«Домашняя коза или жираф – неважно!»: зоолог Евгения Волкова о работе с подопечными «Роевого ручья»
В проекте ко Дню города «Герои среди нас» рассказываем необычные истории жизни красноярцев.

Зоолог парка флоры и фауны «Роев ручей» Евгения Волкова выхаживает всех копытных малышей зоопарка. Через ее руки прошли десятки косулят, козлят, оленят и даже маленький жираф. В проекте ко Дню города «Герои среди нас» рассказываем о выборе необычной профессии, любимцах Евгении и трудностях «воспитания» четвероногих.
«Тогда было модно учиться на юриста, но я выбрала другой путь»
Евгения сама затрудняется дать ответ на вопрос о выборе профессии. Признается, что планировала стать юристом или экономистом, в 1990-е это было модно. Но судьба решила иначе.
— Однажды увидела по телевизору передачу про животных — и всё. Решение пришло само собой, — смеется Евгения.
Так наша героиня получила сперва образование зоотехника, а затем — ветеринара, полностью посвятив свою жизнь пушистым и хвостатым.
Каждый день Евгении не похож на предыдущий. График зависит от текущих задач, которые в зоопарке решают творчески. За подопечными нужен не только тщательный уход, важно дать им возможность «быть животными». Для этого нужно постоянно что-то выдумывать, нарочито усложняя жизнь четвероногим. Так удается сохранять их природные инстинкты.
— В дикой среде животные не лежат сутки напролет без дела. Чтобы в условиях вольера им было чем заняться, мы постоянно придумываем для них новые элементы обогащения среды.
Так, для бурых медведей в «Роевом ручье» делают специальные кормушки: в бревно с отверстиями заливают малиновое варенье. Косолапым приходится основательно подумать, чтобы достать лакомство из такой сложной кормушки. А их сородичам, белым медведям, прямо в бассейн запускают живую рыбу.
Это не дрессировка — это договор
Одно из ключевых направлений работы Евгении — тренинг. Он нужен, чтобы животные без стресса проходили необходимые процедуры. Например, подопечным зоопарка, как и его посетителям, порой нужно ставить уколы и даже делать рентген. Такие манипуляции взывают у зверей тревогу. Животное должно понять: если я стою спокойно, то получаю лакомство. Это не дрессура, это договор.
— Особенно трудно даются тренировки жирафам. Они были доставлены в Красноярск из заповедников, где не сильно контактировали с людьми. Как итог — брать лакомство с рук они отказывались, а нам нужно было обстричь им копыта. «За морковку ногу поднимать? Не хочу», — рассказывает Евгения. Приходилось искать к каждому индивидуальный подход.
Все делали всё
Первые годы в «Роевом ручье», рассказывает Евгения, были непростыми. Профессии зоолога в привычном виде не существовало, работать временами приходилось практически круглосуточно, оставаясь с подопечными даже на ночь.
— Сами строили вольеры, катали сено, косили траву. Никто не делил обязанности. Могли остаться ночевать с животным — и тогда, и сейчас.
Так было, например, с овцебыком Аланой, которую выкармливали вручную. Сейчас Евгения продолжает ночевать в зоопарке, если малыши ослаблены или требуют постоянного наблюдения.
Любимцы? Их много. Но отдел копытных — в особом месте сердца, рассказывает Евгения. По ее словам, неважно, кто перед тобой — домашняя коза или жираф. Во всех сотрудники зоопарка вкладывают одинаковое количество любви.
«Кнопочка» между рожек
Особенно запоминаются сложные случаи, когда приходится перебрать множество вариантов, чтобы найти подход к пушистому малышу. Одна из таких историй при новорожденного жирафа. Это был первый длинношеий «ребенок», появившийся на свет в Сибири. Долгое время зоологи боялись, что малышка не выживет. От нее отказалась мама, и специалисты просто не знали, как выхаживать самочку. Жираф даже не понимал, как пить молоко из соски.
— Тогда мы случайно нашли «кнопочку» между рожек. Начала сосать — и всё пошло. Видимо, в дикой природе маленькие жирафы упираются этим местом в брюхо матери, когда кормятся. Так они понимают, что нужно сосать. Дальше уже был лишь вопрос времени, — поделилась Евгения.
Уже в два месяца Радуга, так назвали двухметровую малышку, весила 90 килограммов. За одно кормление юный жираф выпивал почти 2,5 литра молока.
Верблюды, овцебыки и семейные драмы
Обсуждая животных «Роевого ручья» с Евгенией трудно не вспомнить верблюда Женьку. В конце концов, свое имя он получил именно благодаря нашей героине. Она заботилась о животном «с пеленок», став ему практически приемной мамой. Верблюд все еще помнит детство, проведенное бок о бок с человеком, так что завидев Евгению издалека, сразу бежит ей навстречу.
Сегодня для горбатого питомца ищут подходящую пару. Оказалось, что это совсем непросто.
— Он белого окраса, так что для Женьки мы подбираем белую самочку. Таких немного. Еще одна сложность состоит в том, что когда-то из «Роевого ручья» верблюжата отправлялись в другие зоопарки страны. Сейчас есть немаленькая вероятность наткнуться на родственницу Женьки. Так что пока, в ожидании невесты, он продолжает жить со своей пожилой мамой.
Еще один самый настоящий подвиг Евгении — спасение маленькой Аланы. Овцебыка доставили в Красноярск с Таймыра. Там малышку выхаживали работники местного предприятия, мама детеныша погибла. Спустя два года Алана окрепла и уже готовится к семейной жизни. К счастью, кандидата в женихи долго искать не пришлось: он появился на свет в «Роевом ручье» летом прошлого года. Самца назвали Таймыр. С невестой парень уже знаком, пусть пока только визуально — у них соседние вольеры.
А дома — тишина
На вопрос о домашних питомцах Евгения отвечает с теплотой и грустью:
— Раньше были собаки. Умерли. Сейчас никого нет. Первый раз за много лет.