Новости Красноярска

Нюх не подведет! Как в Красноярске прошли соревнования кинологов

В Красноярске прошел региональный этап соревнований ГУФСИН по многоборью со служебными собаками.

Нюх не подведет! Как в Красноярске прошли соревнования кинологов
Фото: ГУФСИН по Красноярскому краю

Найти деньги, наркотики и даже оружие. Такая задача каждый день стоит перед кинологами и их верными четвероногими сослуживцами. Ну, а чтобы в работе трудностей было меньше — надо тренироваться и даже выступать на соревнованиях. Шумно и со звонким лаем прошел региональный этап по кинологическому многоборью ГУФСИН. Главные герои здесь – большие и серьезные, но такие очаровательные служебные собаки. Экстрима добавило палящее солнце и удушающая жара, но четвероногие четко выполняли поставленные перед ними задачи.

За четыре дня соревнований собакам предстояло продемонстрировать послушание своего напарника, знание и четкое выполнение команд, навыки в следовой работе, в обыске транспортного средства, в поиске наркотических, взрывчатых веществ и вещей по запаху человека.

Во время комбинированного задержания сотрудник отправлял собаку задержать одного преступника, и пока питомец атаковал, на хозяина «нападал» второй. Питомцу нужно было отреагировать на команду «ко мне», защитить своего человека, а потом вовремя отпустить и последовать рядом к финишу.

гуфсин

Самым зрелищным этапом соревнований стало задержание преступника, прохождение полосы препятствий и лобовая атака. Это упражнение, с помощью которого можно проверить, способна ли собака оказать сопротивление в борьбе с потенциальным преступником. На атакуемом фигуранте в обязательном порядке надет защитный костюм, который невозможно прокусить, так как он состоит из особых материалов и уплотнителей. На рукавах – специальные заглушки, которые позволяют закрыть кисти рук.

 

– Когда у собаки выработана крепкая хватка, она прокусывает, оставляет ссадины, гематомы, если собака надрессирована, – поделился начальник кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК-31 Антон Бобров.


Интересно, что просто использовать «рукав» нельзя – есть четвероногие сотрудники, которые научены нападать на ноги, да и во время прыжка пёс может банально промазать и ухватить зубами за неприкрытый участок тела.

 

В соревнованиях приняли участие 43 специалиста-кинолога из восемнадцати исправительных учреждений Красноярского края. Свою выучку продемонстрировали собаки розыскного профиля и специализирующиеся на поиске наркотических и взрывчатых веществ. Победителей соревнований определяли по сумме баллов, набранных в ходе выполнения всех конкурсных задач. Интересно, что каждый четвероногий может работать только по одному направлению – на несколько их просто не обучают.

гуфсин 

Инструктор-кинолог Андрей Максименко рассказал, что в таких мероприятиях он участвует уже в третий и занимал со своей четвероногой партнершей Ханной призовые места.

 

– Пока было только «серебро», – поделился Андрей. – В первые пока не выбиваемся, но стараемся. С моей «боевой подругой» я знаком с четырёх месяцев, ей уже пятый год. Забрал её из племенного питомника ГУФСИН и с тех пор мы неразлучны. Спокойна, добрая, хорошая рабочая собака. В этих соревнованиях мы выступили, как мне кажется, на твёрдую «четверку».


Сотрудники подчеркивают, чтобы инструктор-кинолог и его питомец Калипсо стали слаженной командой, необходимы регулярные тренировки — по нормативам не менее 9 раз в месяц. Помимо этого, даже в обычной жизни крайне важна дисциплина.

гуфсин

 

– Калипсо уже три года, вместе мы работаем с января 2023 года. По сути, вместе пришли: я устроилась во ФСИН, а она только родилась. Мы воссоединились и начали активно работать, – отметила сержант женской колонии ИК-22 старший инструктор-кинолог Софья Скрипкина. – Калипсо – очень активная, смышленаая собака, поэтому тренировки происходят практически каждый день. Дрессировка проходит во всём, учимся даже во время кормёжки. В каждом шаге идёт работа с питомцем, потому что они, на мой взгляд, как маленькие дети: если где-то даёшь слабину, тебе слегка садятся на шею.

Стоит отметить, в этом году команда кинологов ГУФСИН России по Красноярскому краю завоевала золото на всероссийских соревнованиях. По итогам региональных состязаний определили лучших инструкторов-кинологов и их питомцев, которые уже в ближайшее время начнут готовиться к очередному чемпионату ФСИН России. Он пройдёт в мае 2026 года.

 гуфсин

«У наших кинологов есть стремление заниматься с собаками, получать определенные результаты и достигать более высокого уровня. Конечно, в последующем выступать даже на российских соревнованиях», – подчеркнул начальник кинологической службы отдела организации службы охраны ГУФСИН России по Красноярскому краю Олег Бойченко.