«Если есть талант, то его нужно развивать»: ветеран МЧС работает спортивным инструктором с детьми
С ребятами работает инструктор Центра спортивных клубов Андрей Ермолаев.

Дворовая площадка на улице Львовской, известная как физкультурно-оздоровительный клуб «Московский», оживает ближе к вечеру. Сюда стягиваются ребятишки со всей округи. Количество юных спортсменов растёт с каждой минутой.
Вместе с ними работает инструктор Центра спортивных клубов Андрей Ермолаев. Он не просто ходит со свистком и даёт указания. Если надо, то Андрей Владимирович может и сам сыграть с мальчишками — позволяет отличная физическая форма.
Ермолаев работает инструктором не так давно, но за короткое время сумел найти общий язык и с детьми, и с их родителями. “Городским новостям” он рассказал о тренерской деятельности, службе в МЧС, игре в хоккей и многом другом.
Детям нравится лапта
— Расскажите о своих ребятишках. С кем работаете?
— У меня занимаются дети со всей округи. Официально записаны 38 человек от шести лет и старше. Ко мне ходит почти весь микрорайон — это Львовская и близлежащие улицы. Тренировки идут каждый день, кроме воскресенья, начиная с 16 часов.
Я ориентируюсь на сезон и официальный календарь, составленный в Центре спортивных клубов. Летом играем в футбол — дети его просто обожают. Также развиваем баскетбол и флорбол. Изучаем народные игры. Ребятишкам, например, очень понравилась мини-лапта. Бывает такое: я прихожу на площадку, а они уже стоят с битой и мячиком — меня ждут: “Андрей Владимирович, давайте поиграем?”
Зимой много времени уделяли хоккею. В основном играли в мяч, но постепенно я подводил их к шайбе. Когда на улице было слишком холодно, мы занимались в павильоне. Тут у нас шашки есть, шахматы. Есть успехи в дартсе — детям он очень нравится. (Показывает на висящую мишень.)
— Какие достижения отметили бы? Вот первое, что приходит в голову?
— У нас были второе место на районных соревнованиях по дартсу и третье — по хоккею. А вообще, мы постоянно к чему-то готовимся. Уже много грамот есть.
— Вы отметили, что занимаетесь с детьми по шесть дней в неделю. А сколько часов длится тренировка?
— Один час, как положено по плану. В день я провожу по четыре тренировки. Дети могут приходить позже и уходить раньше. Но они, как правило, с самого начала занимаются и остаются до конца. Видно, что им интересно на площадке.
Опыт никуда не делся
— Как вы вообще стали инструктором?
— Я много лет работал в системе МЧС и вышел на пенсию по возрасту. Сам местный, родился и вырос в Ленинском районе. Ещё когда служил, приходил на эту площадку и занимался для себя. В прошлом году обратил внимание, что здесь нет инструктора — ребятишки были сами по себе. Решил попробовать себя, позвонил в Центр спортивных клубов, и меня приняли. Повлияло то, что был опыт работы с людьми.
— В МЧС чем занимались?
— Был начальником караула, руководил работой по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров. Также занимался обучением спасателей. Объяснял им тактику тушения огня и тому подобные вещи. По сути, ещё в годы службы был инструктором. (Улыбается.) Разница лишь в том, что в МЧС я работал со взрослыми людьми, а в ЦСК у меня дети-школьники.
— Долго перестраивались?
— В принципе, нет. Опыт никуда не делся. Разве что я прошёл переобучение, чтобы с детьми работать.
Нынешнему поколению повезло
— Знаю, что детей с площадок часто забирают в спортивные школы. В вашей практике такое было?
— Пока нет — я не так давно работаю инструктором. Но могу точно сказать: в моей группе есть таланты, которые далеко пойдут. Зимой показывал им одно упражнение на льду — так некоторые ребята его исполняли так, что не каждый взрослый сможет! С первого раза всё получилось.
Главное — дать им шанс. Я и детям говорю, и родителям: если есть талант, то его надо развивать. Всегда можно найти профессионального тренера, который уже выведет на новый уровень. Мы на площадке даём хорошую базу, и на её основе уже строятся высокие спортивные достижения.
Но нужно понимать, что дети у меня не просто играют в футбол или бросают дротики. Они общаются, дружат и дистанцируются от всего нехорошего, что есть в нашем мире. Это, наверное, даже важнее, чем последующий переход в профессиональный спорт. Ребята заняты, им нравятся тренировки — что ещё надо?
— Вы сами были спортсменом?
— Да, в детстве много чего перепробовал. В итоге остановился на хоккее с шайбой — до сих пор в него играю. Но о профессиональном спорте не думал.
— Почему?
— Всегда больше для себя занимался. Да и не было у меня таких условий, которые сейчас создаются для детей. Мы в юности чем только не играли! Сами мастерили клюшки, где-то находили шайбы. А сейчас всё централизованно закупается. Ребятишки могут играть классным инвентарём на хороших площадках, причём бесплатно. В таких условиях профессиональный рост — дело времени. Я считаю, что нынешнему поколению в этом плане повезло.
С родителями налажена связь
— Как семья относится к вашей работе и увлечениям?
— Поддерживает, за что я ей очень благодарен. Старшая дочь ушла в спорт — играет в команде по хоккею с мячом “Енисей-девочки”. Я её на этой площадке учил кататься на коньках, а потом отдал в спортшколу. Младшая дочь и сын тоже любят активный образ жизни.
— Чего ожидаете в будущем от своих воспитанников?
— Если они закрепятся в спорте, то я буду только рад. Вообще, мне нравится, что дети активно ходят на площадку и любят заниматься. С их родителями налажена прекрасная связь. Мне столько благодарностей приходит! Значит, работаю не зря.