На своем месте

На своем местеМинувший сезон для хоккейного “Енисея” выдался удачным: обновленная в межсезонье команда с ходу неплохо проявила себя на Кубке планеты, сенсационно вышла в финал Кубка российского и заняла четвертое место в первенстве страны.

Красноярские болельщики, уставшие от бесславных мытарств легендарного клуба в последние годы, восприняли такие перемены с энтузиазмом — ответили повышенной посещаемостью домашних матчей и продолжительной овацией в адрес команды по окончании последней игры чемпионата. Наша беседа с главным тренером “Енисея” Сергеем ЛОМАНОВЫМ началась именно с этой темы: еще до того как был включен диктофон, он попросил через газету поблагодарить поклонников команды за поддержку на протяжении всего сезона.

Не нужно обольщаться

— Считаете ли прошедший сезон успешным? Четвертое место как-никак заняли…

— Заняли-то заняли, но я считаю, что несколько очков мы недобрали. Одни — по экономическим причинам, связанным с Первоуральском, где была неплохая команда, когда мы с ней играли, но потом она развалилась, и все остальные стали легко у нее выигрывать. Я-то полагал, что мы там успешно вничью сыграли, а потом выяснилось: два очка попросту потеряли. Были и матчи на выезде, в которых нам не давали играть… Но, что говорить, это уже изъезженная тема. Сами кое-где оступились — было дело. Примерно очков 8—10, по моим подсчетам, недобрали. Реально если оценивать.

— Тем не менее задача на сезон — попасть в четверку — выполнена.

— Не знаю, я о такой задаче не слышал, мне ее никто не высказывал. Это кто-то, видимо, при случае что-то такое сказал журналистам. Хотя мне показалось, когда услышал об этом, что это завышенные требования. Про финал Кубка особенно — я вообще с ума сошел. Реально же надо оценивать. Но в той ситуации, в которой мы начинали сезон, ставить такие задачи… Не знаю, кто это мог придумать. Одно дело, когда встречаешься на попечительском совете, где тебе высказывает свое взвешенное мнение представитель города или края, это реально, это я слышу, но когда из прессы узнаю или от людей, которых очень редко вижу… Удивительно... Перед сезоном не было такого разговора с конкретикой. Это хорошо, что все так вышло в итоге.

— А вот сезон показал, что “Енисей” мог и в призеры попасть…

— Я считаю, что реально мы не на уровне тех команд находимся, которые выше нас оказались. Пока. “Динамо” — явный лидер сегодня. Казань уже сейчас очень-очень прилично выглядит. Она сильно играет на выезде, мне понятен ее стиль — вижу, что команда хорошая. Ну и “Кузбасс”, конечно…

— Многие ждали, что в этом году кемеровчане навяжут серьезную турнирную борьбу чемпионскому “Динамо”…

— Я изначально сказал, что это нереально. Не-ре-аль-но. С нынешним “Динамо” сейчас играть, спорить за золотые медали невозможно. Все-таки подбор игроков у них намного сильнее, чем у остальных.

— Значит, изначально было ясно, что в чемпионате по-прежнему нет интриги?

— Ну почему же, была. В прямом смысле. Были и интриги, и шоумены. На все это противно смотреть, противно слышать. А вот спортивной интриги, я считаю, никакой не было. Говорю же, “Динамо” — явный лидер. Разве что Казани немножко не хватило до серебра в концовке. После Хабаровска они все поотравились, в Иркутске поэтому играли не в сильнейшем составе. Если бы они в Иркутске выиграли, у них появился бы реальный шанс обойти “Кузбасс”. Вот в этом, пожалуй, интрига была. А в остальном ее не было.

Мы же задолго до окончания чемпионата обеспечили себе железное место в пятерке. В принципе я считаю, что это уже успех для нынешнего “Енисея”. Забронировав за собой пятое место, можно было попробовать попасть в четверку. Так оно в принципе и получилось: “Зоркий” не смог выиграть решающую встречу в Новосибирске, на что я, честно говоря, и рассчитывал. Нельзя сказать, что они в наилучшем состоянии подошли к концовке — все-таки тоже многое потеряли по ходу сезона, и им на выезде стало играть гораздо сложнее. Не было уже у “Зоркого” в связи с отъездом скандинавских игроков того атакующего потенциала, которым команда обладала раньше. А без нападения претендовать на высокие места сложно. Как и нам сегодня. У нас тоже есть проблемы в атаке.

Проблемы роста

— Особая для вас тема — сборная России…

— Да ну… Не хочу. Даже обсуждать. Есть Янко, пусть он и обсуждает.

— Проясните тогда ситуацию, когда вы вроде бы уже согласились возглавить сборную мира на январском выставочном матче против “Динамо” у стен московского Кремля, а потом отказались…

— Да я бы с удовольствием съездил, но у нас были матчи. Полным ходом подготовка шла, а тут выпасть из тренировочного процесса на два-три дня — серьезно очень. Если бы как-то организаторами было запланировано по-другому, поехал бы. Сделай они хотя бы дней в десять окно в первенстве, тогда конечно… Мероприятие-то очень интересное.

— Означает ли этот матч на главной площади страны, что хоккей с мячом начинают раскручивать на государственном уровне для его полноценной презентации на Олимпиаде в Сочи?

— Да он давно бы раскрутился, если бы у нас все делалось по справедливости, по уму. Ведь у нас хватает и сил, и светлых голов, которые понимают, как надо дела делать. Начинать нужно внутри федерации. С элементарного. С порядочности. Хотя бы с этого, и тогда все будет нормально.

— Менять отношение к происходящему нужно внутри нынешних участников процесса или требуется просто обновить кадровый состав?

— Об этом можно долго говорить. Когда меня спросят где-нибудь на высшем уровне, я скажу, что нужно. Да и так все это понимают. А то вот нет альтернативы, людей нет… Бред это. Для того чтобы организовать хоккей (любой, неважно с шайбой он или с мячом), не обязательно иметь на главном посту чемпиона мира или Олимпийских игр. Почему бы нам не взять, допустим, человека из того же хоккея с шайбой? Грамотного, современного, приближенного к Мутко. Да он, Мутко, сам поможет найти такого специалиста. Самое главное ведь — организовать рабочий процесс, а из какого вида спорта будет управленец, неважно. Тем более что найдутся и в нашем хоккее люди, которые помогут ему понять те нюансы, которых он еще не понимает. Хотя ему и не надо эти нюансы знать, для него важно — организовать дело. И все. А по зрелищности наша игра, я уверен, ни в чем не уступит тому же хоккею с шайбой. Самое главное — комфортные условия для команд, болельщиков и телевизионщиков. Если мы уйдем под крышу, то однозначно составим конкуренцию шайбе. Ведь это другой хоккей — он более зрелищный, больше похож на столь любимый в народе футбол. Мне так кажется.

— И все же, позвольте, вернусь к олимпийским перспективам вашего вида спорта…

— Если все будет идти так же, как сейчас, ничего в лучшую сторону не изменится. Только хуже будет. О чем говорить, если существует практика, когда приближенные к телу — к федерации — команды занимают в чемпионате места, которые они планируют заранее. Далеко не по спортивному принципу все распределяется. По уровню игры я бы совсем другую итоговую таблицу мог назвать, но не буду нагнетать. Скажу так: не все заняли те места, которых они реально заслуживают. И об этом многие знают. Я вот на днях смотрел по телевизору финал чемпионата Швеции, который комментировал наш специалист, так он прямо говорил: “Есть в России города, в которых невозможно выиграть”. Хоть у тебя семь пядей во лбу будет — бесполезно. Это действительно так. Я на себе это в полной мере ощутил. Мы там выиграли, но только оттого, что я взорвал ситуацию — связался со всеми, с кем нужно, и сказал: команду с поля уведу, если не прекратят так издеваться над нами.

— Вы уже много лет критикуете действующую систему — руки не опускаются, усталость не наваливается?

— Я отдохнул два года — опять вроде захотелось. Не могу со стороны смотреть на это безобразие. Хотя за сезон все надоело… А что толку критиковать систему? То, что я сказал, надо сделать, и все. Нужно обратиться к министру нашему, если мы не можем сами у себя разобраться. Пусть он найдет человека.

— А министр спорта вообще знает о существовании вашего вида?

— Конечно знает. Он и со сборной встречался не единожды. У нас же громадная история: раньше все футболисты играли в хоккей с мячом, болельщики ходили летом на футбол, а зимой — на нас. Просто кому-то на сегодняшний день интересно, чтобы о нас меньше знали. Чем меньше о нас знают, тем больше и безбоязненнее можно всякие махинации мутить. Мы поэтому и не идем дальше, не развиваемся. Что, нельзя выйти на Государственную думу или на какую-то еще систему?! Ведь там же много наших депутатов — и красноярских, и кемеровских, и хабаровских, и иркутских. Все они любят хоккей с мячом, приходят на стадионы, когда бывают в своих городах. Да никому не надо это… Для того опять же, чтобы совершать те действия, которые незаконны.

Без “мягких игрушек”

— Вернемся к “Енисею”. Можете по линиям, по персоналиям охарактеризовать проблемные места?

— Проблемных мест у нас очень много. По персоналиям не буду называть — об этом мы внутри команды каждый день говорим, люди знают о своих недостатках. Допустим, вратари у нас не могут делать первый пас. Это у нынешнего “Енисея” одно из самых слабых мест — начало атаки. Вроде ловят, спасают в сложных моментах, но начать атаку, грамотно и своевременно ввести мяч не могут. Когда вратарь научится это делать, он огромную помощь окажет всей группе атаки. Вот поймал он мяч, запустил тут же на ход полузащитнику или нападающему, отрезав тем самым сразу троих-четверых, а то и пятерых соперников, сразу какой простор для маневра впереди получается! С остальными линиями все более-менее нормально, хотя и тут еще много работы предстоит. Нужны нам крайние нападающие, которые не три-четыре голевых передачи за сезон отдают и 10—15 мячей забивают, а в разы больше результативных действий производят. Впереди мы должны играть гораздо лучше, чем сейчас.

Суздалев вот из-за травмы на весь сезон почти выбыл, а с ним мы совсем по-другому играем. Более умно, тонко. Что последняя игра против Казани показала.

— Было заметно, что в этом сезоне практически не стреляло традиционное оружие в руках хоккеистов “Енисея” — реализация угловых ударов…

— Наша проблемная зона — подача с угла поля. Как ни странно. Это прямо какой-то… Не знаю, как его назвать… Подать не можем! Ладно еще это, так есть и другой момент — бить некому. У нас есть Юра Викулин, у которого очень хороший удар, но ему приходится отправляться к флажку, потому что у нас вообще тогда некому будет подать угловой. Нужно искать игрока, который будет стопроцентно подавать с угла, а Юра станет уходить на вершину радиуса, где помимо него еще есть Щеглов и Ломанов. Вот тогда у нас будет нужная ширина атаки, больше возможностей. Нужно добиться примерно такого соотношения — один гол после пяти угловых.

— Молодежь, может, еще заиграет в следующем сезоне…

— Мы каждый год этого ждем-ждем. А она в своем становлении нынче как-то запаздывает…

— Почему?

— Не знаю. Может, потому, что уже нет в наше время дворов — в том понимании, какими они были в советское время, в конце 70-х — начале 80-х годов. Тогда все дворы кишели детьми. Кто в футбол играл, кто в хоккей, кто в другие какие-то игры — все крутилось, жизнь бурлила, драки были... Характер закалялся — родители, грубо говоря, выбрасывали ребенка во двор и смотрели свысока из окошка, как он в коллективе себя ставит, авторитет свой завоевывает…

— То есть молодежь рафинированной в основной своей массе стала, бесхарактерной?

— Ну конечно. Сидит дома в тепличных условиях. Раньше же было больше звезд в нашем спорте. А шли они из дворов. Улица воспитывала, взрослила подростка. Я понимаю, что сейчас жизнь изменилась, но в мужском коллективе ты все равно, раз уж выбрал путь профессионального спортсмена, должен постоять за себя. А выходит по-другому чаще всего: человек не уверен в себе во время выстраивания отношений внутри коллектива, боится как огня конкуренции, тушуется от непременных на первых порах шуток со стороны старожилов, а ведь все это на поле потом отражается. В спорте видно сразу, какой ты человек. Если ты со стержнем и готов умереть за товарища на поле — тебе всегда скажет спасибо партнер по команде и выручит, если понадобится. А если увиливаешь от борьбы — сам виноват. Мы дальше пойдем только с теми, кто готов реально бороться для достижения высоких результатов. Пусть даже поначалу и не за счет мастерства, но — с желанием и характером.