представил пакет антикризисных мер, которые разделены на четыре базовых сегмента. Это поддержка банковского сектора, помощь реальному сектору экономики, успешное завершение начатых инвестиционных проектов, а также — инновационная работа.

Иными словами, можно коротко сформулировать лейтмотив антикризисных действий: продолжаем то, что начали, с осторожностью подходим к новым проектам и оберегаем от потрясений социальную сферу. Сама структура занятости в крае подталкивает к тому, чтобы минимизировать риски налоговых сборов и тем самым сохранить казну — у нас треть населения работает в бюджетной сфере.

Как заявил Михаил Котюков, при губернаторе края создана рабочая группа по устойчивому социально-экономическому развитию региона. Она действует по названным выше четырем направлениям. Если взять банковскую систему, проанализировать возможные угрозы и риски — здесь, по словам главы финансового ведомства, оснований для тревоги нет. Система достаточно ликвидна — на языке экономистов это значит, что товар хорошо торгуется; отрадно, что в крае сохраняются возможности кредитования предприятий. Как говорится в документах, подготовленных специально к последней сессии Законодательного собрания, “отсрочку или рассрочку по региональным налогам смогут получить организации, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций или транспортного налога в бюджет Красноярского края; реализующие инвестиционный проект, направленный на развитие следующих видов экономической деятельности: лесозаготовка, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, строительство, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этой области”. Кроме того, на следующей неделе правительство планирует передать на банковские депозиты часть бюджетных ресурсов — около 14 миллиардов рублей. Эта мера, как говорилось на семинаре, необходима для гарантии оборота наличных средств — скоро предприятия и организации приступят к налоговым выплатам за первый квартал, и у красноярских банков должны быть финансовые ресурсы.

Стоит заметить, что одними банками сыт не будешь — в крае внимательно смотрят на то, как реализуются инвестиционные проекты федерального уровня: освоение Ванкорского месторождения и программа “Нижнее Приангарье”. Министр опроверг информацию о том, что из-за кризиса там все застопорилось:

— Перенос срока ввода промышленной добычи нефти на Ванкоре случился только однажды и был вызван неграмотными действиями одного из подрядчиков. Сегодня работа идет по плану, и осенью проект будет запущен. Что касается Богучанского алюминиевого завода, опасения понятны — в целом по отрасли себестоимость производства этого металла сейчас выше, чем его биржевая цена. Однако специфика стройки в комплексе с Богучанской ГЭС позволяет нам сделать вывод, что ангарский алюминий будет обходиться дешевле. Однозначно — проект надо продолжать.

Вместе с тем пока не совсем ясно, что будет с машиностроительной отраслью. В отличие, скажем, от топливно-энергетического комплекса (с которым, по мнению Котюкова, все в относительном порядке), заводы — более инертны, оборачиваемость финансов и внедрение новых технологий занимают там больше времени, чем в других сферах экономики. Придется немного подождать, пока не придет так называемая вторая волна кризиса.

Несколько слов о четвертом векторе антикризисной работы — инновациях. Как заметила Евгения Бухарова, некоторое время назад словно по команде прекратились все публикации на тему перспективных разработок. Это свидетельствует о том, что научные лаборатории могут спасти мир от кризиса, поставив на поток технологии и материалы нового поколения. Очевидно, к ним можно отнести и тему водородной энергетики, куда вкладывают деньги российские капиталисты.

И, наконец, о потреблении. На вопрос нашей газеты о переменах в покупательском спросе Михаил Котюков ответил, что правительство проводит приоритетный мониторинг сектора продуктов первой необходимости: “В этом отношении никакого дисбаланса нет. Но мы не следим, например, за рынком бытовой техники, это уже второй эшелон потребления. Я думаю, что в годы, предшествующие кризису, люди смогли обеспечить себя такими вещами”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА