Новости
ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Именно столько времени потребовалось хоккеистам красноярского “Сокола”, чтобы впервые в новейшей истории клуба взойти на пьедестал российского первенства. В минувшие годы позиции пернатых были нестабильны: в стартовом сезоне — сенсационное четвертое место, в последующем — провальное восьмое, затем — вновь четвертое, а вслед за ним и пятое, ну а в прошлом — незапланированный вылет в первом же раунде плей-офф.
Нынешний сезон красноярские хоккеисты начали просто фантастически, выдав серию из одиннадцати побед в двенадцати матчах, чего прежде никогда не было. Однако после этого началась череда неудач, основная часть которых пришлась на гостевые встречи. Причем обидчиками “Сокола” в ряде случаев выступали даже аутсайдеры, а счет нередко был, мягко сказать, неприличным. И все же красноярскому клубу хватило накопленного к тому времени очкового багажа, чтобы остаться в числе лидеров своего региона.
— Наших ребят на протяжении всего сезона преследовали травмы, — признался главный тренер “Сокола” Василий Олейник. — Ведущие игроки команды выбывали один за другим, и мы по большому счету проводили почти все матчи не в оптимальном составе. Но я благодарен ребятам за проявленный характер: каждый играл через не могу, выкладывался до конца, отрабатывая не только за себя, но и за того парня.
Заняв в регулярном первенстве пятое место, в четвертьфинале подопечные Василия Олейника и Александра Ведерникова выбили из борьбы за медали отнюдь не слабенький “Шахтер” из Прокопьевска. А в полуфинале на орехи досталось и “Вымпелу” из Междуреченска, который в двух домашних матчах смог выиграть только один раз. В Красноярске же дело вновь могло закончиться дележкой очков. Напомним, в овертайме четвертого полуфинального поединка забытый всеми защитник Роман Черников оказался с глазу на глаз с вратарем соперников, но фантастическая реакция последнего не позволила состояться, казалось бы, неминуемому голу. В итоге “Сокол” уступил в серии буллитов и остался без финала.
— Тот момент еще долго стоял у меня перед глазами, — вспоминает Роман Черников. — Хотелось как можно скорее о нем забыть. Но никак не получалось. К тому же и следующий матч против новокузнецких металлургов получился валидольным, что не прибавило радости ни мне, ни моим партнерам по команде.
Дворец за медали
Первая игра за третье место, проходившая в Красноярске, и впрямь была противопоказана сердечникам. На первой же минуте голкипер “Сокола” Александр Колюжный пропустил курьезную шайбу, а ко второму перерыву сталевары вели уже со счетом 3:0. Лишь в середине заключительного периода красноярцы взвинтили темп, сумев четырежды поразить владения “Металлурга-2”, при этом еще раз пропустив в свои ворота (к тому моменту их охранял уже Константин Бизюк). Голами в составе “Сокола” отметились Даниил Лысый, Николай Григоров, Никита Малыгин после передачи Черникова, а спасительным стал щелчок из средней зоны в исполнении Романа Смирнова.
А вот повторный матч в Новокузнецке прошел под диктовку пернатых. Уже в начале первой двадцатиминутки они повели в счете, реализовав большинство. Во втором периоде за воротами сталеваров еще трижды загорался красный свет, после чего стало ясно: бронза из рук красноярцев уже не уплывет. Точнее, не улетит. В заключительной стадии игры новокузнечане забили гол престижа, на что гости ответили еще двумя пробоинами, уверенно победив (6:1). Точные броски на свой счет записали Роман Воронкин (2), Евгений Макаров, Сергей Шадрин, Игорь Козин и Роман Смирнов, отличавшийся второй день подряд.
— Наша команда хорошо настроилась и вышла на игру с большим желанием победить, — рассказал защитник “Сокола” Игорь Козин. — Зная тактику соперника, наши тренеры подобрали ответную стратегию. Мы четко выполнили их установку, и результат не заставил себя ждать. Очень важен был первый гол и второй, после которого психологически стало легче играть. После него мы спокойно довели дело до нужного конца!
Таким образом, “Сокол” стал бронзовым призером первенства России среди команд первой лиги и дал недвусмысленный намек краевым властям на целесообразность скорейшего возведения в Красноярске современного ледового дворца. Как-никак хоккеисты ждут появления нового пристанища с 2003 года. Иными словами, с того самого момента, как возродился клуб.
В память о Юрии
На успешном выступлении “Сокола” в завершившемся сезоне во многом сказались три фактора. Во-первых, как никогда стабильное финансирование и отлаженная система премирования. Во-вторых, так называемый победный голод хоккеистов, многие из которых выступали за команду уже не первый год и, без преувеличения, жаждали получить долгожданные медали. И в-третьих, удачно подобранный состав команды, в который вошли, возможно, не самые мастеровитые игроки, но боеспособные и с лидерскими качествами. К числу последних (если брать во внимание исключительно новичков клуба) относятся в первую очередь главный голеадор пернатых Евгений Макаров, ветеран Андрей Цыба, габаритный голкипер Александр Колюжный, а также Роман Воронкин и Артем Шевченко.
Из дедов наибольший вклад в успешное выступление бравой крылатой армии внесли капитан Антон Петров (заменивший на боевом посту своего лучшего друга и бывшего сослуживца, скоропостижно скончавшегося Юрия Лавренюка), Роман Смирнов, Виктор Батов, Сергей Чеботаревский, Сергей Шадрин и Константин Бизюк. На весьма приличном уровне сыграли также Иван Лобанов, Сергей Холодилин, Даниил Лысый, Алексей Капантин, Никита Громаков, Александр Филиппенко и вернувшийся в команду после четырехлетнего перерыва Роман Черников. Отрадно и то, что буквально на глазах прогрессировали молодые Андрей Ячменев и Никита Малыгин, которые уже через пару-тройку лет могут стать достойными полководцами красноярской дружины (примером тому может служить ведущий защитник клуба 22-летний Роман Смирнов — один из всего лишь четырех хоккеистов, неизменно выступающих за “Сокол” с 2003 года). Главное, чтобы недремлющие конкуренты не переманили этих талантливых парней к себе.
“Вымпел” палНу и напоследок вкратце о финальной серии между “Вымпелом” и “Алтаем”. Там, равно как и в матчах за третье место, фаворит определился в серии из четырех поединков. После двух игр, состоявшихся 20-го и 21 февраля в Междуреченске, счет оставался ничейным. Первая встреча осталась за хозяевами льда (2:0), а во второй барнаульцы взяли убедительный реванш (4:1). У себя же дома “Алтай” наголову разбил соперников (3:1 и 5:3) и заслуженно стал победителем российского первенства в регионе Сибири и Дальнего Востока, тем самым прервав многолетнюю гегемонию междуреченского клуба.
— Проблемы у нашей команды начались еще в августе, — признался после финальных баталий главный тренер “Вымпела” Виктор Лаухин. — Тогда от нас ушли семь игроков. Пришлось вновь укомплектовывать состав, что мы и сделали. Но в ноябре из-за кризиса ушли еще несколько человек, после чего нам уже не удалось усилиться. Тем не менее мы показали определенный результат, и руководство обнадежило нас, что команда жить будет.
Отметим также, что медали высшего достоинства в составе барнаульского клуба завоевали и два бывших нападающих “Сокола” — Александр Усачев и Николай Костюков.