Новости
У головного предприятия
Новый проект Комитета по экономической политике Государственной думы сегодня активно обсуждается в обществе. Суть документа в том, что депутаты предлагают смягчить уголовную ответственность за ряд преступлений небольшой и средней тяжести в финансовой и хозяйственной сферах. Председатель Думы Борис Грызлов, комментируя новацию парламентариев, заявил, что на первое чтение будет вынесено около 50 конкретных предложений, а целью законопроекта служит “оздоровление финансового сектора и экономики”. Предлагается, в частности, заменить лишение свободы штрафом, многократно превышающим нанесенный ущерб.
Новый проект Комитета по экономической политике Государственной думы сегодня активно обсуждается в обществе. Суть документа в том, что депутаты предлагают смягчить уголовную ответственность за ряд преступлений небольшой и средней тяжести в финансовой и хозяйственной сферах. Председатель Думы Борис Грызлов, комментируя новацию парламентариев, заявил, что на первое чтение будет вынесено около 50 конкретных предложений, а целью законопроекта служит “оздоровление финансового сектора и экономики”. Предлагается, в частности, заменить лишение свободы штрафом, многократно превышающим нанесенный ущерб.
После осени 2003 года, когда посадили Ходорковского, и общественное мнение в отношении возможной нечистоплотности бизнеса резко обострилось, — это, пожалуй, первый шаг назад. И, может быть, действительно серьезный сигнал из Кремля предпринимателям о том, что больше их не считают врагами народа и вредителями. Если бы предложение “не сажать” исходило от малозаметного депутата, оно бы так и превратилось в кулуарную плесень, но Грызлов — фигура, официально занимающая третье место в табели о рангах российского государства. Этот просто так ничего не говорит.
Особую пикантность ситуации придают еще две темы, находящиеся на слуху у аудитории. Это новый судебный процесс над все тем же Ходорковским (которому, как утверждают, грозит еще 22 года за хищение всей нефти “ЮКОСа”) и издевательская передача через таможню дезертировавшему в Лондон экс-главе “Евросети” Чичваркину селедки и черного хлеба вместо кредиток. Право слово, балалайку забыли. Так и напрашивается гипотеза: будь закон принят раньше, оба олигарха сегодня бы ударно трудились на благо России. Правда, Ходорковский жил бы непонятно на что. Ведь штраф, “многократно превышающий нанесенный ущерб” от разрушительных действий “ЮКОСа”, превысил бы бюджет России в несколько раз.
Трудно предсказать и реакцию на смягчающий закон со стороны малоимущего населения. Ни для кого не секрет, что в СИЗО и прочих воспитательных учреждениях содержатся воры, укравшие ведро картошки или курицу. Вот уж воистину столетняя поговорка “Если ты спер железную дорогу — будешь сенатором” актуализируется в России как никогда.
Комментаторы “Городских новостей”, представляющие как власть, так и бизнес, находят в инициативе профильного комитета Думы немало полезного. Но и сомневаются в том, будет ли новый закон в случае его принятия работать — по аналогии со многими статьями Уголовного кодекса, которые почему-то не применяются “к откровенным ворам и хапугам”, по выражению одного из наших экспертов.
Депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов, например, говорит вот что:
— Ничего оригинального в новации Госдумы нет. Подобная практика применяется в США, Южной Корее, многих европейских странах и даже Китае. И применяется успешно. Ведь штраф — понятный для бизнесмена и прозрачный для населения вид наказания.
А главное тут даже не в этом, главное — эффект для бизнеса и налоговой базы. Предприниматель с принятием новой правовой нормы будет понимать, что конкурент не побежит в милицию и не наговорит там на него “сорок бочек арестантов”, не устроит “Маски-шоу” с ОМОНом, чтобы потом посадить его и отнять поточную линию… Хочу подчеркнуть, что во всей этой теме чрезвычайно важен такой момент — успешный бизнес надо сохранять и развивать, а не гробить его тюремными сроками и рейдерскими захватами. Пока же судебные процессы, очевидно направленные на передел собственности, не приносят обществу ничего, кроме ликвидации некоего налогового сегмента. А то, в чью пользу потом отняли бизнес, уже никого не коснется. Свой маленький гешефт сделают несколько человек, и Россия благополучно забудет о том, что кто-то когда-то платил налоги.
По словам депутата, он “крепко сомневается” в том, что новое дело Ходорковского — Лебедева и инициатива депутатов Госдумы каким-то образом связаны. Это, по мнению Шахматова, старый маховик, раскрученный еще шесть лет назад. “Но если пофантазировать немного, то можно предположить, что начался вопрос пересмотра стандартов 2003 года”, — резюмирует он.
Эту точку зрения косвенно подтверждают и его московские коллеги. “У прежней позиции был свой резон, — отмечает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, — но в связи с кризисом, подобные правонарушения можно ограничить наказаниями в виде штрафов, деньги от которых пойдут в государственную казну. Более того, надо дать возможность провинившемуся предпринимателю исправить свои ошибки на месте”.
“Примерно 300 тысяч человек, отбывающих наказание за экономические преступления от года до трех лет, вполне могли бы искупить свою вину через экономические механизмы, в частности, крупные штрафы, исправительные или общественные работы, компенсации потерпевшим, — комментирует ситуацию глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. — Государство готово, и президент поставил задачу серьезно решать вопросы, связанные с гуманизацией пенитенциарной системы, с рационализацией избрания меры пресечения”.
Финансовую подоплеку новшества довольно своеобразно — с антикризисным юмором — расшифровал “Городским новостям” инвестиционный аналитик Виктор Прохоров:
— С одной стороны, идея правильная. Ведь тюремное уголовное дело надолго портит репутацию человека. Есть, например, такие санкции, как запрещение заниматься определенной деятельностью несколько лет… И человек выброшен из общества. Все-таки лучше наказывать большими деньгами, как я думаю. К теме, кстати, очень подходит такой анекдот: Дзержинский собрал всех банкиров после революции и сказал: “Я знаю, что вы все копили деньги на черный день. Сообщаю — черный день наступил”.
Однако Валентина Бибикова, депутат Законодательного собрания, настроена более мрачно. Она сообщила нашей газете, что не очень-то верит в справедливое применение законов вообще, и поэтому идея Госдумы может и не сработать:
— Зарвавшихся коммерсантов, которые задолжали коллективам сотни миллионов рублей зарплаты, и так не особо сажают. Да, сроки кое-кому дают. Но ничтожно мало. И то — в основном в сфере малого бизнеса… Думаю, что новые поправки в закон мало что изменят и играют только на пиар государства. Пример тому — “Красэйр”. Что мы только не делали, чтобы вернуть людям деньги! На последней сессии ЗС я задавала вопрос по конкретной фамилии деятеля из корпорации “Ростехнологии”, куда были переведены активы Абрамовичей. И никакого результата. Этот человек сам вовремя зарплату получает, раздает интервью, к ответственности его не привлекают…