Новости Красноярска

«Мне не страшно выпускать моих ребят в жизнь»: кто помогает студентам с ОВЗ получить профессию

«Мне не страшно выпускать моих ребят в жизнь»: кто помогает студентам с ОВЗ получить профессию
Фото: Дмитрий Шабалин

Подвиг — это не только яркий поступок, совершённый в экстремальной ситуации. Героизм можно проявить и в повседневной жизни, выполняя, кажется, самую обычную работу в обычной отрасли. Например, в образовании. Подтверждением такому утверждению может служить история Анжелики Дрелинг — лауреата премии главы города молодым талантам, которая много лет трудится в Красноярском индустриально-металлургическом техникуме (КрИМТ).

НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ

Чтобы выпускнику любого заведения найти достойную работу, нужно обладать конкурентными преимуществами. Задача становится сложнее, когда потенциальный кандидат имеет ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), связанные с ментальными нарушениями. Анжелика Дрелинг — преподаватель, заведующая отделением КрИМТ — помогает таким ребятам преодолеть все препятствия. Студентам, которые под её руководством осваивают профессию рабочего зелёного хозяйства, действительно повезло, ведь они получают трудовой опыт ещё во время обучения.

— У меня родилась идея создания инклюзивной трудовой бригады, которая занимается озеленением, и это начинание поддержали в трудовом отряде главы города, — рассказала Анжелика Вячеславовна. — Теперь в составе нашего небольшого коллектива пять человек с особенностями и пять с нормой развития, плюс бригадир. Таким образом, за каждым молодым человеком с ОВЗ закреплён студент, который ему помогает. Все они быстро находят общий язык, учатся бережно относиться и к природе, и друг к другу. А ещё членам бригады начисляется зарплата и засчитывается официальный стаж. Будем честными, выпускникам с ОВЗ тяжелее устроиться на работу, но моих ребят стали охотнее брать, потому что у них есть запись в трудовой книжке. Они из стен учебного заведения выпускаются уже не “голенькие”.

Анжелика Дрелинг отвечает за обучение и воспитание подростков в техникуме, в том числе как педагог-дефектолог. Она разработала специальные развивающие компьютерные игры по ботанике и основам художественного творчества. Используя их, ребята не только развлекаются, но и одновременно учатся, тренируют реакцию, мелкую моторику, запускают мыслительные процессы.

Но самое главное даже не навыки, развивающие компетенции, а то внимание и тепло, которые получают особенные студенты красноярского техникума.

— Можно сравнить, насколько зажатыми они к нам приходят и какими уверенными и общительными становятся, — подчеркнула Анжелика Вячеславовна. — Сейчас ребята cпокойно реагируют на гостей, на новых людей, появляющихся в классе. Поэтому мне не страшно их выпускать в жизнь. Они не только получают профессию, но знают, как себя вести в обществе.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ

Анжелика Дрелинг работает в техникуме с 2012 года. В её кабинете уже не хватает места для дипломов и благодарностей. Так, совсем недавно она стала победителем всероссийского конкурса “Открывай страну”.

К участию во всевозможных мероприятиях педагог привлекает и своих подопечных. Одним из достижений особенных ребят стала победа в федеральном проекте “Больше, чем путешествие”.

— Всю нашу группу с ОВЗ наградили познавательной поездкой по культурно-историческим местам края, — отметила Анжелика Вячеславовна. — Предоставили гостиницу, питание, экскурсоводов.

Стоит ли говорить о том, как много дало путешествие ребятам, большинство из которых до этого ни разу в жизни надолго не выезжали из родительского дома.

— Мне запомнилось восхождение по лестнице на Торгашинский хребет, поездка на смотровую площадку “Царь-рыба”, в дом Астафьева, — признался Александр, студент второго курса. — Когда я вернулся, то ещё неделю находился под впечатлением. Я тогда сказал Анжелике Вячеславовне: если в следующий раз будут конкурсы, пусть сразу зовёт нас!

К слову, сегодня Анжелика Дрелинг занимается не только с особенными детьми.

— Кроме прочего, я веду основы проектной деятельности, экологию и химию, работаю заведующей отделения, занимаюсь организацией мероприятий, документацией, — делится педагог. — Ребята очень отзывчивые. Бывает, я только подхожу к техникуму, а меня уже встречают дети, помогают донести вещи до кабинета.

 

ДЕТАЛЬ

Обучение профессии “рабочий зелёного хозяйства” очной формы для лиц с ОВЗ длится один год и 10 месяцев.