Новости Красноярска

Голос за уют: красноярцы решают, какие территории преобразятся в 2026 году

Голосование продлится до 12 июня.

Голос за уют: красноярцы решают, какие территории преобразятся в 2026 году
Фото: Дмитрий Шабалин

Ежегодное голосование за благоустройство общественных пространств в рамках федеральной программы “Формирование комфортной городской среды” для красноярцев уже стало своего рода доброй традицией. Поэтому в нём охотно принимают участие десятки тысяч жителей, а многие прямо-таки с азартом ждут итогов народного выбора.

Как сегодня выглядят площадки, которые получили шанс на преображение в 2026 году? Что именно хотят увидеть там наши земляки? Об этом журналисты “Городских новостей” расскажут в нашем новом проекте.

 

ЛИДИРУЕТ ИНИЦИАТИВА

Голосование за скверы, парки и набережные, которые планируют обустроить в следующем году, стартовало в конце апреля и продлится до 12 июня. Всего в списке 14 территорий, по две на каждый район Красноярска. В план благоустройства по программе “Формирование комфортной городской среды” нацпроекта “Инфраструктура для жизни” на 2026 год попадут только семь участков, набравших наибольшее количество голосов.

Некоторые из общественных пространств получат вторую жизнь, другие — отстроят с нуля. Все проекты будут воплощены в жизнь с учётом запросов горожан, и так сложилось, что самые активные красноярцы живут в Советском районе. Именно поэтому он сегодня вырвался в лидеры по количеству проголосовавших.

— В нашем районе были благоустроены многие объекты, при этом самые яркие проекты удалось реализовать именно благодаря федеральной программе, — поделилась Елена Ланина, руководитель администрации Советского района. — Парк “Солнечная поляна”, набережная на проспекте Ульяновском, которую горожане назвали “Зелёный берег”, сквер Казачий в Северном… Эти и многие другие общественные пространства преобразились именно по нацпроекту. Сейчас у жителей появилась возможность изменить ещё одну территорию, возможно, возле их дома. На то, чтобы сделать выбор, ещё есть время, и мы просим красноярцев проявить активность.

В этом году на выбор жителей Советского района представлено два общественных пространства. Одно — так называемый “Преолес” — находится в микрорайоне Преображенском, а другое — возле спортивного комплекса “Сокол” на проспекте Металлургов. Наш журналист побывал на этих территориях и поделился впечатлением об увиденном и услышанном.

 

РАССЛАБЛЯТЬСЯ И ОТРЫВАТЬСЯ

Если оценивать итоги первых недель голосования, то именно жители Преображенского имеют право на звание самых активных горожан. По словам Елены Ланиной, микрорайон довольно бурно развивается. Здесь уже есть и новая школа, и несколько детских садов. Более того, три года назад тут появился такой ещё пока редкий для нашего города объект, как площадка для выгула животных. А вот своего сквера или парка преображенцы пока не имеют.

— Людям просто необходимо уютное место, где можно было бы заниматься спортом или, наоборот, отдыхать с книгой возле дерева, — подчеркнула Елена Ланина. — И поэтому активисты микрорайона вышли с инициативой благоустройства одного из участков. У него даже появилось рабочее название “Преолес”. Может быть, оно таким и останется.

Шабалин

На территории напротив жилых домов на улице Петра Подзолкова, 22–28 сейчас растут сосны, а вокруг неухоженная территория. Именно здесь планируют создать зону отдыха с элементами лесного ландшафта, велодорожками и треком для экстремалов, спортивными и игровыми площадками, малыми архитектурными формами. Также предусмотрены озеленение, освещение и установка декоративных скульптур. Это сделает “Преолес” привлекательным для жителей всех возрастов.

— Лично я за то, чтобы это место стало привлекательным именно для подростков, — рассказала Наталья Матвиенко, активная жительница Преображенского. — У нас в микрорайоне есть очень красивая аллея, и там можно прогуляться и взрослым, и малышам. Также во дворах есть горки и лазалки. А вот молодёжи часто заняться нечем. Ребят даже ругают за то, что они громко разговаривают, не дают спать детям. На новой площадке они никому не будут мешать, смогут отрываться, развлекаться. Я очень сильно болею за этот проект. Если здесь будут построены дорожки, по которым можно кататься на велосипедах, роликах, скейтах, это было бы очень хорошо.

К слову, чтобы пространство “Преолес” набрало необходимое количество голосов, жители готовы проявить личную заинтересованность.

— Я всех агитирую голосовать за благоустройство в нашем микрорайоне, — призналась Наталья Матвиенко. — Родственников, друзей, знакомых. Мои соседи также просят у всех поддержки. Очень надеюсь, что у нас всё получится.


 

ЗЕЛЁНЫЙ УГОЛОК ДЛЯ ОТДЫХА

Второй объект, который участвует в голосовании в Советском районе, — сквер у ледового дворца “Сокол” на проспекте Металлургов, 22 б.

— Помню, каким раньше было это место: тут проложили хорошие дорожки, которые вовсю использовались жителями, — рассказала Надежда Егорова, председатель многоквартирного дома по адресу пр. Металлургов, 22а. — Можно было с комфортом погулять по скверу. Он у нас до сих пор очень зелёный. Деревья взрослые, красивые. Весной цветут и сирень, и черёмуха.

Шабалин

Однако локация уже очевидно нуждается в благоустройстве. Сейчас здесь нет ни одной лавочки, а асфальт, уложенный много лет назад, покрыт огромными трещинами. Да, в скверике достаточно зелени, но всё выглядит очень заброшенным: некоторые растения на газонах явно нуждаются в обрезке.

— В детстве мы здесь проводили много времени, поэтому хочется дать этому скверу вторую жизнь, — отметила Надежда Егорова. — Нам нужен тихий и уютный уголок, место отдыха для детей и взрослых. С учётом того, что здесь рядом Дворец культуры, нужна событийная площадка, где летом будут проводиться различные мероприятия и концерты.


Выбрать общественные территории и дизайн-проекты благоустройства, следить за реализацией победивших проектов и, конечно, участвовать в голосовании могут все жители нашего города старше 14 лет.

Свой голос можно отдать на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru. Тех, кто неуверенно ориентируется в интернете, проинструктируют волонтёры. Узнать их можно по униформе. Ребята работают на улицах, в парках, скверах и других популярных у красноярцев общественных местах.