Новости

Критическое мышление

Критическое мышление

Шестой экономический форум на Енисее был похож на форум меньше всего, хотя на нем, как и во времена предшествующих собраний промышленников, встретились высокие представители власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Все участники события, забыв о выставках и презентациях, пытались решить одну проблему — как смягчить последствия мирового финансового кризиса. И делали это без особой оглядки на протокол: иными словами, сухая правительственная жесткость заявлений и официоз в Красноярске куда-то пропали, иерархические рамки рухнули, и хотя бы на три дня работы форума студент-экономист и вице-премьер России оказались в одной дискуссионной лодке. Вопрос был только в том, где весла, кому и в какую сторону ими грести.

Так, бизнес в лице главы крупной нефтяной компании Сергея Богданчикова и председателя совета директоров металлургического холдинга Александра Волошина открыто потребовал от государства большей свободы действий. Богданчиков, например, сказал, что при нынешней налоговой системе даже нефтяные гиганты соберут крохи прибыли. Однако помощник президента страны Аркадий Дворкович, будто упреждая все просьбы, заявил предпринимателям: “Помощи от государства не ждите. Выпутывайтесь сами”. (Заметим, эти слова прозвучали уже после того, как государство вложило
7 триллионов рублей в банковскую систему, и не всегда по логичным мотивам.) Но и этого участникам форума показалось мало. После того как бизнесмены и чиновники показали друг другу зубы, в дискуссию вступил глава края Александр Хлопонин. Вот его-то заявление вышло на первое место по цитатам в новостях: “Даже сильным регионам остался месяц относительно стабильной жизни, а потом, если не удастся принять срочные меры, наступит коллапс неплатежей и банковской сферы”.

Как это ощущение катастрофы соотнести с вполне успокаивающими словами министров краевого правительства накануне форума — пробовали разобраться эксперты “Городских новостей”.

Игорь Каменской, член Совета Федерации, представитель администрации Красноярского края в верхней палате российского парламента, так прокомментировал нашей газете возможные проблемы с наполнением казны:

— Сейчас, как вы знаете, полным ходом идет процесс пересмотра параметров бюджета. В первую очередь из-за финансового кризиса. Но мы ведь говорим и об амбициозных планах Красноярского края в части реализации инвестиционных проектов. Поэтому наша основная задача — сохранение максимально возможных объемов запланированных инвестиций в инфраструктуру и промышленную составляющую. В Москве признают приоритет таких проектов для края, потому что здесь сохраняется баланс частно-государственного партнерства. Ведь такие проекты — одни из главных двигателей роста экономики… Поэтому мы с коллегой Вячеславом Новиковым выступили инициаторами проведения в Красноярске в конце мая совместного заседания профильных комитетов Совета Федерации — по бюджету и региональной политике. С участием представителей Минфина, Минэкономики, Министерства региональной политики. Речь, естественно, идет о Ванкоре, Нижнем Приангарье.

Касаясь вероятности секвестра, Каменской сказал, что зависимость регионов от прогнозов федерального центра (о чем мы писали на прошлой неделе. — А. Х.) — еще далеко не все. И даже не основное. Отметив заслуги правительства и парламента края в наполнении казны сырьевыми налогами, сенатор подчеркнул, что базой доходных отчислений были и остаются мировые цены на никель, медь, золото и другие металлы. А тут прогноз дать не может вообще никто. Улучшится конъюнктура — увеличится и бюджет.

Забегая вперед, скажем, что и на всем форуме никто не давал точных прогнозов о сроках и масштабах кризиса. Однако уже хорошо известны болевые точки воздействия на экономику и население. В интервью “Городским новостям” сенатор Вячеслав Новиков в частности отметил, что основным вызовом миллионному городу стала угроза безработицы:

— В мегаполисе проблема занятости и все социальные последствия безработицы — криминал, болезни, общий спад производства — увеличиваются в разы. Поэтому именно на это нужно обращать самое серьезное внимание. На форуме плотно обсудят три темы. Это развитие малого бизнеса, — а что делать безработному, как не пытаться открыть собственное дело? Второе — сама занятость населения. Каковы, скажем, должны быть инфраструктура и финансирование сети центров занятости? Ну и третье, как все знают, начался общий мозговой штурм по поводу антикризисных мер. Предполагаем, что нам удастся придумать технологии борьбы с финансовыми вызовами, — заключил Новиков.

Тем не менее, по словам Игоря Каменского, не только в крае, но и в целом по России население пока встречает кризисные явления достаточно спокойно: “Главным образом люди пугаются телевизионных сюжетов”. Но из этого нельзя делать вывод, что финансовая стихия пройдет стороной — в умах уже начался кризис ожидания и кризис доверия, сказал он. Собственно, эта же мысль в том или ином изложении многократно звучала на упомянутом уже мозговом штурме.

Депутат Законодательного собрания Василий Нечаев считает: “Любой мозговой штурм должен чем-то закончиться. В России антикризисная программа властей обсуждается открыто, общенародно, если хотите. Надо признать, что даже великие экономисты не знают путей выхода. И важно услышать, как Красноярский край выглядит на общероссийском фоне”.

— Нам нужно было внятно обсудить современные вызовы кризиса, и это удалось сделать, — заявил вице-премьер России Александр Жуков на итоговом брифинге. — Правительство страны, специальные антикризисные комиссии обязательно воспользуются нашими рекомендациями с форума. Сам он стал беспрецедентным событием, и я бы даже предложил ввести в оборот термин “красноярский формат”.

С ним согласились — впрочем, не уточняя подробно, что это означает. Но тут можно вспомнить, что год назад на пятом форуме тогда еще кандидат в президенты Дмитрий Медведев выступил с программой “четырех “И” — инвестиции, инновации, институты, инфраструктура. Ее вспоминали, но чрезвычайно осторожно. Понятно, что на фоне 16-процентного спада в промышленности и бог весть еще каких сюрпризов от кризиса, возможно, предстоит переосмыслить и “И”. Наш губернатор, в свою очередь, придумал новые буквы. Это программа “трех “С” и “О”. Он имел в виду реализацию крупных инвестпроектов в крае и стране, общий российский мегапроект, который решил бы проблему занятости, дальнейшее развитие жилищного строительства и образование.

Некоторыми материальными итогами форума стали: обещание выделить на борьбу с безработицей в России 30 миллиардов рублей, два контракта о сотрудничестве краевого правительства с СУЭК и Внешэкономбанком, наконец меморандум к высшей власти страны. В Кремль послали “банк антикризисных идей”. Прозвучало также предположение о том, что Госдума весной примет новый пакет законов в поддержку малого и среднего бизнеса, хотя московские гости прямо говорили — для края это не очень актуально, вы держитесь на крупных корпорациях.

Кризис действительно изменил Россию. Нигде так, как в Красноярске, не критиковали федеральную власть за промахи, допущенные в начале полосы трудностей. Хотя панацею от бед все-таки не нашли. Можно констатировать, что сам факт проведенного форума показал — ни власть, ни бизнес руки не опустили и намерены воевать с невидимым врагом и впредь. Хоть какое-то утешение.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА