Новости

Избранна и счастлива

Избранна и счастлива

Избранна и счастливаЕще учась в небольшой сельской школе Туруханского района, Светлана слыла активисткой. В младших классах — бессменная звеньевая, в средних — председатель совета отряда, секретарь комсомольской организации. Поступив в пединститут, стала комсоргом группы, придя учителем в школу, вступила в КПСС и полностью перешла на партийную работу. Занимала должности инструктора, секретаря по идеологии, затем руководила профсоюзом деревообрабатывающего предприятия. С 1994 года — депутат Законодательного собрания края. В нынешнем созыве избрана заместителем председателя комитета по социальной политике, член комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов.

— Наверное, общественная деятельность — моя судьба, — улыбается Светлана Михайловна. — По этой стезе меня будто кто-то ведет. Важная часть становления — работа в горкоме партии Лесосибирска в советское время. К слову, все наши горкомовцы были образованными и весьма эрудированными людьми. И чтоб соответствовать должности и окружению, мне приходилось достаточно много работать над собой — читать периодику, не только общественно-политические издания, но и художественные журналы — “Мир”, “Наш современник”, “Нева”. Партработа стала для меня хорошей школой управленца: по долгу службы приходилось постоянно бывать в трудовых коллективах, много общаться с учителями, работниками различных предприятий. Умение контактировать с людьми, находить понимание с народом очень пригодилось в парламентском труде.

— Какие вопросы стояли в тот период “на повестке дня”?

— Замечу, что советское время расценивается, конечно, неоднозначно — сегодня отношение к прошлому скептическое, но я считаю — и тогда, и сейчас можно найти недостатки и преимущества. Да, все предприятия были государственными, не было конкуренции и рынка, и чтобы стимулировать производительность трудящихся, проводили соцсоревнования, чествовали передовиков. Часто гнались за количеством в ущерб качеству, имелся дефицит, однако же строилось много жилья, люди получали бесплатно квартиры, вузовское образование. Дел у руководящих органов было ничуть не меньше, чем сегодня. Лесосибирск тогда активно застраивался, появлялись новые предприятия, школы, открывались педагогический институт, филиал технологического университета, возводились учреждения культуры. Кроме прочего, я занималась подбором грамотных кадров для всех этих структур, заботилась об идеологической базе, вела большую агитационную работу.

— Какие задачи решаете сегодня будучи народным избранником?

— Если говорить о законотворчестве в целом и деятельности в составе комитета по социальной политике, по моей инициативе были приняты законы о социальной поддержке семей с детьми, о защите прав ребенка, о патронатном воспитании, профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Сейчас готовлю проект закона о пособии для солдат-сирот, вернувшихся из армии и остающихся жить и работать на территории Красноярского края.

Но моя основная тема — Лесосибирский одномандатный округ, выдвинувший меня в депутаты. Постоянно выезжаю на территорию, встречаюсь с избирателями города и отдаленных районов, прилагаю много усилий, чтобы помочь им в решении насущных проблем.

— Удается что-то сделать?

— Да, конечно. Свежий пример: в ответ на обращения жителей Лесосибирска построен надземный переход между зданиями центральной больницы города. Два корпуса клиники расположенные на расстоянии 15 метров друг от друга, разделены проезжей частью. Представьте, с каким неудобством пациенты перемещались из стационара в поликлинику, особенно зимой, а если больной — “неходячий”?

Нужд у избирателей много — необходима поддержка предприятиям, ремонт и сохранение школ в селах, строительство дорог в округе, возведение акушерского комплекса в Енисейске.

— Светлана Михайловна, на ваш взгляд профессионального идеолога, России нужна национальная идея?

— Уверена, что идея нужна, тем более что сегодня философия потребительства терпит фиаско. Я очень рада, что в стране начата некая переоценка ценностей, меркнут образы псевдогероев (которые активно насаждались) — олигархов, фотомоделей и суперзвезд. Сегодня в России начинает четче звучать тема патриотизма, и хотелось бы, чтобы она усиливалась. Отрадно, что внимание власти направлено на повышение престижа семьи и семейных ценностей. И если государство сегодня делает заказ на здоровую семью, оно должно создавать условия для того, чтобы родители могли заработать, обеспечить и выучить детей. Такое социальное партнерство между государством и семьей — двигатель развития страны.

— Подпишусь под каждым вашим словом о семейных ценностях. Но для их возвращения надо, чтобы общество согласилось с тем, что семья — это хорошо и правильно. Как это сделать на фоне того, что число разводов в стране и крае продолжает расти?

— Вы правы, работа по укреплению семьи очень серьезная и объемная. И некоторые шаги в этом направлении делаются. Раньше воздействовали на главный антисемейный фактор — злоупотребляющих алкоголем — через профкомы и завкомы, через трудовой коллектив, сегодня кое-где в крае возрождаются женсоветы, которые работают с “трудными” семьями.

— Когда же у нас уже будут мужские советы? Куда вообще делись ответственные мужчины, которые желают быть мужьями и отцами?

— Если смотреть на проблему глобально, соглашусь с тем, что у нас много неблагополучных семей, много детей рождается в неполных семьях. Значительная часть пар живет в так называемых гражданских браках, и я лично считаю это явлением нездоровым. При такой форме брака женщина и дети абсолютно не защищены и бесправны. Случись мужчине оставить гражданскую жену, она даже алиментов получить не сможет! Да и в официальном браке кроме алиментов, которые еще нужно взыскать, никаких обязательств на отца не накладывается. Я уверена, что на уровне страны надо пересматривать Гражданский кодекс и усиливать родительскую ответственность.

А вот воспитание будущих отцов и мужей надо начинать с детства, вводить более интересные школьные программы, использовать СМИ, ТВ, которые пока что будто нарочно ведут активную антисемейную политику. В этом плане нам на всех уровнях предстоит очень большая работа, но в крае подвижки есть. Появились советы отцов, проводятся форумы отцов, возможно, скоро будет учрежден орден “Отцовская доблесть”. Хотелось бы сделать более доступным семейный досуг — открывать клубы по интересам, организовывать льготное посещение бассейнов, спортивных секций.

— Когда вы пошли в парламент, супруг не препятствовал?

— Знаете, он вообще-то первый, кто меня активно поддержал. Он у меня профессионал в сфере строительства, человек, далекий от политики. Когда меня первый раз выдвинули в депутаты ЗС края, я работала председателем профкома ЛДК и всерьез предложение не расценила, со смехом рассказала о нем мужу. Он отреагировал на удивление серьезно и сказал — иди, раз выдвигают.

— А какая вообще семейная политика проводится в вашей ячейке общества?

— Правильная и взвешенная (смеется). В семье у нас демократия, хотя муж — настоящий мужчина в полном смысле этого слова. Потому при решении семейных вопросов мне порой приходится быть гибкой и дипломатичной, как, наверное, любой женщине. Прежде чем говорить, стараюсь понять, что будет чувствовать супруг, если я скажу эту фразу? Мы поженились в 1969 году, и с тех пор вместе, друг без друга себя уже и не мыслим. В начале брака было всякое, но апломб юности прошел, с возрастом научились договариваться, уважать, выслушивать и слышать друг друга. На воспитание сына, к сожалению, у меня уходило меньше времени, чем хотелось бы. Но ребенок не в обиде, мы с ним хорошо контактируем, дружим, он советуется с нами, мы — с ним. Сын давно получил образование, женат, живет и работает в Москве, скоро порадует нас внуком или внучкой.

— В вашей семейной жизни есть место романтике и оригинальным женским мечтам? Не грезите о Париже или о кольце с большим бриллиантом, как Скарлетт О’Хара?

— Безусловно, романтические моменты случаются, получаю от супруга цветы и подарки. О мечтах что сказать? К драгоценностям отношусь спокойно. Как и всякая женщина, люблю красиво и со вкусом одеться. Пожалуй, хотела бы побывать в Китае, но муж любит путешествовать по Сибири, пока что не уговорила его отправиться вместе в Поднебесную.

— Поделитесь секретом, где счастливая женщина, — как в труде, так и в личной жизни, — черпает силы для дальнейших свершений?

— Восстанавливаюсь, отдыхая на реке или в лесу. Лес — моя стихия, люблю послушать шум листвы или просто посидеть на берегу Енисея, глядя на воду. Очень нравится суровая природа севера края, моего любимого села Ворогово в Туруханском районе, где я окончила школу. Вдохновляет чтение, читаю психологическую литературу и классику — Толстова, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Куприна. По складу души мне близок Тютчев. Из фильмов — предпочитаю старое доброе советское кино, смотрю познавательные передачи и новости.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА