Новости Красноярска

«Не каждый человек понимает, насколько его много»: как Марина Якубенко борется за чистый Красноярск

В проекте ко Дню города «Герои среди нас» рассказываем необычные истории жизни красноярцев.

«Не каждый человек понимает, насколько его много»: как Марина Якубенко борется за чистый Красноярск
Фото: личный архив, ОНФ Красноярский край

Каждый год из Красноярска и пригорода вывозятся тысячи кубометров мусора. За этим стоят не только коммунальные службы, но и люди, которым не все равно. Одна из них — Марина Якубенко, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Красноярском крае. Уже почти десять лет она ищет и помогает устранять несанкционированные свалки. В родной Березовке она знает каждый овраг и каждый лесок — слишком часто именно туда люди выбрасывают хлам. В проекте ко Дню города «Герои среди нас» рассказываем об экологическом пути Марины и необычных находках на красноярских свалках. 

Все началось с собаки

По образованию Марина вовсе не эколог. Все изменилось зимой 2016 года. На Рождество, в сорокаградусный мороз, она вышла на прогулку к Енисею. Там ее встретила стая бездомных собак.

— Они будто звали меня, — вспоминает Марина. — Привели к мешку с щенками. Внутри были еще живые малыши. Спасти удалось одного. Я назвала его Хэппи.

С появлением пса встал вопрос — где гулять. Во дворе тесно. Так она начала выезжать с Хэппи на окраины города и в поля. Тут и началась история экологического пути.

— Просто гуляешь с собакой — и находишь свалку. Это, к сожалению, обычное дело.

X18y5i-rLZo.jpg

Неожиданные находки

За годы волонтерства Марина повидала многое. Некоторые свалки запоминаются особенно сильно. Одна из них — рядом с СНТ «Здоровье» в районе Красного Гребня. Там вместе с жителями и министерством экологии удалось вывезти несколько КамАЗов мусора. Это происходило весной, на фоне распускающихся первоцветов.

— Красивейшие цветы и… битые бутылки, пластик, пакеты. Такое не забывается.

А порой среди мусора находят вещи, от которых сжимается сердце. Документы, фотографии, письма из армии, школьные грамоты, альбомы с черно-белыми снимками. Видно, что это — чья-то жизнь, кем-то забытая или выброшенная.

— Особенно запомнилась пачка документов умершего человека: медкарты, грамоты, благодарственные письма. Стало жутко. Все это когда-то что-то значило. Я тогда подумала: хочется, чтобы после меня ничего подобного не осталось на свалке.

oDXY6qIMZsw.jpg

Вторую жизнь — вещам

Не каждый человек понимает, насколько его много, говорит Марина. На свалках постоянно появляются вещи, которые можно было бы использовать повторно. Поэтому наша героиня поддерживает движение за осознанное потребление: секонд-хенды, стоки, благотворительные магазины.

— Даже сама иногда забирала что-то со свалки. Большого мягкого медведя — в приют собакам. Фонарь с баржи — на память. Спасательный круг — друзьям с яхтой на Красноярском море.

Однажды нашла целую гидромассажную ванну. Планировала даже провести фотосессию — с бокалами и свечами, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но в день съемки пошел ливень, а сама ванна исчезла — ее кто-то увез. Значит, пригодилась.

B7aEbUzTdHA.jpg

«Бросить все хочется регулярно»

Работа у Марины непростая — и физически, и морально.

— Бывает, очень хочется все бросить. Люди не всегда поступают сознательно. Кажется, что все это бесполезно — убираешь, а через месяц снова свалка. Но потом находишь одного человека, который не прошёл мимо, позвонил, сообщил, помог. И снова чувствуешь, что не зря.

Она уверена: экологическое сознание — это процесс. Не быстрый, но возможный. А ещё — очень личный. В конце концов, свалка — это зеркало общества.