Новости Красноярска

Голос за уют: набережная Енисея и пустырь на Бакинских Комиссаров

Марианна Вдовенко узнала у горожан, какими они хотят видеть новые общественные пространства.

Голос за уют: набережная Енисея и пустырь на Бакинских Комиссаров
Фото: Дмитрий Шабалин

Благодаря уже ставшему традиционным голосованию в рамках федеральной программы “Формирование комфортной городской среды” в Красноярске каждый год появляются новые места для отдыха. Потерявшие же свой лоск, но по-прежнему популярные среди жителей территории снова приобретают цивилизованный вид.

 

От стихии к порядку

 

Красноярцы в настоящее время продолжают активно выбирать скверы, парки и набережные, которые приведут в порядок в 2026 году. Как и прежде, человек должен отдать предпочтение лишь одному объекту из представленных в каждом из районов нашего города.

На момент подготовки материала Советский район лидировал по количеству уже проголосовавших. О нём мы рассказывали в предыдущем номере газеты. На втором месте — Ленинский район. Именно об этой территории мы сегодня и поговорим более подробно.

В следующем году на правобережье планируют обустроить пространства, которыми местные жители давно пользуются. Один из них — участок берега Енисея от Октябрьского моста до жилого дома на Северном проезде, 12. Общая его протяжённость — порядка 800 метров.

Фото: Дмитрий Шабалин

Сейчас эта территория выглядит крайне запущенной. Здесь годами собирались (и до сих по собираются) любители безудержного веселья на свежем воздухе. На берегу следы от многочисленных кострищ, в буйных зарослях валяются старые автопокрышки, пустые бутылки, сухие ветки, коряги. Передвигаться там можно только по узким тропинкам. В целом у этого места вид довольно дикий — возникает ощущение, что отдохнуть без приключений здесь не получится.

— Удивительно, что тут ещё не стоят мангалы из кирпичей, — заявил Дмитрий Гурьев, руководитель администрации Ленинского района. — Это реальная точка притяжения горожан, которая действительно пользуется спросом. Здесь в тёплый период времени всегда много отдыхающих. Однако сейчас это место для стихийного отдыха. Наша задача — сделать так, чтобы оно стало цивилизованным. Естественно, многие люди хотят отдыхать в нормальных, а ещё лучше — в комфортных условиях. Там, где есть вся необходимая инфраструктура: лавочки, урны для мусора, качели, игровые площадки, места для тихого и активного отдыха. Сейчас очень актуальны, особенно среди старшего поколения, занятия скандинавской ходьбой. Для этого нужна специальная экотропа — может быть, деревянный настил вдоль Енисея или дорожка с щебёночным покрытием.



 

Семейный отдых

 

Несмотря на то, что Ленинский район традиционно считают одним из промышленных центров нашего города, здесь идёт активная жилая застройка, появляются все новые и новые социальные объекты. Так что правильная организация семейного отдыха сейчас один из приоритетов местных жителей.

“Я родилась и выросла в Ленинском районе, для меня берег Енисея всегда был хорошим местом для прогулок, — сказала “Городским новостям” проходившая мимо молодая женщина по имени Ксения. — Мы здесь в выходные часто гуляем с семьёй, и мне хочется видеть это место уютным, красивым, безопасным. Поэтому я отдала свой голос за благоустройство именно этого объекта. Считаю, что здесь должна быть набережная — современная, комфортная, удобная и для семей с детьми, и для пожилых людей, и для молодёжи. Сейчас там не хватает спортивных и детских площадок, уличного освещения, зелени”.



В проекте благоустройства этого участка набережной в Ленинском районе учтены все пожелания местных жителей. Там предлагают посадить новые деревья и кустарники, обустроить газоны, площадки для разнообразного отдыха и развлечений, игровые зоны, организовать безопасные спуски к воде.

 

Пешеходный транзит

 

Второй объект, за благоустройство которого сейчас голосуют в Ленинском районе, находится около дома по адресу 26 Бакинских Комиссаров, 28а. Это заросший разнообразной зеленью пустырь с тропинками из остатков асфальта, брошенными погребами и торчащими из-под земли трубами. Однако именно здесь проходят народные тропы, по которым люди водят малышей в детсад по соседству, а ребятишки постарше идут в школу.

Местные жители твёрдо уверены — этот пустырь должен стать современным общественным пространством для тихого и активного отдыха.


 “Сейчас на этой площадке постоянно выгуливают крупных собак без намордников, — пожаловалась красноярка Галина Ивановна. — За животными никто не убирает. Растительность не подстригают. Я голосую за обустройство на этом месте сквера, чтобы здесь наконец-то навели элементарный порядок и никто из прохожих не провалился в старый погреб”.


DIM_0127.jpg


“Здесь действительно планируется разбить небольшой скверик, — рассказал Дмитрий Гурьев. — Однако сейчас мы не знаем точно, каким он будет, потому что конкретное обсуждение проектов начнётся только после того, как мы определимся с площадкой для благоустройства. Это произойдёт после завершения голосования. Сейчас с уверенностью 99 процентов могу сказать, что победит набережная. Отрыв от второго объекта слишком большой. Каким конкретно будет наполнение нашей набережной, станет ясно позже. Как только объявят победителя, подрядчик подготовит проект. Мы обсудим его с жителями на следующем урбан-форуме, при необходимости внесём коррективы и приступим к производству работ. Закончить должны в следующем благоустроительном сезоне — до конца октября”.

 

Мнение

 

Дмитрий Гурьев, руководитель администрации Ленинского района:

— Если зайти на интернет-портал, где проходит голосование за объекты благоустройства, то на первом месте находится Советский район. Считаю, подсчёт ведут не совсем корректно. Советский по численности населения в три раза больше Ленинского. Если прикинуть соотношение численности жителей на каждой территории к количеству проголосовавших, то на самом деле это мы находимся на первом месте.

 

Проголосовать за общественные пространства по федеральной программе “Формирование комфортной городской среды” может каждый житель Красноярска. Есть только одно ограничение — этот человек должен быть старше 14 лет.

Голосование проводится до 12 июня в круглосуточном режиме на специальной платформе. Также всем желающим проголосовать могут помочь волонтёры. Эти люди прошли специальную подготовку и могут ответить на любые вопросы по данной программе, а при необходимости пройти вместе с человеком весь процесс регистрации и голосования.