Общество

Быть рядом — это счастье. Супруги Ивановы вместе 55 лет

Галина родом из Таджикистана, а Петр родился на севере Красноярского края.

Любить, верить, ждать, прощать, понимать друг друга с полуслова, думать одинаково, дышать одним воздухом… это и есть, наверное, семейное счастье…

Встретились они в далеком 1965 году. А до этого шли каждый своей дорогой: учились, мечтали, строили планы на будущее! И даже не предполагали, что так тесно пересекутся их жизни.

Она, Галина, родилась 7 мая 1944 года в Таджикистане, а Петр - будущий муж - родился 10 марта 1942 года в Туруханском районе Красноярского края. Бывает же такое! Детство их было одинаково трудным. Мама Галины неграмотная, работала на подсобных работах, сначала посудомойкой в столовой, затем измерителем скважин в геологической партии. Отец - машинист. На фронт была бронь, о чем он так горько сожалел - хотелось идти Родину защищать. Мама Петра работала в колхозе: все работы выполняли женщины - мужчины ушли на фронт. А работа – с утра до позднего вечера, приходила уставшая, голодная, а тут трое детей. Воспитанием занималась бабушка. И Галина, и Петр с раннего детства знали, что такое труд. У каждой семьи были довольно большие огороды и ребятишки, конечно, работали на них. Галина и Петр вспоминают, как учили их косить траву, ростом небольшие, коса выше была. Но приспосабливались и косили. Больше некому было. Что у каждого была обязанность по дому, а только потом игры и беготня со сверстниками.

Шло время, росли и они. Галина закончила школу, в которую ходила за пять километров, как, впрочем, и другие, поступила в технологический техникум – другого рядом не было. Была веселой, озорной, очень любила петь, танцевать, участвовала в самодеятельности, мечтала научиться играть на баяне…

А после училища, в 1963 году, получила квалификацию техника-технолога. Петр тоже закончил школу, другого образования не получил, приехал в Красноярск, жил у брата и пошел работать на Красноярский шелковый комбинат. Обучился на помощника мастера.

Окончив техникум, Галина задумалась о своем дальнейшем пути. Вместе с подружками увидели в журнале «Огонек» статью про Красноярский шелковый комбинат, о перспективах работы и наборе новых кадров. Написали письмо и получили приглашение. Вот так четыре подружки из Средней Азии оказались в Красноярске, где и произошла встреча наших героев.

Галина работала мастером в приготовительном цехе, затем нормировщиком в ткацком, затем инженером труда. Работала и заочно училась в институте текстильной и легкой промышленности, который успешно закончила в 1974 году, получила квалификацию инженера-экономиста.

Петр работал здесь же, на комбинате. Учиться тоже хотелось – поступил на вечернее отделение Сибирского технологического института. Успешно закончил его, получил специальность инженера-механика... Жизнь шла своим чередом.. И вот однажды, на дне рождения у общей знакомой, куда были приглашены, - встретились! Вот говорят о любви с первого раза! Здесь так и было! Один взгляд - и оба поняли, что это любовь!

Начинали жить в общежитии, в маленькой комнате 12 кв. м. И только через пять лет получили квартиру. Родился сын, Петр назвал его Эдуардом - в честь футболиста Эдуарда Стрельцова, так как был страшным фанатом футбола и Стрельцова. И за всю жизнь он не пропустил ни одного матча ни по футболу, ни по хоккею! Страстный болельщик.

А Галина увлекалась всем, что связано с искусством, - пением, танцами, поделками всякими. Она всегда чему-то училась! И главное - муж всегда поддерживал ее, болел на концертах и выступлениях. Где выступает Галя - он обязательно там! Долго пела в хоре К. Скобцова! Бывало, что приходилось брать сына на репетиции - негде оставить. Но пропускать - нет!

Вот такая активная и насыщенная жизнь была всегда. Уже после выхода на пенсию Галина Антоновна вошла в состав первичной ветеранской организации, стала на 15 лет председателем совета дома, пошла заниматься в танцевальный коллектив «Свердловчаночка», руководитель Борисевич Нина Ивановна, который имеет огромный успех и в районе, и в городе! Неугомонная, активная, озорная она до сих пор!

Она не только сама везде принимает участие - и Петра Петровича привлекает! Вместе были на конкурсе «А ну-ка, бабушка», где показали спортивный номер и танцевали! Галина Антоновна прекрасно и легко садится на шпагат, что приводит в восторг зрителей. Они всегда рядом, они всегда вместе. И каждый из них сказал – «Это счастье - быть рядом!

Как хочется скорее бежать домой, где тепло, уютно, вкусно пахнет и пирогами, и борщом! Где смех детский! Где много друзей!»

Петр Петрович - добытчик! Это его обязанность продукты закупать! И ему не надо говорить, что купить - сам знает! А Галина Антоновна - хранительница домашнего очага! Конечно, зима не без мороза, всякое бывало, но хотелось скорее помириться, скорее хотелось обнять, скорее хотелось все забыть! И вот оно - СЧАСТЬЕ!

Уже выросли внуки! Гордость и радость! Есть уже и правнуки! Это такое счастье! И хоть на лицах морщинки, и в волосах проглядывает седина, душа все так же молода! И все так же, как в молодости. хочется громко сказать: «Это счастье - быть рядом».

Автор: Надежда Кудряшова