Бизнес

Красноярский бизнес увеличивает выпуск товаров без использования импортных материалов

После введения экономических санкций эта работа заметно активизировалась.

Красноярский бизнес увеличивает выпуск товаров без использования импортных материалов

Крупные компании и власти Красноярского края занимаются проблемой замещения зарубежных технологий, оборудования, машин и комплектующих отечественными аналогами достаточно давно. После введения экономических санкций эта работа заметно активизировалась. Федеральные и региональные власти предлагают масштабные меры поддержки проектов по импортозамещению, а сибирские промышленники запускают производство необходимой стране продукции.

Всё своё, всё местное

Красноярская производственная компания “ПроТок” выпускает электротехническое оборудование и соответствующие комплектующие для промышленных предприятий, офисов и бытовых нужд. В 2015 году здесь создали первые российские аналоги продукции ряда известных европейских брендов. Сейчас “ПроТок” производит трансформаторные подстанции, высоковольтные ячейки, распределительные устройства и другое оборудование полностью из отечественных материалов. “Часть необходимого для работы мы берём здесь, в Красноярске, — уточнила Анна Жираткова, директор этой компании. — Так что основное наше производство не зависит от поставок с Запада”.

“ПроТок” в настоящее время поставляет на рынок оборудование, которое успешно конкурирует с продукцией компаний из Швеции, Франции, Германии и Швейцарии. Среди заказчиков красноярского предприятия — нефтяники, металлурги, машиностроители, различные перерабатывающие и высокотехнологичные производства.

География поставок также производит сильное впечатление — фактически это вся территория нашей страны. До введения санкций продукция “ПроТока” продавалась в основном за Уралом — на Ямале, в Якутии, Иркутской и Магаданской областях, других сибирских и дальневосточных регионах.

— Мы изучили технологии, которые существуют в настоящее время на рынке, разобрались в образцах продукции, а затем улучшили её характеристики и обучили свой персонал, — пояснила Анна Жираткова. — В итоге наши, например, распределительные шкафы сейчас по инновационности, продуманности технических решений и качеству превосходят зарубежные аналоги.

Ещё одно преимущество красноярцев — на предприятии есть свои сервисная и ремонтная службы, проектное бюро. Это снижает себестоимость готового изделия и делает его более доступным.

Умеем, практикуем

Завод “Еонесси” занимается производством пассажирских и грузовых лифтов, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным подъёмникам. Предприятие поставляет свою продукцию по всей Сибири, на Урал и Дальний Восток. В последнее время появились заказчики и в европейской части страны.

Сейчас в “Еонесси” очередь из покупателей — завод подписывает договоры на поставку своей продукции только на лето 2023 года. В прошлом году красноярцы выпустили 552 лифта, в уходящем — будет почти на 100 единиц больше. Директор завода Валерий Колупаев заявил, что красноярские машиностроители намерены в самые сжатые сроки запустить вторую линию по производству подъёмников. Это позволит предприятию не только поддержать высокий спрос на свою продукцию, но и увеличить выпуск лифтового оборудования до 750 единиц в год.

Такие большие проекты требуют серьёзных ресурсов. Именно поэтому “Еонесси” направил в региональный фонд развития промышленности заявку на получение льготного кредита и в начале ноября получил заём в размере 29 миллионов рублей на приобретение нового технологического оборудования. К слову, этот фонд был создан минувшей весной по инициативе губернатора края Александра Усса. Займы там выдают на сумму от пяти до 100 миллионов рублей по ставке от одного до пяти процентов сроком на пять лет. Льготное финансирование можно получить в рамках четырёх основных программ — “Развитие”, “Комплектующие”, “Производительность” и “Лесопереработка”.

Общая капитализация фонда развития промышленности — миллиард рублей. Александр Ананьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края, на днях ещё раз подтвердил, что местные власти намерены распределить эти средства между перспективными производственными проектами до конца года в полном объёме.

Лес — наше всё

Минувшим летом красноярское предприятие “Борус” выпустило на рынок отечественный аналог навесного оборудования для импортной лесозаготовительной техники — механический захват. Используют его для погрузки и разгрузки лесовозов, формирования штабелей лесоматериалов на площадках любого размера. Ранее подобное оборудование в России не производили.

Красноярцы утверждают, что наши лесозахваты при такой же прочности и надёжности стоят существенно меньше зарубежных. Однако самое главное — это оборудование доступно в отличие своих западных аналогов. “Борус” рассчитывает со временем полностью закрыть потребности сначала регионального, а затем и российского рынка.

— Сейчас в мировой экономике складывается непростая ситуация, однако для отечественной промышленности это шанс встать на ноги, — считает Павел Пестриков, директор “Боруса”. — Мы, например, кроме качественных лесозахватов, делаем ковши для экскаваторов, отвалы для бульдозеров, грейферные захваты — всего около 100 единиц продукции. При этом поставляем свои изделия не только краевым предприятиям, но и на Урал, в Кузбасс. В Магадане наша продукция работает, в Якутии — география у нас широкая.

Сейчас красноярские машиностроители готовят проекты по созданию собственного производства экскаваторов, фронтальных погрузчиков и снегоуборочной техники. Для этого понадобятся дополнительные площади. Предприятие планирует до конца года построить новый производственный корпус общей площадью шесть тысяч квадратных метров.

— Считаю, что силами региональных производителей можно оперативно решить задачу по производству запасных частей и узлов к импортному оборудованию для самых разных отраслей, — говорит министр Александр Ананьев. — Для этого у нас есть все возможности.

Правительство Красноярского края в ноябре утвердило перечень продукции, производители которой могут рассчитывать на территории региона на существенные льготы.

— В списке более тысячи наименований, — сообщила Анна Гарнец, министр экономики нашего региона. — Для тех, кто будет выпускать продукцию из этого перечня, земельные участки под создание нового или развитие действующего производства будут предоставлять по упрощённой схеме. Помимо этого, можно получить компенсацию части затрат на оплату коммунальных услуг и льготный микрозаём.

Как следует из документов, в утверждённом перечне в основном представлена продукция зарубежного производства — от витаминных добавок до компьютерных программ по судовождению.

Более подробную информацию об условиях получения льготных кредитов из средств регионального фонда развития промышленности можно получить по адресу: улица Матросова, 2, по телефону 205-44-32 или на официальном сайте frp-krsk.ru.

Полный перечень продукции, производство которой на территории Красноярского края даёт право на получение ряда региональных льгот, находится на официальном интернет-портале правовой информации по адресу: zakon.krskstate.ru.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА