Новости

Денег много не бывает

Денег много не бывает

Денег много не бываетПохоже, фискальные органы намерены всерьез заняться владельцами недвижимого имущества, сдающего свою собственность внаем. Для этого изыскиваются все более эффективные способы выявлять арендодателей, решивших поправить свое материальное положение. И, похоже, у них это получается.

Бойся ближнего своего

Налоговые отчисления растут. По информации, предоставленной Управлением федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, в 2007 году на одну декларацию по доходам от сдачи в аренду недвижимости исчислен налог в среднем на шесть с лишним тысяч рублей, в 2008 году он составил почти 10 тысяч рублей. В целом же фискальный сбор по данному виду деятельности за год возрос с 13 млн в позапрошлом году до 33,3 миллиона в прошедшем году.

Налоговики используют целый ряд способов по вычислению арендодателей. Информация стекается из миграционной службы, организаций ЖКХ, ТСЖ, от милиции через участковых и даже, утверждают налоговики, налажено взаимодействие с агентствами недвижимости. В общем, отовсюду, где возможна какая-либо регистрация людей по месту жительства. Но какой источник дает данных больше всего, в налоговой не сообщают, утверждая, что выделить наиболее продуктивный канал пока сложно. Статистики по данному вопросу нет.

Еще один канал информации, которым служба охотно и активно пользуется, — жалобы наших “добрых” соседей. И здесь точных количественных данных о поступающих сигналах нет, но число заявлений от бдительных граждан все-таки растет. По словам начальника пресс-службы УФНС по Красноярскому краю Ирины Метеленко, “за последнее время объем сообщений от людей о сдаче кем-то жилья в аренду увеличился, как минимум, вдвое”. И это неудивительно. Причин может быть две: либо соседям не нравятся ваши жильцы, либо вы сами. Первый повод достаточно веский, поскольку квартиросъемщики порой неадекватны и не дают спокойно жить никому. И обычно первыми узнает об истинном положении дел не налоговая, а милиция. В дальнейшем, в зависимости от отлаженности работы между структурами, органы правопорядка решают: вести информацию дальше или нет.

К слову, взаимодействие с агентствами недвижимости тоже выглядит странно с точки зрения этих самых агентств. Любой арендодатель откажется иметь дело с риэлтором, сообщающим в иные структуры о том, как человек намерен распорядиться собственным имуществом. Руководитель отдела маркетинга и рекламы одного из агентств недвижимости Елена Бурмакова пояснила, что в их компании не интересуются у клиентов, намерены они или нет подавать декларации о доходах. “Мы заинтересованы как в арендаторе, так и в арендодателе. Декларируют последние свои доходы или нет — это нас не касается. Наша задача — только сообщить клиенту, что есть такая ситуация с налогами, и не более”.

“Впервые слышу о том, что существует какое-то взаимодействие в этом вопросе между агентствами недвижимости и налоговыми органами, — удивилась вопросу юрист одной из риэлторских компаний Красноярска Наталья Лесных. — У нас таких контактов точно не было, да и по другим организациям я никогда не слышала”. В других агентствах тоже удивились возможности такой практики и дружно заявили, что никогда не “сливают” информацию о своих арендодателях кому бы то ни было.

Сознательность вдвойне

Налоговики утверждают, что количество граждан, которые решили пойти законопослушным путем, увеличивается. По данным Управления федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, за 2008 год с фискальными требованиями согласилось уже 3,3 тысячи арендодателей. Годом ранее эта цифра составляла чуть более двух тысяч. Наблюдается рост сознательности более чем на 50 процентов.

Чем объяснить это? У людей появилось чувство гражданского долга? По мнению Натальи Лесных, подобного от граждан трудно дождаться: “За всю мою двенадцатилетнюю практику еще ни разу не сталкивалась с хозяином жилья, который бы официально задекларировал свои отношения с арендатором или пошел в налоговую и сам на себя написал декларацию. Наоборот, люди совсем не хотят платить налоги. Для многих из них — это единственный дополнительный источник получения доходов”.

Если же арендодатель действительно решил ладить с законом, то финансовые издержки он непременно захочет переложить на арендатора, что скажется на цене. Впрочем, по мнению экспертов, повлиять на стоимость обремененной налогом квартиры может еще целый ряд факторов. “Цена аренды постоянно колеблется. И многое зависит от ликвидности жилья, которую определяет масса условий: район, прилегающая инфраструктура, социальные объекты и т. д. То есть ряд обстоятельств может скрыть возможную 13-процентную надбавку. Наконец, если квартира сама по себе интересна, то и цена будет обоснованной”, — считает Елена Бурмакова.

И все же тех, кто укрывает от государства доходы, по-прежнему немало. По официальным данным, в 2007 году было выявлено 2,4 тысячи человек, сдающих жилье в аренду. В 2008 году число обнаруженных возросло до 3,4 тысячи. И этими цифрами мало кого испугаешь.

Беседы с хозяевами приводят к выводу, что никто не готов отдавать государству даже небольшую часть средств “непонятно за что и на каких основаниях”.

“Скорее всего, не буду декларировать, — делится мнением арендодатель с полугодовым стажем Дмитрий В. — Даже если на меня донесли соседи. Для начала нужно доказать, что в квартире живут, к примеру, не родственники, а кто-то посторонний. Если же докажут, может быть, тогда и заплачу. Каждый выживает как может, и если у меня имеются варианты, почему кто-то, даже если это государство, должен рассчитывать на долю?”

Оставляет себе налоги и Евгения М., уже имеющая двухгодичный опыт сдачи жилья в аренду. “Доказать все это очень сложно. Можно сказать, что в квартире живут мои хорошие друзья или родные, которые платят лишь стоимость квартплаты. Если с жильцами отношения хорошие, то можно и с ними заранее договориться”, — считает она, добавляя, что как-то раз приходилось по поводу арендаторов встречаться с милицией, но от таких жильцов она старается избавиться как можно быстрее уже после первого повода.

Арендная “индульгенция”

И все же вооружен тот, кто предупрежден. Как бы ни были настроены владельцы собственности, но если на них выйдут компетентные органы, придется отвечать. Не поданная вовремя декларация может повлечь штраф в пять процентов от суммы налога за каждый месяц со дня окончания срока отчетности. Если оттягивать больше полугода с момента завершения принятия деклараций, то штраф возрастет до 30 процентов от размера налога, плюс придется доплатить по 10 процентов за каждый просроченный месяц, начиная с первого дня после полугода задержки.

Дальше по нарастающей. Уголовный кодекс за неуплату налогов может нагреть штрафом уже до 300 тысяч рублей либо посадить на год. Правда, налоговики уверяют, что до тюрьмы еще не доходило ни с одним арендодателем.

Налоговое бремя от сдачи жилья в аренду сегодня равно обычной ставке НДФЛ в 13 процентов, которые должен владелец задекларировать до 30 апреля и оплатить до 15 июля.

Помимо стандартного декларирования законом предусмотрен и другой способ отчетности. Он касается тех, кто целенаправленно решил делать на аренде бизнес и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Для них предусмотрен упрощенный вариант налогообложения на основе патента, который с 1 января этого года законодательно разрешен на территории Красноярского края. Патент можно приобрести по месту регистрации в налоговом органе на основе заявления на срок от месяца до года. Стоимость патента составляет шесть процентов от потенциальной суммы, которая законодательно признана максимальной от сдачи в аренду для разных территорий региона. Для Красноярска максимумом признан размер дохода в 88 тысяч рублей в год. Таким образом, цена патента по городу — 5 280 рублей. В этом случае декларация уже не требуется. При этом, если у предпринимателя в собственности несколько сдаваемых объектов, на стоимости патента это никак не отразится. По мнению замначальника отдела налогообложения физлиц УФНС Евгения Постникова, именно в этом его очевидная выгода: “Патент позволяет сдавать в аренду неограниченное количество своих квартир, в то время как по декларации придется платить за каждую квартиру отдельно”. Есть ли уже желающие приобрести патент для сдачи жилья внаем, в налоговой службе не смогли сказать, поскольку специальных срезов еще нет. Но вообще уже имеется 130 заявок на патентование разных видов деятельности.

Войдет ли данное нововведение в практику у населения, сейчас сказать сложно. Очевидно, что в Красноярске очень мало тех, кто располагает тремя-четырьмя свободными квартирами. Но то, что большинство людей все же будет неохотно расставаться с кровными, — это факт. Деньги лишними не бывают.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА