None

Ветераны Советского района вспомнили блокаду Ленинграда

Блокадники вспоминали жизнь в осаждённом Ленинграде.

Годовщину снятия блокады Ленинграда отмечает на этой неделе вся страна. Город находился во вражеском окружении почти 900 дней. Эта блокада стала самой кровопролитной в истории человечества. 27 января 1944 года стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют.

В Советском районе Красноярска живут 32 человека, которым довелось жить в блокадном Ленинграде. Тогда они были детьми. Блокадное и военное детство научило этих людей дорожить жизнью. “С любовью к жизни каждый день...” — так и написала в одном из своих стихотворений блокадница — поэтесса Лидия Десятова.

• Я не знаю, почему папа остался в Ленинграде, — рассказывает Лидия Васильевна. — Может, работал на заводе?.. Помню, к нам пришёл мужчина. Он принёс хлеб и талоны и рассказал, что папа стоял в очереди за хлебом и погиб вместе со многими другими при бомбёжке. А мама моя умерла от голода: я всю ночь спала с ней с мёртвой... Потом меня забрали в ленинградский детский дом № 34. Документов при мне не было. Я сказала, что меня зовут Лида, папу — Вася, фамилия — Соловьёва. Что мне пять лет. Дня своего рождения не знала. Так как в детский дом я поступила 15 мая 1942, то мне и записали день рождения 15 мая. Так многим записывали.

Лидия Васильевна рассказывает, что утром в постели детям давали по ложечке настойки из иголок сосны и ели. Есть всегда хотелось, и девочка ходила в старшую группу к старшим ребятам, а они говорили: “Наша Лида идёт”, сажали за стол и давали ей часть своих крошечных порций.

Помнит Лидия Десятова, как их, детей, вывозили по Ладожскому озеру на материк: “От взрыва бомбы наше судно задрожало, а соседнее, на котором были малютки, пошло на дно...”.

Потом был детский дом в Ярославской области, ремесленное училище. “Одеты мы были в бушлаты и шинели, — вспоминает ветеран. — Время такое было. Жила в Донбассе, в Луганске, работала на шахте. И всегда была активной комсомолкой. В 1957 году приехала в Красноярск, где вышла замуж”.

В 1957 году написала Лидия Васильевна письмо “всесоюзному старосте” Михаилу Калинину просьбой помочь ей доказать, что она ленинградка. Ответ пришёл такой: ничем не могу помочь. И только через 40 лет решилась Лидия Десятова написать в ленинградский детский дом № 34. И вот удача: пришло подтверждение, что она блокадница.

Лидия Васильевна — член организации “Блокадник”. А бессменным руководителем организации блокадников Советского района Красноярска является Татьяна Андрющенко. Татьяна Петровна — коренная ленинградка. Дом, в котором она жила до войны с родителями и двумя старшими сёстрами, и сегодня стоит на Невском проспекте. Он не подвергся бомбардировке во время блокады.

С первых дней войны отец сражался с врагом на Ленинградском фронте. А семью Андрющенко вывезли по Дороге жизни и эвакуировали в Ташкент. Вскоре семья узнала о том, что отец без вести пропал. Только через 40 лет жена и дети узнали: отец скончался от ран в госпитале города Бокситогорска Ленинградской области.

• В 1947 году, — рассказывает Татьяна Петровна, — мама поехала в Ленинград посмотреть, есть ли куда нам возвращаться. Дом целый. Квартира не пострадала. Вещи все на месте. Даже семейная фотография висела на стене. Только жили там другие люди. Документы о праве на жильё у нас не сохранились. Пришлось возвращаться назад. А детей в те годы нельзя было ввозить в Ленинград. Требовалось специальное разрешение.

Ленинград во время блокады был городом-фронтом. И после снятия блокады вышло постановление, согласно которому на въезд в Ленинград нужен был пропуск. Пропуски выдавали органы НКВД тех местностей, где жили эвакуированные, но только после соответствующих разрешений Ленинградского горисполкома.

• Знать бы об этом постановлении тогда, — с горечью говорит Татьяна Петровна. — Но мы не слышали о нём. Да и денег не было ехать домой. Ещё и денежная реформа 1947 года “обанкротила”. Правда, старшая сестра у нас с сильным характером. Как сказала, что будет жить в Ленинграде, так и добилась своего в 1950-е годы. Только квартиру нашу не удалось вернуть. Конечно, сердце до сих пор щемит. Не раз была в командировках и у сестры в Ленинграде — заходили мы в свою квартиру: просто посмотреть.

Татьяна Андрющенко в Красноярск приехала по приглашению в проектный институт. А в 1968-м пришла на строительство металлургического завода. 40 лет отработала она на предприятии начальником отдела по электрооборудованию.

Лидия Десятова и Татьяна Андрющенко входят в состав патриотической комиссии совета ветеранов Советского района, проводят большую работу по воспитанию подрастающего поколения.

акцент

Каждый год к 27 января — к Дню воинской славы России, Дню снятия блокады в Ленинграде совет ветеранов Советского района проводит торжественные мероприятия, на которых присутствуют блокадники. Обязательные участники этих встреч — студенты Сибирского государственного института искусств и колледжа имени Д. А. Хворостовского, которые радуют прекрасным исполнением музыкальных произведений.

На встречах всегда звучат слова благодарности в адрес блокадников за пример мужества, какой они подают молодёжи, за большой вклад в нравственное и патриотическое воспитание граждан.