Слёзы, смех и фото на память: в Красноярске начинаются кинопоказы под открытым небом
Кинотеатры под открытым небом ценят за то, что они предлагают другие развлечения, помимо просмотра фильма.

В последние годы в нашем городе активно развивается такой вид досуга, как демонстрация фильмов под открытым небом. Многие люди уже ждут лета, в том числе для того, чтобы посетить такие мероприятия. При этом организаторы просмотров стремятся удивить взыскательную публику и формой, и содержанием. Рассказываем, что и где можно будет посмотреть в ближайшие месяцы.
Родились в пандемию
В конце недели, если не подведёт погода, начнётся очередной сезон проекта “Мама, я в кино!”. В 2020 году, в разгар пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, ребята с творческой жилкой выиграли муниципальный грант на демонстрацию фильмов в общественных пространствах. Площадкой для премьерного показа стал сквер Серебряный в Октябрьском районе. Затем фильмы там “крутили” ежедневно (!) с середины августа до середины сентября. Кроме того, кино тогда стали показывать и в удалённом от центра города микрорайоне Солнечном — чтобы люди не чувствовали себя совсем уж оторванными от культурной жизни.
Проект “Мама, я в кино!” был и остаётся бесплатным для зрителей, хотя за минувшие пять лет он стал гораздо масштабнее. Например, сейчас планируется, что на трёх локациях (каких именно, пока уточняется) одновременно покажут фильм “Финист. Первый богатырь”. Перед демонстрацией в этих местах будут работать интерактивные площадки и фотозоны.
“При выборе фильмов мы отдаём предпочтение тем, которые подходят для семейного просмотра, — рассказала Вероника Клоберданц, руководитель главного управления молодёжной политики Красноярска. — Наряду с этим запланированы и тематические кинопоказы. В этом году мы возобновим формат бесшумного кинотеатра, когда горожане смотрят фильм в наушниках, полностью погружаясь в атмосферу, царящую на экране. Есть и нововведения. Например, мы подготовили для зрителей “паспорт киновселенной”. Участники показов могут отметиться у организаторов наших мероприятий и таким образом накопить баллы. На закрытии сезона в конце августа они смогут использовать их при розыгрыше призов”.
На одной из площадок открытие сезона уличных показов пройдёт в формате фестиваля. Прямо среди деревьев оборудуют зону отдыха, гости смогут блеснуть эрудицией в специальном квизе, поучаствовать в подвижных играх и мастер-классах, сфотографироваться на память.
В другом месте воссоздадут атмосферу летнего лагеря для детей — организуют отрядный уголок, проведут мастер-класс по плетению “браслетов дружбы” и турниры по настольным играм. Будет и дискотека под выступления эстрадных исполнителей.
Ещё на одной локации в дополнение к просмотру хорошего кино проведут что-то вроде семейных стартов с учётом интересов самых маленьких красноярцев. Перед началом демонстрации фильма на импровизированную сцену выйдет музыкальный дуэт.
Зрителям стоит захватить с собой тёплые пледы, чтобы можно было завернуться в них во время показа. Ещё раз обращаем внимание наших читателей — сегодня и во все последующие дни работы уличных кинотеатров внимательно следите за объявлениями. Если подует шквалистый ветер или начнётся ливень, сеанс могут отменить. Кинооборудование к работе в таких условиях не приспособлено.
— У экрана есть специальная пропитка, которая определяет его долговечность, — пояснил “Городским новостям” Михаил Морозов, начальник отдела городского молодёжного ИТ-центра и куратор проекта “Мама, я в кино!”. — Дождь её однозначно смоет. Ещё был случай, когда во время одного из показов в ветреную погоду у нас вышла из строя колонка. Узнать, состоится ли просмотр фильма под открытым небом, можно в день, на который назначено событие. Примерно за четыре часа до начала в социальной сети “ВКонтакте” в группе “Мама, я в кино!” появится объявление”.
Коллективные переживания и романтика
Краевое учреждение “Енисей кино” (улица Пролетарская, 153) тоже проводит показы фильмов на свежем воздухе последние лет десять. В коллективе признаются: это довольно трудоёмкая процедура. Чтобы установить большой надувной экран по всем правилам, приходится задействовать четверых специалистов. Кроме того, ещё нужно принести из хранилища достаточно тяжёлые по весу колонки, проектор, соединить всё это друг с другом и поддерживать работу всей системы в течение полутора и более часов. Подготовка к демонстрации занимает даже больше времени, чем сам показ.
“Тем не менее мы не отказываемся от уличного формата, — говорит Ирина Белова, гендиректор “Енисей кино”. — Ведь это не просто развлечение, а социально-культурный феномен, несущий важные идеи и смыслы. В эпоху цифровых технологий, когда люди взаимодействуют друг с другом в основном через гаджеты, кинопоказы под открытым небом превращают парки, скверы и площади в места живого общения и коллективного переживания. Смех, слёзы и другие реакции находящихся рядом людей всегда усиливают собственные эмоции”.
Этим летом “Енисей кино” проведёт первое такое мероприятие на своей территории 27 июня. В программе, кроме коллективного просмотра мультфильма, мастер-класс по рисованию киноафиш, состязания по танцам и настольные игры. Свои дальнейшие планы по уличным показам учреждение опубликует на своём сайте и в социальных сетях.
Муниципальное учреждение “Дом кино” (проспект Мира, 88) тоже приготовило к началу сезона много интересного, в том числе продолжение своего долгосрочного проекта “Кинодворик”. Здесь во главе угла стоит романтика.
“Кинодворик” в принципе рассчитан на такую аудиторию, как влюблённые молодые пары, — уточнили идеологи этого проекта. — В городе хватает заведений, где можно вкусно покушать, но мало мест, где можно сходить на свидание, если так можно выразиться, комплексно, чтобы оно выглядело как целостная картинка. В нашем летнем кинотеатре совершенно особая атмосфера уже потому, что он находится во дворе бывшего доходного дома. Это здание в питерском стиле, уникальное в своём роде.
Летняя афиша “Кинодворика” окончательно ещё не утверждена. Познакомиться с ней можно будет чуть позже на странице сообщества “ВКонтакте”.
Нюанс
Авторы проекта “Мама, я в кино!” в течение лета планируют провести около 40 кинопоказов. Фильмы будут демонстрировать в скверах Энтузиастов, Казачьем, Полтавском и Серебряном, парках Гагарина, имени 1 Мая, “Солнечная поляна”, Покровском и 400-летия Красноярска, а также на набережных имени Ярыгина, Совмена, в озеро-парке Октябрьском и ряда других.