ЖКХ и благоустройство

Как будет развиваться транспортная система Красноярска?

Ответ на этот вопрос искали участники XVIII Красноярского городского форума “Время единения, заботы и сотрудничества”.

Как будет развиваться транспортная система Красноярска?

Главной темой одной из дискуссий, которые развернулись на XVIII Красноярского городского форума “Время единения, заботы и сотрудничества”, стало строительство метро и формирование рельсового скоростного транспортного комплекса.

Ставка на маршруты

Круглый стол по развитию транспортной системы оказался, пожалуй, самым представительным на XVIII Красноярском городском форуме. В дискуссии приняли участие сотрудники правительства края и администрации города, депутаты городского Совета, проектировщики и учёные. Это не удивительно, ведь сегодня тема формирования транспортного каркаса — одна из важнейших в нашем городе.

Из года в год в краевой столице становится всё больше жителей. А по числу автомобилей на душу населения Красноярск — один из лидеров в России. В городе, конечно, строятся новые дороги и развязки, ремонтируются и расширяются уже существующие проезды. Однако за стремительным ростом жилых кварталов этой инфраструктуре сложно успеть. Поэтому решено было, опираясь на успешный опыт других мировых мегаполисов, сделать в Красноярске ставку на общественный транспорт. Несколько лет назад был возвращён к жизни проект метрополитена и параллельно создана программа формирования рельсового скоростного транспортного комплекса.

— Мы находимся сегодня в историческом периоде времени, когда Красноярск активно переходит в состояние системного мегаполиса, — отметил в начале мероприятия модератор, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский. — И здесь один из ключевых процессов — появление современного транспортного комплекса. Он является определяющим для развития экономики, социальной сферы, оказывает влияние на экологическую обстановку и другие сферы жизнедеятельности города.

Метро в перспективе

В стратегическом мастер-плане развития Красноярска до 2035 года учитывается потребность и в новой транспортной системе, и в разветвлённой улично-дорожной сети. Их разработкой занимается московская компания КБ “Стрелка”.

— Мы оценивали возможности развития не только города, но и в целом всей агломерации, — рассказала участникам круглого стола заместитель директора компании Екатерина Кучерявенко. — Наиболее подходящим вариантом для Красноярска являются метро и трамвай, которые будут выполнять функцию магистральных направлений и связывать основные районы. Мы предполагаем, что в результате такого подхода время каждой поездки снизится примерно на 17 процентов. Также жителям придётся гораздо реже пересаживаться с одного маршрута на другой.

Екатерина Кучерявенко отметила, что для снижения нагрузки на улично-дорожную сеть нужно ещё отладить систему парковки и движения грузового транспорта по краевому центру.

— Самое главное состоит в том, что мы знаем, по какому пути движемся и какой результат хотим получить, — сообщил принявший участие в обсуждении заместитель губернатора Красноярского края Сергей Ерёмин. — На сегодняшний день есть понятный план действий по развитию в городе единой системы экологического транспорта, ключевой составляющей которой является метро. Важный момент заключается и в том, что происходит обновление трамвайного парка — тем самым мы даём чёткий сигнал, что на этот вид транспорта также делается ставка.

Залог успеха

Инициаторы масштабных изменений предупреждают, что реализовать запланированное будет непросто, но всё возможно, если участникам процесса удастся объединиться в достижении цели.

— Мы перешли от точечных к глобальным изменениям в транспортной системе города, реализуем по-настоящему большие проекты в этой сфере, — заявил на встрече мэр Красноярска Владислав Логинов. — Они касаются не только метро и трамвая, но и развития дорожной сети. Каждый этап будет непростым, но формат этой работы очень созвучен с названием нашего форума — “Время единения, заботы и сотрудничества”. Нам необходимо единение в решениях и мнениях профессиональных проектировщиков и жителей. В период активного проведения работ по созданию транспортной инфраструктуры предстоит позаботиться и о пассажирах, и об участниках дорожного движения, и о строителях. А тесное сотрудничество, партнёрство всех заинтересованных сторон является залогом успешной реализации стоящих перед нами задач.

Электричка — это важно

Ключевым понятием в концепции развития отрасли должно стать понятие “пассажироориентированность”. Такое мнение высказал на круглом столе руководитель городского департамента транспорта Максим Силкин. По словам Максима Викторовича, на сегодняшний момент город уже достиг неплохих результатов в этой сфере. Не случайно Красноярск в 2022-м вошёл в десятку лидеров в общероссийском транспортном рейтинге. Буквально за три года наш город поднялся на 16 строчек: это произошло за счёт организации движения общественного транспорта по выделенным полосам и пополнения парка электротранспорта новыми трамваями и троллейбусами.

— Сейчас мы закладываем основу скоростного рельсового транспорта, в которую входит и городская электричка. Она обеспечивает Красноярску большой пассажиропоток и безопасность, — отметил Максим Силкин. — Нам необходимо развивать это направление: закольцевать железную дорогу на Бугаче и в восточной части города, построить дополнительные пути рядом с мостом 777. Ещё одно важное направление — развитие трамвайной сети на правобережье, а также прокладка путей для наземного электротранспорта до Солнечного.

И, конечно, основа будущего транспортного каркаса Красноярска — это метро. Максим Викторович напомнил, что строительство первой ветки планируется завершить в 2026 году. При этом важно не только своевременно выполнить проект, но и минимизировать неудобства, связанные с его реализацией. Руководитель департамента заверил участников круглого стола, что в этом смысле вопрос уже проработан, подготовлены схемы объездов.

Комментарий

Борис Шаталов, архитектор

— Меня лично впечатлят масштаб самого проекта метро. Его реализация позволит стимулировать решение ряда транспортных проблем, которые особенно характерны для исторического центра. Они касаются высокого транзитного трафика и маятниковой миграции жителей на работу и обратно домой. Подвижной состав на маршрутах у нас динамично меняется, и если теперь качественно организовать перевозки, создать возможности пересадок без доплат, то спрос на пользование именно общественным транспортом значительно повысится.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА