Новости

На низком старте

На низком старте

На фоне более или менее мрачных пророчеств о судьбах отечественной экономики в годину кризиса прогнозы некоторых столичных аналитиков выглядят даже оптимистическими. Возможно именно поэтому “московские гости”, прибывшие на Красноярский экономический форум, решили поделиться своим видением ситуации с местными журналистами.

И в самом деле, по сравнению со звучащими тут и там заявлениями: до полного коллапса в регионах остался всего месяц, утверждение аналитиков инвестиционной компании “Тройка Диалог”, что по итогам 2009 года отечественная экономика может оказаться в плюсе, звучат почти шокирующе.

На чем основаны эти утверждения? Первая посылка — период стремительной девальвации рубля завершился. Все последние месяцы прошли под знаком ожиданий, что ослабление рубля — процесс неудержимый. Кто-то паниковал, кто-то занялся валютными спекуляциями. И объективно на тот момент скупка валюты была самым выгодным видом деятельности — этим увлекались не только банки, но и предприятия реального сектора, зачастую изымая средства для закупки долларов из производства. Спекуляции на валютном рынке, с одной стороны, высасывали средства из производственной сферы, с другой — способствовали дальнейшей девальвации национальной денежной единицы. Разумеется, существует и объективная составляющая спада российской экономики — мировой кризис и снижение спроса на экспортные товары. Но темпы девальвации определила именно спекулятивная деятельность.

Сегодня ситуация совершенно иная.

— Мы уверены, что в обозримом будущем дальнейшего ослабления рубля не будет, и экономика постепенно начнет восстанавливаться, — утверждает аналитик по стратегии “Тройки Диалога” Андрей Кузнецов. — Предположение основано на наших расчетах, что уровень 41 рубль за доллар является достаточным, для того чтобы привести в норму отечественный платежный баланс, чтобы у России сформировалось положительное сальдо, необходимое для нормального функционирования экономики. С фундаментальной точки зрения курс в 41 рубль обеспечивает хорошее состояние платежного баланса. С точки зрения спекуляций мы считаем, что у ЦБ РФ есть все инструменты, для того чтобы эти явления пресечь, а при отсутствии фундаментальных причин они долго не продлятся. Учитывая, что ЦБ в последнее время достаточно сильно поднял ставки по рублям, спекуляции станут просто невыгодными. Однако есть риски: во втором полугодии будет второй шажок по ослаблению рубля. Связано это с тем, что в России инфляция выше, чем в других странах, и надо будет скорректировать курс на эту разницу.

Правда, при этом Андрей Кузнецов уточнил: все расчеты основаны на предположении: цена на нефть не опустится ниже 40 долларов за баррель.

Если нефть будет продолжать падать, российский платежный баланс ухудшится и понадобится новая корректировка курса рубля.

Иначе говоря, вместо стремительного падения в пропасть российскую экономику ожидает управляемое снижение с более или менее мягкой посадкой и возможностью нового взлета.

Что же до глубины кризиса, то Россия сегодня находится в лучшей ситуации, чем большинство стран Восточной Европы. К примеру, для Украины не исключен сценарий суверенного дефолта. Но даже если этого не случится, череды дефолтов многих компаний не избежать. Есть объективные причины — увлечение кредитами, причем не только в долларах и евро, но и в самых экзотических валютах. На сегодня объем просроченной задолженности оценивается на уровне трети от общего количества выданных средств, а это уже чрезвычайно опасно для украинской финансовой системы. Есть и субъективная причина — отсутствие руководства, решения которого бы выполнялись.

В России просроченная задолженность по банковским кредитам оценивается в 10 процентов — это, конечно много, но не смертельно. Вообще говоря, наше относительное благополучие — прямое следствие нашей отсталости. В России, во-первых, сравнительно небольшая часть кредитов выдавалась в иностранной валюте, во-вторых, мы не успели развить “продвинутые” виды кредитования. В итоге избежали того, что, к примеру случилось в Польше, где 60 процентов потребительских кредитов были выданы в швейцарских франках. Сегодня злотый упал по сравнению с франком вдвое. Соответственно, и долги заемщиков удвоились.

Принято сравнивать нынешнее состояние отечественной экономики с 1998 годом. Однако директор управления “Персональные инвестиции и финансы” “Тройки Диалога” Андрей Звездочкин считает, что у этих двух кризисов есть принципиальное различие. В 1998 году российский коллапс происходил на фоне благоприятной экономической ситуации в остальном мире, и это позволило стране за счет высокого спроса на экспортные товары достаточно быстро преодолеть последствия дефолта. Сегодня общемировой спад не способствует деятельности российских экспортеров. Причем спад в разной степени проявляется для различных сырьевых отраслей. При снижении мировых темпов роста с 4 процентов до нуля потребление нефти снизится незначительно — и транспорт, и энергетические станции все равно будут работать. А вот потребление металлов упадет в разы — ведь при нулевых темпах роста ничего нового не создается. Отсюда вытекают весьма определенные последствия для Красноярского края: основной статьей дохода у нас как раз и является экспорт металлов. Впрочем, не все печально. Локомотивом, способным вытащить экономику из кризиса, по мнению экспертов “Тройки”, может стать импортозамещение. Уже сегодня наблюдается серьезное снижение в секторе ввоза зарубежных товаров. И если на рынке освобождаются места, это сигнал отечественным товаропроизводителям, что эти места пора занять.

Как долго продлится кризис и чем все это закончится? По убеждению Андрея Кузнецова, мировая экономика из этого потрясения выйдет совершенно другой. По всей видимости, одним из уроков станет более осторожное отношение к кредитованию. Будут меньше увлекаться инвестиционными проектами с длинными сроками отдачи. Будут больше обращать внимание на такие вещи, как дивиденды (что, кстати, крайне актуально для российских компаний, где дивиденды выплачивать как-то не принято). Позиции доллара как резервной валюты, конечно, ослабнут. Но другую резервную валюту придумать сложно. Валюта Китая — неконвертируемая, и китайцы не горят желанием это сделать. Евро сталкивается с большими проблемами в Восточной Европе. Что касается сроков, то самый оптимистичный прогноз — американская экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии 2009 года. За ней потянутся экономики “периферийных” стран.

А экономическое возрождение в России, по мнению Андрея Звездочкина, в первую очередь начнется на фондовом рынке. Как ни странно, но сегодня там — время больших возможностей. Перспективные инвестиции могут быть очень эффективными, учитывая, что сегодня стоимость российских компаний в среднем составляет 40 процентов от балансовой стоимости их активов. Иначе говоря, сегодня время “низкого” старта — можно очень дешево приобрести активы компаний, рассчитывая на их последующий рост. К сожалению, наиболее перспективными инструментами для инвесторов по-прежнему остаются ценные бумаги сырьевых компаний — именно они начнут расти первыми, как только начнется восстановление мирового хозяйства.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА