Новости Красноярска

Не заросла народная тропа: красноярцы назвали любимые произведения великого поэта

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

Не заросла народная тропа: красноярцы назвали любимые произведения великого поэта
Фото: Дмитрий Шабалин

Наверное, нет в России человека, который бы не смог с ходу вспомнить строки из стихотворений солнца русской поэзии Александра Пушкина.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. Именно 6 июня в 1799 году в Москве родился Саша Пушкин. Литературное творчество великого поэта бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Мы попросили красноярцев рассказать о своих любимых произведениях Александра Сергеевича.

 

Великий романтик

 

Юрист Лариса Николаева ответила, что её любимое произведение Пушкина — “Евгений Онегин”. “Очень красивый, глубокий роман в стихах, — поделилась Лариса Алексеевна. — На протяжении всего произведения читатель сопереживает героям. Ни одна строчка не оставляет равнодушной. Меня восхищает прекрасная Татьяна, сначала своей искренней любовью, о которой она решается рассказать в письме к Онегину, потом — своей порядочностью, когда отказала Евгению, хотя любила его всем сердцем. Сопереживаешь и Онегину, который не оценил в начале романа чувств Лариной, а встретив её через несколько лет уже замужней дамой, понимает, что очень её любит. Это великое произведение нашло отклик в сердцах читателей во всём мире”.

Экономист Николай Спиридонов отметил, что его ещё в школьные годы поразило произведение “Узник”:

— Александр Сергеевич через него выразил своё стремление к свободе, — рассказал Николай Степанович. — Он отождествляет себя с “вольной птицей”, потому что именно она для него является символом свободы и независимости. Произведение отражает тоску вольнолюбивого человека, сидящего в “темнице сырой”, вместо того чтобы наслаждаться полётом над горами и морями вместе с ветром.

Нагнал жути!

 

Бухгалтер Ольга Меньшикова поделилась историей, связанной со своим ребёнком.

— Когда моему сыну в пятом классе дали задание выучить какое-нибудь стихотворение Пушкина, я начала искать что-то интересное именно для него, — отметила красноярка. — Важно было, чтобы маленькому ребёнку было понятно то, что ему придётся запоминать, а потом читать в классе. Отрывки из сказок решила не брать, подумала, что другие дети выберут эти произведения. Подобрала стихотворение “Утопленник”: “Прибежали в избу дети, второпях зовут отца: “Тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца”... Ужастик, конечно, в рифме, но сына заинтересовал. Мы обсудили произведение, он его легко выучил. Каково же было моё удивление, когда ребёнок вернулся из школы и сказал, что чуть ли не половина класса выбрала именно этот стих. Сработал какой-то родительский стереотип.

Менеджер Маргарита Николаева поделилась, что из всех произведений самого знаменитого русского поэта ее поразила «Пиковая дама»:

 

– С детства любила всяческую мистику, наверное, поэтому не оставило равнодушной и творчество Николая Гоголя, – отметила красноярка. – Но самой первой историей в таком жанре для меня стала о Германне и его пагубном пристрастии к азартным играм... Кто из девчонок в летних лагерях не пытался вызвать Пиковую даму? Я! Девчонки-то всерьез это не воспринимали, а мне страшно было до стука зубов. Они сидели «колдовали», а у меня в голове набатом звучало: «Тройка, семерка, туз!». Жуть, одним словом!

Есть еще одно произведение, которое также славится своим мистическим и несколько жутковатым содержанием – поэма «Медный всадник». Именно ее и вспомнила студентка Алина Завицкая.

 

– В поэме рисуется страшная картина потопа, который на самом деле произошёл в Северной столице в 1824 году, – поделилась девушка. – Вода вышла из берегов, и ей не могут противостоять ни царь, ни «маленький человек» Евгений. Стихия разрушает всё на своём пути, в том числе и дом возлюбленной Евгения, и тот с горя сходит с ума, винит во всём Петра Первого, который основал город на таком месте. Пётр-памятник соскакивает со своего постамента и гонится за Евгением по городским улицам. Когда я читала эту поэму, было странно и жутко одновременно. Я не могла понять, действительно ли это происходит на самом деле, или только в голове сумасшедшего героя.

 Фото: Дмитрий Шабалин

Там, на неведомых дорожках...

 

Студентка Алеся Яковлева отметила всем известные произведения солнца русской поэзии: поэму “Руслан и Людмила”, “Сказку о золотом петушке”, “Сказку о царе Салтане”, “Сказку о рыбаке и рыбке”, “Сказку о попе и работнике его Балде”, “Сказку о мёртвой царевне”.

— Мне их в детстве мама читала наизусть, а потом подарила большую красивую книгу, которую я до сих пор берегу, — поделилась девушка. — Надеюсь, когда у меня появятся свои дети, я передам её им. Причём иногда сажусь и, уже будучи взрослой, перечитываю знакомые истории и воспринимаю их уже иначе — больше находится смыслов. Поэтому советую всем возвращаться и перечитывать любимые сюжеты. И это не только Пушкина касается!

Стоматолог Василий Иванов также отметил сказочные произведения Александра Сергеевича.

— Мне очень нравятся сказки Александра Пушкина. Наверное, их главное преимущество — это богатая, но простая для восприятия речь, — рассказал красноярец. — Я восхищаюсь тем, как мастерски Пушкин подбирал рифмы. Сказки читаются буквально на одном дыхании и легко учатся наизусть. В его историях простыми словами объясняется правда жизни. Моё любимое произведение — “Сказка о рыбаке и рыбке”. В ней рассказывается о жадной старухе, которая осталась с разбитым корытом. Мне кажется, это поучительная сказка. Она учит нас ценить то, что у нас есть. Всегда с удовольствием перечитываю сказки Александра Пушкина. Они очень легко читаются и мигом переносят меня в удивительный сказочный мир.