Новости Красноярска

Сотрудник приюта рассказала, как вырастить воспитанного четвероногого

В чём интерес и радость такой работы, нам рассказала кинолог Антонина Бочарова.

Сотрудник приюта рассказала, как вырастить воспитанного четвероногого
Фото: Дмитрий Шабалин

В красноярском приюте “Поводог” на воспитании содержатся сотни прекрасных, весёлых и послушных собак. Всё это — результат каждодневного труда специалистов, которые не понаслышке знают — идеален каждый пёс. Нужно всего лишь найти свой подход к животным. В чём интерес и радость такой работы, нам рассказала кинолог Антонина Бочарова.

 

Ушастый ангелочек с сюрпризом

 

— Почему вы выбрали профессию кинолога, чем она оказалась интересна? С чего начинается такая карьера — с любви к животным?

— Моя история в кинологии началась с мечты. Я с раннего детства мечтала о собаке, но все просьбы заканчивались родительским “вырастешь — заводи кого хочешь”. Я выросла. Окончила журфак, стала работать по специальности. Но кое-чего всё-таки не хватало, и я завела щенка. Безо всяческой подготовки, не думая о том, что собаку надо воспитывать, что щеночек не рождается со знанием базовых команд и умением ходить в туалет на улице.

Я даже не понимала, что существуют кинологи где-то то за пределами МВД или таможни. На картинке в моей голове кинолог был человеком в камуфляже и со служебной овчаркой у ноги. А я-то завела бигля. Мой Барни такой милый, маленький, у него ушки больше головы и вечно виляющий хвост, ну какая ему дрессировка? В конце концов он охотник, а не служебная овчарка.

Барни-собака породы бигль Антонины Бочаровой.jpg

Но на первой же прогулке этот ушастый ангелочек выудил из кучи мусора огромную тухлую рыбину и счастливый драпал от меня по Черёмушкам на трёхметровом поводке, наотрез отказываясь отдавать свой трофей. Потом я поняла, что у щеночков острые зубки и они ими больно кусаются. И ещё много всего интересного про собачьих деток узнала. Пришлось срочно звать на помощь интернет.

Оказалось, что и таких маленьких дьяволят можно сделать послушными. Нам повезло, мы с Барни попали туда, где люди горели своим делом и зажигали всех вокруг. Стали регулярно ходить на занятия, и вот мой щеночек-подросток уже умеет сидеть на выдержке, лежать, двигаться рядом по команде и ещё много всего. Мы даже выучили несколько трюков. Я ждала этих занятий, как глоток воздух, на них как будто снова и снова влюблялась в свою собаку и видела, какой он у меня хороший мальчик. Стали отличниками послушания, и тут выяснилось интересное: всё это время с нами работал не просто кинолог, а тренер по танцам с собаками. Естественно, я загорелась, уже через два месяца мы приняли участие в первых соревнованиях, и я гордо вышла из зала с серебряной медалью на шее.

Ну а дальше всё закрутилось, как в бешеной центрифуге: хотелось больше заниматься, и одного раза в неделю с тренером стало казаться мало, так я записалась на свой первый онлайн-курс про собак. Потом второй, третий — и вот мне уже пишет знакомая с просьбой помочь друзьям, подсказать, как воспитать нового члена семьи — малыша бигля. Попробовала — получилось, захотелось ещё. Начала потихоньку брать на консультации собачек и их хозяев, продолжая проходить всё новые и новые учебные курсы. А потом случился приют. Я знала о нём давно, видела хвостиков и кинологов на соревнованиях по танцам с собаками, и когда увидела вакансию, даже не сомневалась, что мне надо здесь работать, ведь это такой опыт!

 

Терпеливый наставник

 

— Какими же качествами должен обладать человек, который хочет заняться дрессировкой?

— Для меня кинолог — это человек с двумя ключевыми качествами: терпением и эмпатией. Формирование любого навыка у собаки — это системная работа, иногда хоть сколько-нибудь заметных результатов приходится ждать месяцами. В таких случаях важно не сдаваться, пробовать разные подходы, смотреть на ситуацию с разных сторон, продолжать искать причины проблемного поведения. А без эмпатии работу в помогающих профессиях я не представляю. Кинологу важно любить не только животных, но и людей, ведь человек и собака — это семья, они команда, а задача специалиста — эту команду сплотить, помочь найти общий язык представителям разных видов и научить их понимать друг друга.

Фото: Дмитрий Шабалин

— Насколько это важная специальность? В чём разница между кинологом в приюте и, например, в МЧС или МВД?

— Кинолог в приюте — это наставник. Мы работаем с собаками, которые выросли в обеднённой среде, многие из них имеют посттравматическое стрессовое расстройство после проживания на улице, в неблагополучных условиях и даже жестокого обращения. Наша задача — показать четвероногим, что мир вокруг может быть безопасным. Мы даём им новый положительный опыт, учим доверять и любить. Наша миссия: научить собаку быть с человеком, а людей, которые берут друга из приюта, — помогать ему адаптироваться к новой домашней жизни. Мы всегда на связи с семьями бывших подопечных приюта, для них важна наша поддержка. Мы всегда готовы дать совет, оценить забавное видео или провести практическое занятие. Ведь для кого-то питомец — это мечта, и мы разделяем с людьми момент, когда она сбывается.

Для собак, которые пока не нашли дом и живут в приюте, кинолог — это целый мир. Это тот, кто почешет за ушком, угостит вкусненьким, подстрижёт когти, поставит укол, если у врача выходной, научит новой команде, придумает весёлую игру и даже свозит в город, чтобы показать, сколько всего классного есть за забором. Мы вкладываем в каждого подопечного душу и утираем слёзы радости, когда они дожидаются своих людей.

Кинолога в МЧС или МВД я вижу, скорее, в роли тренера. Там важна чёткость, точность и скорость выполнения задачи. Там некогда чесать за ушком и кушать лакомства. Отсюда и разные подходы. Служебных собак учат работать в разных, как правило, сложных условиях, имитируя их на тренировках. От хвостатых сотрудников часто зависят человеческие жизни, поэтому миссия ведомственных кинологов — научить собаку беспрекословно исполнять всё, что скажут, и справляться с высокими физическими нагрузками.

— С чего начинается дрессировка? Всех ли собак надо дрессировать — как приютских, так и домашних?

— Давайте сначала разберёмся, что такое дрессировка. Для меня это про команды и их выполнение, и я считаю, что она нужна далеко не всем. Без неё совсем не обойтись собакам, которые работают в ведомствах, занимаются кинологическим спортом или готовятся к сдаче норматива. Собака же, которая живёт “обычной” жизнью, может не знать ни одной команды, но понимать своего человека с полуслова или вовсе без слов, потому что доверяет ему. Для меня любое взаимодействие с питомцем начинается с доверия, будь то изучение базовой команды, сложного трюка или первое знакомство с новым другом.

Фото: Дмитрий Шабалин

Когда люди приезжают в приют, я в первую очередь рассказываю и показываю, как к себе расположить. Без доверия, контакта и искренней любви между человеком и четвероногим никакая дрессировка не имеет смысла. Можно научить “хвостика” выполнять команды в разных условиях, но если животное сильно испугается, то не подойдёт по умолчанию к тому, кто не стал для него базой безопасности, и все эти “ко мне” и “стоять” станут просто фоновым шумом. На мой взгляд, научить человека понимать свою собаку гораздо важнее любой дрессировки. В этом я вижу свою главную задачу как кинолога.

 

Этикет для хвостатого

 

— Но есть же какие-то “правила поведения” для питомцев?

— Есть навыки, которые удобны в быту, и их следует выучить. Например, здорово, если собака может посидеть на выдержке и не сносить вас с ног, пока вы насыпаете ей корм. Или если расслабится и сядет рядом, когда вы встретили знакомого на улице и остановились узнать, как у него дела. Или когда пёс пройдёт пару метров у ноги.

Например, мой “хвостик” по команде “рядом” двигается у правой ноги, а не у левой, как принято в классическом нормативе. Но меня это устраивает, этого достаточно, чтобы перейти через дорогу или пройти мимо какого-то объекта. Питомец не знает команду “стоять”, но зато знает более 40 трюков и является призёром соревнований по кинологическому фристайлу (танцам с собаками).

— А если всё-таки нужна коррекция непоседливой шкоде?

— Если требуется коррекция поведения, то важно сначала закрыть базовые потребности собаки, а потом уже учить команды и формировать навыки, если потребуется. Четвероногий, который при виде сородичей душит себя ошейником в попытках добраться до них и научить жизни, не остановится и не сядет по команде, а вот научить такую собаку разворачиваться и уходить от раздражителя, заметив его вдалеке, вполне реально и эффективно. Поэтому я скажу так: дрессировка как выполнение команд нужна не каждому, а вот установить доверительные отношения и крепкий контакт важно с каждым, у кого есть четыре лапы и хвост. Иногда дрессировка, например, изучение трюков, может стать частью пути к контакту и вывести отношения на новый уровень, но это лишь инструмент, а не сама цель занятий.

Бочарова Антонина_кинолог_приют Поводог1.jpg

— С какими сложностями приходится сталкиваться? Есть ли те, кто никак не хочет прилично себя вести на поводке?

— В приюте сложности разные. Основная, наверное, заключается в том, что мы не всегда знаем, что происходило с собакой до попадания в приют, и понять причину того или иного поведения часто проблематично. Поэтому не всегда получается с первого раза найти эффективный способ коррекции, иногда нужно попробовать несколько вариантов решения проблемы, прежде чем найти тот самый — рабочий.

Социализация играет огромную роль в работе с собаками. Это период жизни щеночка до четырёх (а по некоторым данным — до шести) месяцев, всё, что после, — это уже адаптация. Во второе полугодие своей жизни щенок вступает с тем багажом опыта, которым успел обзавестись. То, с чем он уже знаком, — безопасно, всё остальное — страшное. Если собака до полугода жизни ни разу не видела самокат, коляску, сородичей большого размера, бегающих детей, её мозг автоматически определяет это в раздел “страшное” и на всякий случай выдаёт защитную реакцию в виде лая или даже бросков.

В приюте много собак, чей период социализации не назовёшь образцово-показательным. Когда нужно было получать положительный опыт, знакомиться с миром и учиться держать себя в лапках, они преодолевали тяготы уличной жизни, ежедневно испытывая стресс. Поэтому, попав в приют уже взрослыми, им сложно адаптироваться и перестать бояться нового. С этим бывает непросто работать, но мы стараемся подобрать упражнения и выстроить программу занятий так, чтобы собака добирала положительный опыт без ущерба для нервной системы, и адаптация проходила плавно, не травмируя хрупкую звериную психику.

Приличное поведение — понятие относительное. Вот, мы считаем, что тянуть поводок плохо, а собака считает, что трёхметровый поводок короткий. Она и не хотела бы тянуть, но она может отойти от человека лишь на три метра, а до интересного запаха нужно четыре... Мы считаем, что лаять на других собак неприлично, а наш питомец уверен, что они страшные. Она и не хочет лаять, но страх упорно твердит изнутри: “Лай и пугай, а то они сейчас тебя съедят”. Это касается любого поведения, потому что у каждого поведения есть мотивация, которую важно понять, чтобы эффективно работать с поведением.

 

Не только “сидеть”

 

— Помимо дрессировки, проводится ли в приюте с собаками подготовка к выступлениям и соревнованиям типа аджилити, когда человек с собакой преодолевает трассу из препятствий в определённой последовательности?

— Главная задача кинологов приюта — находить собакам семьи и поддерживать их в новой жизни, но помимо этого есть много всего интересного. Наши собаки занимаются аджилити, танцами, ноузворком (кинологическая дисциплина, в которой собака ищет по запаху различные предметы, спрятанные в помещении или в каких-либо контейнерах. — Прим. ред.), участвуют в городских мероприятиях и даже снимаются в кино. Мы не помним ни одних соревнований, с которых возвращались в приют без медалей.

Бочарова Антонина_кинолог_приют Поводог2.jpg

Наша команда проводит просветительские мероприятия для школьников, где мы рассказываем, как правильно взаимодействовать с собаками, а наши подопечные принимают в них активное участие. Для детей помладше — мероприятия в виде весёлых интерактивов, где собаки — главные участники программы. А для тех, кто постарше, мы организуем лекции о работе приюта и гуманном отношении к животным. Мы сотрудничаем с библиотекой имени К. Паустовского, где ученики младших классов читают собакам книжки, и международным аэропортом Красноярск, где подопечные “Поводога” становятся собаками эмоциональной поддержки. У нас практикуются начинающие кинологи, мы активно сотрудничаем с волонтёрами и проводим экскурсии для юных посетителей.

Работа кинолога в приюте — это не только про дрессировку, для меня это в первую очередь про любовь и заботу о тех, кто рядом.

Фото: личный архив Антонины Бочаровой, Дмитрий Шабалин