Экономика

В Совете Федерации предложили отменить технические условия и вернуться к ГОСТам

Разбираемся, что такое ГОСТ и чем отличается от ТУ.

В Совете Федерации предложили отменить технические условия и вернуться к ГОСТам

Сегодня россияне с ностальгией вспоминают советскую варёную колбасу, сливочное мороженое, сгущёнку… Есть мнение, что они были такими вкусными, потому что изготавливались по государственным стандартам. И так считают не только обычные потребители. Недавно в Совете Федерации предложили полностью вернуться к ГОСТам, отменив ТУ (технические условия) при производстве продуктов питания. Мы решили выяснить у экспертов, способна ли эта инициатива гарантировать насыщенный вкус, отменное качество и не приведёт ли такой подход к дефициту и повышению стоимости товаров.

Дёшево накормить страну

Для начала стоит разобраться, что такое ГОСТ и чем он отличается от ТУ. Скажем сразу, разница есть, и она принципиальная.

Если коротко, то ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает требования к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. Он разрабатывается на уровне государства, с участием ведущих институтов, технических комитетов, учёных, технологов.

— В советские времена требования ГОСТов были обязательными для всех, их несоблюдение преследовалось по закону, — отмечает Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ “Красноярский ЦСМ”. — Сегодня же в рамках технического регулирования действующие ГОСТы на продукцию перешли в разряд рекомендуемых.

История такого документа, как технические условия, также уходит в советское прошлое и насчитывает уже более 80 лет. ТУ — это вид стандарта организации, утверждённый изготовителем. Он разрабатывается в случае, если ГОСТа на данную продукцию нет. По имеющейся информации на сегодня, в банке данных “Продукция России” зарегистрировано более 400 тысяч техусловий.

— Ситуация с ГОСТами и ТУ, сложившаяся в нашей стране, всё же напрямую связана с историческим контекстом, — рассказала Галина Рыбакова, кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ. — В девяностые нужно было дёшево накормить страну, развить конкуренцию. И именно использование техусловий позволило в то время решить эту непростую задачу.

Цена равно качество?

Тема ГОСТов и ТУ напрямую связана с вопросом качества продукции. При этом ответ на него найти довольно сложно.

— Понимание качества у потребителя и производителя разное, — подчёркивает Надежда Воронкина. — Покупатель в первую очередь смотрит на цену и во вторую — на внешние характеристики продукта. Производителю же нужно, чтобы себестоимость была низкая. А качество и безопасность должны быть неразрывны.

По словам представителя Красноярского ЦСМ, сегодня, в отличие от советского периода, производитель не заинтересован в выпуске продукции по национальному стандарту. Впрочем, это полностью соответствует и потребностям потребителей. Как показывает практика, средний покупатель готов переплачивать за деликатесы лишь по особым случаям, а в повседневной жизни многие довольствуются дешёвой продукцией.

— Уход от техусловий к госстандартам ситуацию в социальном смысле сильно не поменяет, — поясняет Галина Рыбакова. — Хотя, конечно, продукция, произведённая строго по ГОСТам, и вкуснее, и безопаснее, и полезнее. Если мы возьмём ту же самую советскую колбасу, которая является своего рода мерилом, то увидим, что в стандарте была прописана рецептура на каждое наименование. Все соотношения чётко указывались в таблице, и отклонения от них не допускались. Современные стандарты многого не учитывают, поэтому я бы их назвала беззубыми. Недостатком техусловий является их закрытость от потребителя. На мой взгляд, переход полностью на ГОСТы сделает систему более прозрачной. И уход от ТУ призван вывести производство продукции в видимое поле зрения и потребителей, и контролирующих организаций. Но для смягчения ситуации, вероятно, нужен переходный период с делением на ГОСТы с максимальной детализацией (взяв за основу существующие стандарты) и с минимальной (в которой будут указаны общие требования).

Теория обмана

Стоит признать, что вкус колбасы нередко зависит не от вида документа по стандартизации, по которому она произведена, а от ответственности изготовителя. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые предприятия злоупотребляют доверием потребителей. Они различными способами удешевляют себестоимость продукции, отпуская её при этом по завышенной цене, выдавая за более дорогой товар. Как показывают исследования Красноярского ЦСМ, производство продуктов по ГОСТам или ТУ ещё не гарантирует качество и безопасность.

— Сегодня во многом качество — это дело совести, — поясняет Надежда Воронкина. — Контроль за продукцией, включая её подлинность, является ответственностью производителя. Для предотвращения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных товаров необходимо в первую очередь повысить ответственность специалистов и руководителей предприятий. Также стоит усилить контроль со стороны государства. Конечно же, должны соблюдаться все требования при транспортировании, хранении и реализации продукции, в том числе и на предприятиях торговли.

К сожалению, сегодня на прилавках торговых сетей нашего края можно встретить не только некачественные, но и небезопасные продукты. Красноярский ЦСМ начиная с 2004 года проводит мониторинги различных товаров — до 20 рейтингов в год. Итог, увы, не радостный.

— Молочная продукция зачастую не соответствует требованиям документации по микробиологическим и физико-химическим показателям, — продолжает эксперт. — А недавно проводился мониторинг сосисок, и восемь из восьми закупленных образцов оказались фальсификатом. В продукции, выработанной по ГОСТу, было установлено наличие таких ингредиентов, как камедь, каррагинан, животный коллагеновый белок, неустановленный гелеобразователь, крахмал, которые не предусмотрены нормативной документацией и не заявлены изготовителями на маркировке потребительских упаковок. Любая подделка может принести как минимум гастрономическое разочарование. Также любой фальсификат может нанести угрозу здоровью потребителя. Например, в составе не посчитали обязательным указать какой-либо компонент, который, скажем, может вызвать аллергию или другие нежелательные реакции организма. И конечно же, фальсификат — это удар по кошельку потребителя, так как за определённую сумму он рассчитывает приобрести одно, а по факту покупает совсем другое.

Именно поэтому люди перестали доверять заявлениям о производстве товаров по государственным стандартам.

— Раньше продукция, выпускаемая по ГОСТу, пользовалась авторитетом у населения, — подчёркивает Надежда Воронкина. — Сейчас авторитет стандарта несколько утрачен. И, по экспертным оценкам, более 85 процентов продукции в России производится по техническим условиям. Поэтому предложение полностью вернуться при производстве продуктов питания к ГОСТам нереально, ТУ были, есть и в ближайшие годы будут действовать.

Бытует мнение, что добавки, использование которых допускают ТУ, это обязательно плохо. Но специалисты считают, что это заблуждение. Обойтись совсем без них у нас получится нескоро. Так что проблема вовсе не в их использовании, а в том, что о добавках зачастую не заявляют, и продают такой товар по цене натурального продукта. Вот тогда это прецедент обмана и фальсификации.

ФБУ “Красноярский ЦСМ” обеспечивает в Красноярском крае государственный метрологический контроль. Цель этой работы —защита интересов граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, оценки соответствия продукции установленным требованиям.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА