ЖКХ и благоустройство

Что делать в Красноярске с ненужными автопокрышками?

Отработанная авторезина захламляет город.

Что делать в Красноярске с ненужными автопокрышками?

Два раза в год чуть ли не в каждом дворе Красноярска появляются отработанные автомобильные покрышки — уже традиционные признаки межсезонья. Автовладельцы покупают новые шины, а старые в лучшем случае складывают у мусорных баков. Кучи бывших в употреблении колёс вырастают не только на придомовых территориях, но и на любых свободных земельных участках краевого центра и пригорода. Ещё несколько лет назад проблема решалась просто — брошенные шины собирали и отправляли на полигон. Однако в 2019 году федеральные власти включили покрышки в перечень отходов, в состав которых входят полезные компоненты, и запретили их захоронение.

Что делать с авторезиной и как уберечь Красноярск и его окрестности от гор отработанных покрышек? Эти вопросы на днях обсудили депутаты горсовета на заседании профильной комиссии.

Везите и платите

Ситуация с покрышками действительно непростая. Это подтвердили все, кто пришёл на заседание, — депутаты, представители департамента городского хозяйства и краевого министерства экологии и рационального природопользования, а также предприниматели.

Согласно закону шины должны попадать в переработку и использоваться вторично. Крупные компании, которые содержат большой автопарк, заключают со специализированными предприятиями договоры на утилизацию пришедших в негодность колёс и исправно платят за это. У частных лиц те же вторсырьевые организации принимают покрышки бесплатно. Однако даром сдать в переработку можно не любые шины: за шипованные и окрашенные придётся отдать деньги. И это нравится далеко не всем. Ещё одна сложность заключается в том, что автомобилист должен сам привезти резину на точку сбора.

Усугубляют ситуацию и шиномонтажки, которых в Красноярске, по подсчётам депутатов горсовета, порядка тысячи. Именно рядом с ними зачастую образуются самые большие завалы отработанной авторезины.

Найти легко, но сложно наказать

Почему проблема не решается? Дело в том, что на сегодня ни на уровне города, ни на уровне региона нет органа, который бы имел полномочия регулировать эту сферу. Как рассказала депутатам замминистра экологии Анна Муравьёва, её ведомство занимается только темой обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а также привлекает к ответственности граждан и предпринимателей, которых ловят на складировании мусора вне специально отведённых площадок. При этом наказать те же шиномонтажки, не организовавшие процесс утилизации покрышек, представители краевого минэко зачастую не могут.

— Частью 1 статьи 8.2 Ко- декса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Сумма штрафов — от одной до трёх тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч — для индивидуальных предпринимателей, — рассказал Виталий Актаев, замначальника отдела экологического надзора министерства экологии. — В этом году мы совместно с МВД проверили 21 шиномонтажную мастерскую, однако наказать их за незаконное складирование отходов не удалось. Предприниматели объясняют, что покрышки — собственность их клиентов, а сами мастерские всего лишь предоставляют услуги по замене резины. Отработанные шины должны забирать с собой граждане.

Крошку — соседям

Не может в полной мере взять на себя решение проблемы с покрышками и муниципалитет. О том, что делает по этой теме мэрия, депутатам рассказал руководитель департамента городского хозяйства Юрий Савин. По его словам, крупные предприятия, которые занимаются утилизацией резины, находятся за пределами Красноярского края — в Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях. Шины, собранные с территории города, можно направлять соседним регионам. Однако чтобы не возить на дальние расстояния воздух, отработавшие свой век изделия нужно измельчать в крошку.

Сейчас муниципальные предприятия, находящиеся в подведомстве департамента городского хозяйства, просчитывают экономическую целесообразность приобретения оборудования для производства такой крошки. Параллельно департамент рассматривает возможность создания на территории го- рода официальных площадок для накопления и временного хранения авторезины. На них владельцы машин могли бы привозить покрышки, не боясь быть оштрафованными.

Нужны рынки сбыта

Понимая важность решения проблемы, группа народных избранников разработала комплекс возможных мер по снижению числа несанкционированных свалок автомобильных покрышек. По мнению председателя горсовета Наталии Фирюлиной, нужно разграничивать цели, которые в первую очередь преследует власть.

— Наша главная задача — освободить город от старых шин, — отметила Наталия Вячеславовна. — Для нас важно, чтобы они не валялись по всему городу. Затем нужно понять, что с этими покрышками делать. Если мы не хотим финансово нагружать автовладельцев, значит, надо поддерживать предприятия, которые занимаются переработкой. Мы же даём субсидии бизнесу, который решает социальные вопросы, например частным детским садам. Решение мусорной проблемы — не менее важная задача.

Муниципальные парламентарии считают, что необходимо досконально исследовать потенциал переработчиков авторезины, а также потребности граждан и организаций, производящих этот вид вторсырья. А кроме того, нужно помочь предпринимателям создать дополнительные рынки сбыта готовой продукции. Депутаты предлагают внимательно посмотреть на опыт Белоруссии, где резиновую крошку добавляют к асфальту, что снижает стоимость дорожного покрытия на 25 процентов. Пока же, как утверждают представители бизнеса, склады переполнены уже переработанным материалом. Особого спроса на их продукцию нет. Так что на некоторых заводах, которые производят резиновую крошку, вынуждены отказывать клиентам в приёме нового сырья.

Двойной сбор

Народные избранники уверены, что нужно выработать механизм использования утилизационного сбора, заложенного в стоимость покрышки. Как отметил депутат Сергей Надточий, эти средства можно направлять на переработку резины. Сейчас, по словам депутата, в крае утилизационный сбор не работает, как, впрочем, и ещё примерно в 20 регионах России.

На взгляд депутата Романа Крастелева, нелишней в городе стала бы грантовая программа для предприятий — переработчиков покрышек.

— Нужно так организовать сбор покрышек, чтобы автолюбителям не приходилось платить за это дважды, мы уже внесли утилизационный сбор при покупке резины, — подвёл итог встречи депутат Вячеслав Дюков. — А предпринимателям стоит задуматься над производством тротуарной плитки, покрытий для лестничных пролётов, пластификаторов для асфальта. Задача краевого министерства экологии и департамента городского хозяйства — создать площадку для обсуждения проблемы. Если нужна поддержка в виде бюджетных денег, субсидий, приходите в горсовет, будем обсуждать.

Как отметил заместитель председателя городского Совета Андрей Козиков, в течение двух месяцев депутаты вернутся к рассмотрению проблемы, чтобы весной, когда автомобилисты будут “переобувать” машины и начнут избавляться от шипованной резины, в городе снова не появились несанкционированные свалки покрышек.

Пункты приёма покрышек размещены на сайте регионального министерства экологии и рационального природопользования: krasecology.ru. В Красноярске их всего четыре: на 20-м километре Енисейского тракта, участок 6; на Кразовской, 10г; Айвазовского, 6 и Красной Звезды, 1, строение 13.

В перечень отходов, запрещённых к захоронению, включены лом чёрных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, материалы, содержащие ртуть, шины, компьютерная и оргтехника, аккумуляторы и бытовые приборы. Всего в списке 182 пункта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА