Красноярцы продолжают отмечать День города
Gornovosti представляют репортаж с Ярыгинской набережной.

— Это у нас прыжки пальцами, — рассказывает воспитатель детского сада №320. — Мы проводим нейроигры. Деткам нужно посмотреть на картинку и повторить движения. Для левой и правой руки они отличаются.
Самые маленькие красноярцы прыгают пальчиками, смеются и тянутся к знаниям. Играть весело и интересно.
На земле лежит огромная карта — напольная игра-ходилка о Красноярском крае «Экспедиция по Енисею». Дети и взрослые бросают большой жёлтый кубик, переходят с клетки на клетку и отгадывают загадки. Девушка из городской библиотеки имени Островского задаёт вопросы о знаковых местах региона: посложнее для взрослых и полегче — для деток.
— Какой остров расположен в центре нашего города и разделяет реку Енисей? Большой, спортивный, предположительно назван в честь татарского или киргизского князя. Там живут суслики, — громко звучит вопрос. Красноярцы отвечают: «Это Татышев!».
Чем ближе к сцене, тем громче. Весёлые песни про города, мечты, берега и реки. Яркие выступления. Красноярский чирлидинг. В амфитеатре собрались сотни зрителей, все аплодируют и кричат: «Браво!».
Чуть дальше разбили площадки спортивные секции. Здесь красноярские футболисты играют один на один, а будущие ниндзя проходят полосу искусственных препятствий OCR.
— Мы продвигаем в массы новый для нашего края ниндзя-спорт — гонки с препятствиями, — рассказывает красноярский тренер Дмитрий Миханошин, участник популярного спортивного телешоу. — Спортсмен бежит и по ходу движения проходит препятствия на руки, ноги, баланс и координацию. С прошлого года у нас есть своя федерация и сборная Красноярского края, мы ездим на соревнования российского формата. Есть разные дистанции — стометровка, спринт, 400 метров, 2 километра, три, десять.
Рядом подростки гоняют мяч один на один. Это не баловство, а пано-футбол, и на Ярыгинской набережной отбирают участников на соревнования по первенству края. Задача игры: забить больше голов, чем соперник, либо прокинуть сопернику мяч между ног.
— Если прокидываешь, побеждаешь автоматически, — улыбаются организаторы. — Победители и призёры будут участвовать в финальных соревнованиях, которые пройдут в августе-сентябре. А победитель первенства края поедет на чемпионат России.
О том, как красноярцы отметили День города в пятницу и субботу Gornovosti рассказывали ранее.
Фото: Дмитрий Шабалин, Нина Аникина