Новости Красноярска

Фотолетопись Успенского монастыря в объективе Николая Сарапулова

Победитель фотоконкурса «Цвет Енисейской Сибири — 2025» - об атмосфере монастыря.

Фотолетопись Успенского монастыря в объективе Николая Сарапулова
Фото: Николай Сарапулов

- Первый раз я пришёл сюда более двадцати лет назад, и меня как магнитом стало тянуть в это святое место, — отмечает Николай Сарапулов. — Ощущаю здесь радость и спокойствие. 

Николай Кириллович много лет не расстаётся с фотоаппаратом. В этом году он стал победителем фотоконкурса “Цвет Енисейской Сибири — 2025” в номинации “Соборы Красноярского края”. Снимки лауреатов можно увидеть на фотовыставке, которая открылась на набережной около Успенского монастыря 12 июня — в первый день праздника “Сибирский первоцвет”. Этот фестиваль уже традиционно проходит в начале лета. Красноярцы принимают участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и флористике, посещают фотолокации и выставки.

С техникой он исходил весь Красноярск и может назвать много привлекательных мест. И всё же самое любимое — территория Успенского мужского монастыря.

— Я воспитывался как атеист, — признаётся Николай Сарапулов. — Но разве можно пройти мимо красоты? Я регулярно посещаю монастырь, снимаю снова и снова. В разное время суток и года.

Так, в своё время фотохудожник запечатлел разбитую и размытую дорогу к монастырю, на котором виден и старый архиерейский дом. Через много лет то же место, но картинка совсем другая: дорога заасфальтирована, построена ограда, можно разглядеть и отреставрированный архиерейский дом.


“У меня есть редкий кадр ледохода, — рассказывает Николай Сарапулов. — Такое случается очень нечасто, когда Мана, вскрывшись, гонит лёд по Енисею в нашу сторону. Льдины прибило к берегу около монастыря, а я по счастью находился рядом. И даже в обычные дни стараюсь что-то новое запечатлеть. Вот на днях пришёл сюда — сирень цветёт, интересные, необычные облака плывут по небу. Ну как не снять? Будет в архиве очередной красивый кадр”.

Николай Кириллович вспоминает, что ещё не так давно к монастырю трудно было подъехать — не было нормальной дороги. И людей здесь встречалось мало. А сейчас припарковаться бывает негде — машин огромное количество. “Люди гуляют по берегу, по территории монастыря, — говорит фотохудожник. — И что я заметил: нет ни пьяниц, ни дебоширов. Всё тихо, спокойно. В святом месте и люди ведут себя соответственно”.

У него есть любимая икона — Николая-чудотворца. Каждый раз при посещении монастыря Николай Сарапулов заходит в храм и разговаривает со святым. “На душе становится спокойно, благостно”, — отмечает наш собеседник.

История монастыря уводит нас в 1873 год, когда красноярский архиерей Антоний обратился к городскому голове Петру Кузнецову с предложением о покупке территории для устройства “иноческой обители”, на что было получено согласие. А в 1878-м указом императорского величества было дано согласие на устройство мужского общежительского монастыря и выделение в “вечное” владение обители 4 000 десятин земли.

За полтора года с марта 1874-го удалось собрать 21 320 рублей в поддержку строительства монастыря. На эти средства в течение нескольких лет проложили дорогу к монастырю, построили главный деревянный дом с церковью, летним помещением для архипастыря, братскими кельями. Возвели также деревянный флигель, в котором разместили трапезу, кухню и училище для мальчиков.

Фундамент каменного братского корпуса был заложен в июне 1874 года, но стройка шла несколько лет из-за трудностей с деньгами. В нём до 1913 года находилось иконописное училище, швейная и сапожная мастерские, просфоро- и хлебопекарни.

К 1890 году в монастыре проживали 44 человека: семь иеромонахов с наместником, один иеродиакон, четыре монаха, один послушник, 31 богомолец-послушник.

После Октябрьской революции начался процесс конфискации монастырских земель, который был прерван в 1918 году Гражданской войной. Обитель оказалась в ужасном состоянии. Тем не менее в сентябре того же года при монастыре открыли приют для детей отправившихся на войну солдат.

В 1920 году на землях обители была образована школа-коммуна. Также в зданиях в разное время размещались сыпно-тифозный госпиталь, а затем госпиталь для выздоравливающих и дом отдыха “Красноярский”.

К концу XX века монастырь практически был разрушен. В 1992 году встал вопрос о его восстановлении. Спустя восемь лет Красноярской епархии передали здания Успенского мужского монастыря. Сегодня он включает целую группу уникальных объектов — келейный корпус и летний дом архиерея, поставленные на государственную охрану как объекты культурного наследия, монастырский сад, дом приёмов митрополита, водосвятную часовню, звонницу и облагороженную набережную реки Енисей.

В 2015 году открылся храм в честь иконы Божией Матери “Всецарица”. Проект каменной церкви для монастыря спроектировал в 1914 году известный красноярский архитектор Леонид Чернышёв, но здание в XX веке не было построено. При восстановлении комплекса ввернулись к мысли возведения культового сооружения. На основе чертежей Леонида Александровича красноярские архитекторы разработали новый проект храма. Его построили за два года.

Также на территории монастыря открыт культурно-исторический центр “Успенский”. В учреждении работают клубы по декоративно-прикладному творчеству, в том числе лоскутному шитью, ткачеству, вышивке, гончарному мастерству. В экспозиционном зале проводятся выставки.

Много лет красноярец Николай Сарапулов ведёт фотолетопись этого святого места — Успенского монастыря. “Практически каждый день наблюдаю за тем, как меняются здания, территория, и радуюсь этому”, — говорит он.

Фото Успенского монастыря в разные годы. Автор - Николай Сарапулов