Новости Красноярска

Школьники в Свердловском районе попробовали себя в роли пчеловодов

Масштабный фестиваль для школьников прошёл в Свердловском районе.

Школьники в Свердловском районе попробовали себя в роли пчеловодов
Про-фестиваль в Свердловском районе. Фото: Администрация Красноярска

В Свердловском районе на Ярыгинской набережной в третий раз прошёл масштабный фестиваль для школьников — «ПРО-фестиваль 2025». Это площадка, где подростки могут получить информацию об интересующих их профессиях, определиться с выбором и найти профессиональную цель в жизни. По слова Лилии Назмутдиновой, руководителя администрации Свердловского района, у ребят есть возможность посмотреть локации, самим поучаствовать в процессе, пообщаться с педагогами и будущими работодателями. 

Мероприятие объединило учащихся разных школ города, для них работали четырнадцать учебных заведений, тринадцать площадок от работодателей, три молодёжных центра, общественные молодёжные движения. На мероприятии можно было попробовать себя в роли настоящих профессионалов.

«На нашей локации сегодня представлены мастер-классы по анимации, репортажной фотографии и 3D-графике. Участвуем в фестивале третий раз. В прошлые года к нам приходили на учёбу дети, узнав о школе креативных индустрий именно здесь, на площадке ПРО-фестиваля», — поделился Андрей Сейберт, заместитель руководителя школы креативных индустрий.

Новой и одной из самых необычных площадок стала локация «Пчеловод».


«Мы представляем разные специальности, сегодня привезли улей и костюм пчеловода. Участвуем впервые, интересно посмотреть на коллег из других техникумов, подсмотрели несколько «фишек», которые хотим применить в своей работе. Локация у детей вызывала интерес, спрашивают о профессиях, ну и, конечно, заглядывают в улей, интересуются, есть ли там пчёлы», — рассказала Татьяна Покровская, методист центра профориентации Красноярского аграрного техникума.


Помимо образовательных активностей на набережной организовали выставку спецтехники, показали работу дорожного пылесоса, установили симуляторы управления локомотивом и беспилотным летательным аппаратом, а также состоялись музыкальные выступления, открытые диалоги, организовали фотозоны и игры.

«В этом году фестиваль вышел за пределы района, и теперь помимо районных техникумов к нам приезжают образовательные организации со всего города. Одной из целей было рассказать и показать рабочие профессии, считаю, что у нас это получилось. Теперь в планах пойти дальше и как можно больше привлечь участников на следующий год. Тем более площадь набережной нам позволяет», — продолжает Лилия Харисовна.