Новости Красноярска

Герои среди нас, Общество,

«Здесь можно быть собой»: директор по развитию благотворительного центра Василина Степанова о помощи сиротам

Все свои! Как красноярский центр помогает воспитанникам детских домов

«Здесь можно быть собой»: директор по развитию благотворительного центра Василина Степанова о помощи сиротам
Василина Степанова. Фото: Центр Все свои!

Вот уже более четырех лет, с 2021 года, красноярский благотворительный центр «Все свои!» занимается профилактикой социального сиротства и помогает воспитанникам и выпускникам детских домов и психоневрологических интернатов успешно осваиваться в обществе. В проекте ко Дню города «Герои среди нас» Gornovosti рассказывают о соосновательнице центра и директоре по развитию Василине Степановой. 

Ходить в магазин, ездить в автобусе, общаться с друзьями… Казалось бы, обычные вещи, которые умеет делать каждый. Однако для выпускников психоневрологических интернатов не всё так просто, и трудности вызваны отнюдь не диагнозами.  Люди, которые взрослеют в закрытых учреждениях,  имеют весьма ограниченный жизненный опыт, и потому нуждаются в поддержке. 

— Бывает, подростки из интерната говорят: «Ой, я один раз был в магазине». Но мы понимаем, что среднестатистический подросток был в магазине тысячи раз, а этот только один раз, — рассказывает Василина Степанова. 


Подросткам и взрослым помогают начать жить самостоятельно, завести друзей и семью, воспитывать детей и быть счастливыми. 

Работа с выпускниками интернатов — только часть работы благотворительного центра «Все свои!». Неравнодушные люди также работают с семьями, находящимися в кризисной ситуации. 

— К нам приходят кровные кризисные семьи на грани изъятия и те, у которых дети уже изъяты и помещены в приют, если родители спустя длительное время хотят восстановиться в правах, — подчеркивает директор по развитию. — Мы проводим диагностику и выясняем, почему возник кризис, и работаем, постепенно решая и психологические, и социальные проблемы семьи в комплексе, а не по отдельности. Наша помощь нацелена на то, чтобы родители смогли исправить свою жизненную ситуацию, а детям в семье стало безопасно и хорошо.



Поддержку оказывают и тем, кто с трудом справляется с воспитанием приёмного ребёнка. Дети с травмирующим опытом нуждаются в особой заботе, и трудности в поведении не решаются только строгостью и дисциплиной. От замещающих родителей часто требуют результатов сразу, многие не выдерживают давления, и потому около 18% детей, которых взяли под опеку, ежегодно возвращают в детские дома. Центр предлагает замещающим родителям помощь психолога, социальную помощь, группы поддержки, ежемесячные семинары и тренинги.

Третье направление работы связано с помощью воспитанникам детских домов. Это наставничество – формат волонтёрства, предполагающий дружбу с ребёнком из детского дома, индивидуальное сопровождение ребят старшими друзьями — проводниками во внешний мир. 

Наставник – обязательно подготовленный, компетентный взрослый, который помогает ребёнку получить опыт близких, доверительных, надёжных  отношений. Наставник становится опорой и помогает разобраться, как всё устроено и добрать социальный опыт через живой процесс общения, а не игровые формы.

— У нас сейчас более 80-ти волонтёров-наставников и 12 волонтёров-репетиторов. А ребят, задействованных в проектах, порядка 120-130 человек. Раз в месяц мы проводим тренинг «Психология сиротства. Основы наставничества», в среднем на нём бывает 6-7 человек, — делится Василина Степанова. — При этом анкет детей и подростков, которые ждут наставников, только по городу больше 70-ти. А мы ещё работаем с Минусинском, Канском, Лесосибирском и окрестностями Красноярска – например, волонтеры нужны в Есауловский детский дом

Директор по развитию отмечает, что отклик на наставничество есть всегда, но при этом у людей много страхов – что это сложно и можно не справиться. Здесь и правда важна ответственность. Наставник – это человек, который готов уделять ребёнку время на протяжении нескольких лет.

— У меня за годы работы было пятеро подопечных. Самой маленькой сейчас 18 лет, самой взрослой 28. И даже с первой моей младшей подругой мы до сих пор, вот уже 14 лет, общаемся, — улыбается Василина Степанова. —  Наставничество – это про готовность быть рядом по-настоящему, и, наверное, про то, что ты учишься этому в процессе. Да, опыт ребят может сильно отличаться от нашего опыта.  Иногда может быть трудно справляться с реакциями или проявлениями детей, или, наоборот, скрытностью. Но когда мы это проходим вместе, рождаются неформальные, близкие и очень ценные отношения.


Василина Степанова училась на третьем курсе филологического факультета, когда поняла, что готова помогать детям.

— У нас отменили педагогическую практику, но я мечтала именно о преподавании, — вспоминает директор по развитию. — И подумала, нужно организовать себе практику самостоятельно! Наткнулась на информацию, что в детский дом требуются репетиторы по русскому, пришла — и быстро поняла, что детям нужен только и не столько русский, сколько внимание. Они готовы были заниматься чем угодно: хоть читать «Муму» Тургенева (на одну страницу у нас ушло 3 часа - там каждое слово непонятно!), хоть учить английский, хоть выпускать газету. Так пришло понимание, что на самом деле детям нужны надежные взрослые, которые будут ими искренне интересоваться и поддерживать их.

— Центр «Все свои!» мы создали вместе с Антониной Лисенковой, — рассказывает Василина Степанова. — Она является исполнительным директором, а я директором по развитию. Мы вместе работали в другой организации и спустя время поняли, что у нас есть свои идеи помощи детям с опытом сиротства. Так в 2021 году мы открыли наш центр, который сперва носил другое название, а затем трансформировался во «Все свои!».

Нашим благополучателям это название нравится. Они говорят: «Вот я увидела «Все свои!» и почувствовала, что здесь можно действительно быть собой».

Фото: центр «Все свои!»