Общество
«Прижала малыша и поняла: он мой». Приёмная мама из Красноярска Елена Кудеярова — о воспитании и моментах абсолютного счастья
Елена Кудеярова потеряла детей, решили создать приёмную семью и пережила развод.
Жизнь Елены Кудеяровой похожа на сценарий фильма: потеря детей, решение создать приёмную семью, развод в тот момент, когда особенно требовалась поддержка близкого человека. Она справилась с этими испытаниями, а потом взяла из детского дома ещё одного малыша. Поменяла квартиру, трудится на трёх работах, держит в порядке две дачи, воспитывает троих детей, собаку, трёх кошек и морскую свинку…
Сладости от класса
Мы беседуем с Еленой Николаевной на кухне. Рядом крутится огромный пёс Бакс — подарок Милане, её любимой дочке, на день рождения. Девочка всегда мечтала о собаке, недавно её желание осуществилось. На столе — большая корзина со сладостями и мягкими игрушками, её передали Милане родители одноклассников.
— Сейчас Кирилл и Максим проходят лечение в санатории, там же и учатся. В октябре я отправила всех моих ребят туда, чтобы сделать в квартире ремонт. Но случилась беда: Миланочка попала в больницу, — рассказывает Елена Кудеярова. — Ремонт пока отодвинулся, к новому году планирую завершить его. А мальчики продолжают жить в санатории — в сосновом лесу на берегу Енисея, на свежем воздухе.
Оказалось, что у Миланы серьёзное заболевание. Девочка прошла лечение в стационаре. Потом в течение двух недель они с мамой находились дома, были запрещены любые контакты. Простая простуда и минимальная травма могла нанести вред состоянию ребёнка.
— Благодаря своевременному лечению, поддержке друзей, одноклассников, крестных родителей, друзей, других замещающих семей дочке стало значительно легче. Предпосылки развития заболевания были, но мы проходили обследования в благоприятные периоды, результаты анализов получались хорошими, — говорит мама Миланы. — Теперь каждые две недели делаем исследования. Продолжаем диагностику, чтобы понимать перспективы. Когда выписались из больницы, посвятили время общению друг с другом. Посмотрели множество старых советских фильмов, сказок, порассуждали о жизни. Сейчас Милана вернулась в школу, на выходных навещаем наших мальчиков. Дети очень соскучились друг по другу, при встречах так обнимаются! Их конкуренция за лидерство сразу прошла.
Брат и сестра
Елена Кудеярова переехала в Красноярск, когда поступила в мединститут. Ещё студенткой устроилась медсестрой в краевую больницу, когда получила диплом — осталась работать там врачом.
— Решение создать приёмную семью было спонтанным. До этого всегда говорила: никогда не приму чужих детей, — вспоминает она. — Так получилось, что свои погибли, ещё не родившись. Я ждала близнецов, мы попали в автоаварию, детей не удалось сохранить. Беременность больше не получилась. И в какой-то момент мне очень захотелось стать мамой.
Елена Николаевна зашла на сайт центра развития семейных форм воспитания, посмотрела фотографии ребят, которые ищут родителей. И увидела Максима.
— Ему было два с половиной года. Он ещё не был юридически свободен. Но я сразу поняла: он — мой. Стала узнавать, как взять ребёнка, записалась в школу приёмных родителей, — рассказывает она. — Всю жизнь я на двух-трёх работах. Мне пошли навстречу: создали индивидуальную программу подготовки. Я сдала экзамен, получила удостоверение. Мы запустили процесс взятия в семью.
Примерно тогда же пара узнала, что у Максима есть младшая сестрёнка Миланочка, они погодки. Документы решили переоформлять на двоих, в общем на это ушло четыре месяца.
— Как можно разделить брата и сестру? Да, они ещё малыши, поэтому, возможно, и нет большой привязанности. Но они родные, — считает Елена Николаевна. — Пока готовили документы, приезжала к ним каждый будний день. Меня в тот момент сократили с работы, я устроилась в частную клинику с обеда. С утра — к малышам, потом на приём.
Сначала у будущей мамы не получалось найти контакт с Максимом.
— Он очень характерный, первое время с нами не общался. Забирал фрукты, которые привозили, уходил и ел на скамейке. В музыкальном зале отворачивался спиной, на прогулке — нам разрешали гулять по территории учреждения — убегал от нас, постоянно догоняли, — вспоминает мама. — Максим знал лишь несколько слов, но с нами молчал. Миланка вообще не разговаривала. Смешнючая была такая, бантик на волосёнках непонятно на чём держался… Через некоторое время я поделилась переживаниями с воспитателем: как найти ключик к мальчику?
Педагог рассказала: каждый день ровно без десяти десять утра Максим садился на подоконник и ждал. Увидев Елену Николаевну в окно, он кричал: “Мама!” Радостно бежал по коридору навстречу. Но потом всё равно подходил, отворачивался и молчал.
— Когда детей забрали домой, мой привычный образ жизни изменился в один момент. В июле малыши стали жить с нами, а осенью от нас ушёл муж, — говорит Елена Кудеярова. — Дома выяснилось: детки сложные. Адаптация была тяжёлой. Начиная от особенностей питания — малыши многое не знали на вкус, отказывались есть незнакомые продукты и блюда — до поведенческих расстройств: агрессии, раздражительности. Они часто плакали без видимых причин. Супруг несколько раз произнёс: “Давай вернём детей”. Когда предложил отказаться в третий раз, мы дали ему три дня на раздумья: с нами он или нет. Дети — не собака, да и собаку-то не выгонишь из дома. Кроме того, эти малыши один раз уже пострадали от предательства взрослых. Супруг выбрал свободу, мы продолжили свой путь втроём. Мне было очень тяжело первое время. Помогла моральная поддержка друзей и близких, не представляете, насколько сильной она была.
Родные Елены Николаевны живут не в Красноярске — в Хакасии.
— Мы ездим в гости друг к другу, ждём мою маму на Новый год, — рассказывает Елена Кудеярова. — Она сразу приняла моё решение, считает детей своими внуками и любит их как родных. Мои ребята дружат с двоюродными братьями, с удовольствием показывали в этом году Красноярск сыну моей сестры. В какой момент осознала, что я — их мама? Когда увидела Максимку. Он был таким классным — щекастым нахалёнком. Прижала его к себе и поняла: не бывает чужих детей. Хотя, повторю, раньше говорила: только своего.
Оказалось, что у ребят и мамы множество общего. Например, все они не очень любят рыбу, обожают овощи.
— Ладно вкусы похожие. У меня есть особенность — маленький палец на ноге искривлён. И у Максима он стал таким же, хотя был ровным, — приводит пример Елена Николаевна. — Даже их кровная мама, а сейчас мы общаемся, когда нас вместе на фотографиях увидела, отметила: “Надо же, Милана так на вас похожа!”
Сейчас Максиму одиннадцать лет, он учится в пятом классе. Милана — в четвёртом. Сначала семья жила в двухкомнатной квартире.
— Я понимала: когда ребята пойдут в школу, станет совсем тесно. Банально — куда второй письменный стол поставить? Чтобы расшириться, стала участником программы “Земский врач”, — рассказывает мама. — Пять лет работала в Зыково, каждый день ездила туда. Ещё часть средств взяла в ипотеку, купила четырёхкомнатную квартиру.
Искали девочку
— Несколько лет назад мы с ребятами решили, что нам нужна сестрёнка — близкая по возрасту Милане или помладше, — говорит Елена Николаевна. — Но найти такую никак не получалось, потому что у всех, кто искал семью, были сёстры. Разлучать детей нельзя, а взять нескольких я не могу. Не в багажник же буду их грузить, чтобы путешествовать! В итоге в детском доме нам показали четырёхлетнего Кирюшку. Он был так похож на Милану! Сидят рядом — просто двое из ларца. Кирюша хорошо влился в семью. Сейчас уже учится во втором классе.
Елена Кудеярова решила не скрывать от ребят правду о том, как они попали в семью.
— Нельзя начинать отношения со лжи, — считает Елена Николаевна. — Я работала на участке терапевтом, знаю случаи, когда дети в переходном возрасте узнавали, что они — не кровные. Это травма, боль. Поэтому мы сразу решили: строить отношения будем по-честному.
В этом году нашлась мама Миланы и Максима. Она живёт в Томской области.
— Мама ребят обрела своё счастье, у нас родились ещё две сестрёнки-красавицы. Максим и Милана встречаться с ними пока не готовы, — рассказывает Елена Кудеярова. — Хотя я сразу рассказала ребятам: мама нашлась, если она примет решение вас вернуть, что вы думаете об этом? Сама я испытывала огромный страх. Мы почти десять лет прожили вместе, дети многое мне дали понять и изменить в себе, а тут их заберут. Но они с мужем приняли решение не разрушать нашу семью. Её родственные связи с детьми ослабли, да и ребята привыкли ко мне. Зачем им снова травму наносить? Мы дружим в соцсетях, она видит все наши путешествия, интересы, знает, как дети проводят время. Иногда созваниваемся. Когда с Миланочкой случилась беда, она, находясь в роддоме, поддерживала меня и молилась за здоровье нашей девочки. Я благодарна этой женщине за понимание и проявленную мудрость ко мне и моим детям. А где находится мама Кирилла, мы не знаем.
Мои мировые дети
О своих ребятах Елена Николаевна рассказывает с теплотой и любовью. Когда говорит о трудных для семьи моментах, голос дрожит, появляются слезы.
— По характеру Максим и Милана — лидеры, они постоянно выясняют, кто главнее. Вот сейчас Милана заняла второе место в классе, выполняя задания на “Учи.ру”. Расстроилась, потому что хочет быть первой, — приводит пример мама. — Пока была в больнице, немного отстала, позднее начала заниматься. Но сейчас мы почти всё нагнали. Максим и Милана — честные, открытые, с ними легко. Даже если что-то натворят, сами тут же объясняют, почему это делают. Кирюшка спокойный, но никогда не знаешь, чего от него ожидать. В отличие от старших ребят он “ни в чем не виноват”, до последнего всё отрицает. Кирилл легко адаптируется к новой обстановке. В садик первый раз пришёл — как будто сто лет в этой группе был. Он добрый, безотказный, всем делится с окружающими.
Ребята самостоятельные: и оладьи пекут, и пельмени варят, и омлет готовят. Уроки тоже делают сами, мама только проверяет выполненные задания и помогает, если возникают сложности.
— После детского дома малыши многое умели сами. Например, одеваться — раздеваться, кушать, — рассказывает Елена Николаевна. — Отношения у нас сначала сложились дружеские, ведь я не была привычной к критерию “большой — маленький”. Если попросят — помогаю. Если нет, смотрю, как справляются сами. Всегда говорю: если тебя не просят, не рвись причинять счастье.
Дети помогают на даче, у семьи — два участка.
— У нас есть маленький домик на Колягино. Обычно летом в пятницу заезжаем туда, отдыхаем на свежем воздухе, купаемся в озере, а в воскресенье выходим в свет: в кино, театр, на канатку, в зоопарк, — перечисляет мама. — На втором участке садим картошку, селекционируем разные сорта. Это стало нашим общим увлечением: посадить, вырастить, попробовать, принять решение, наш ли сорт, и вновь искать новинки. Обязаловки помогать нет, только личный пример и желание присоединиться. Я беру тяпку, и они берут, вместе идём на поле. У меня мировые дети! Летом могу позвонить: купальники надеваем и внизу меня ждём, я уже рядом. Подъезжаю, мои галчата запрыгивают в машину, отправляемся купаться. Мы постоянно куда-то выезжаем, не пропускаем премьеры, новинки.Семья поддерживает отношения с центром развития семейных форм воспитания, посещает творческие мероприятия, которые организуют его сотрудники.
Воспитание доверием
— Какая я мама? Безответственная. Представители службы опеки иногда замечают: вы недостаточно контролируете детей. Но я выросла в подобных условиях, мне доверяли ключи от квартиры, деньги, талоны на продукты… И к своим детям отношусь так же, — говорит Елена Николаевна. — Нашкодят — разбираем, ищем вместе причину, рассказываю примеры из своего опыта, вместе делаем выводы. Но всё-таки стараюсь воспитывать доверием, а не контролем. В нашей семье — тёплые, доверительные отношения.
Елена Кудеярова отмечает: есть моменты, когда она испытывает абсолютное счастье.
— Каждый год мы с ребятами уезжаем на фестиваль “Мир Сибири”. Там дети на траве танцуют, слушают музыку, по тюкам сена лазят, кувыркаются, радуются свободе, — рассказывает мама. — Смотрю на них и понимаю, как счастлива! Звучит прекрасная народная музыка, мы слушаем горловое пение, ребятам очень нравится, вместе восхищаемся работами мастеров.
Приёмная мама поощряет любые творческие начинания ребят.
— Дети увлекались авиамоделированием, робототехникой, программированием, — перечисляет она. — И Милана наравне с мальчиками. Хотя она хорошо рисует и танцует. Ходили на карате, но решили, что спорт — не для них. Сейчас мальчики занимаются в клубе “Юный спартанец”. Я позволяю попробовать все направления, чтобы была свобода выбора. Моя мама изначально была против того, чтобы я стала врачом. Она работала медсестрой и из-за постоянного контакта с препаратами у неё развилась аллергия на многие лекарства. Мама боялась, что у меня случится так же. Я привела аргумент: попробую, не получится — уйду. На что мама сказала: потом ты не будешь видеть себя ни в одной другой профессии, потому что специальность, выбранная от души, увлекает. Но когда я поступила в мединститут, она поддержала меня. Дома всегда была свобода выбора. И у нас в семье — также.
В тему
Двадцатый творческий конкурс “Приёмная семья — тёплый дом” проходит в нашем регионе. Конкурс приурочен к празднованию Всероссийского дня матери. Ежегодно это состязание организует краевой центр развития семейных форм воспитания, участниками становятся замещающие семьи. Сегодня состоится финал конкурса, он пройдёт в формате видеоконференции.
Организаторы отмечают: такие мероприятия очень важны для родителей и детей. Они тщательно готовятся к состязанию: разрабатывают сценарии творческих представлений, сочиняют стихи, оформляют презентации и видеовизитки, в которых рассказывают о своих семейных историях, о том, как они живут, чем увлекаются, как отдыхают.
На этот раз в финал вышли 18 команд, они набрали наибольшее число суммарных за все задания баллов. Эти семьи живут в разных районах нашего региона, такие события — повод познакомиться и подружиться. За всю историю конкурса “Приёмная семья — тёплый дом” его участниками стали более 1 500 человек.Лучшие конкурсные видео- и фотоматериалы разместят на сайте opeka24.ru и в сообществах краевого центра развития семейных форм воспитания в социальных сетях.
Фото Елены Кудеяровой