Вера Яровицкая: "Любые изменения в жизни — это шаг в развитии"

Рекордсменка мира по скоростному апноэ рассказала о победах, рекордах и будущем.

Вряд ли многим в нашем городе знакомо имя Веры Яровицкой. Признаюсь, к своему стыду, вообще ничего не слышал о ней до нашей беседы. Эта с виду совершенно обычная девушка обладает стальной волей и железным характером, иначе бы не случились в её жизни звание заслуженного мастера спорта и огромное количество титулов на соревнованиях самого разного калибра. Более того, Вера — действующая рекордсменка мира в скоростном апноэ, и её время держится с 2017 года.

— Давайте начнём вот с чего. Вы чемпионка и рекордсменка мира в скоростном апноэ, а что это такое вообще?

— В подводном спорте масса дисциплин. Плавание в ластах может быть с дыхательной трубкой на поверхности воды на дистанциях от 50 метров до полутора километров. Соревнования по подводному плаванию в ластах с баллоном проходят на дистанциях 100, 400 и 800 метров. Теперь подробнее о скоростном апноэ, которым я занимаюсь. На старте перед погружением спортсмены задерживают дыхание и на одном вдохе преодолевают дистанцию в 100 метров. Есть ещё динамические и статическая дисциплины. К примеру, спортсмены плывут на дальность. Задерживают дыхание и находятся под водой, сколько хватит терпения.

— И за сколько в среднем проплывают 100 метров на одном вдохе?

— Здесь всё индивидуально. Мой рекорд мира равняется 35,86 секунды.

— Бывают случаи, когда пловцы не рассчитывают свои силы в динамических дисциплинах и им требуется помощь?

— Это происходит на каждом соревновании. Есть такой термин — “самба”, когда человек ещё не отключился, но находится в пограничном предобморочном состоянии. В случае различных эксцессов решение принимают судьи. Если белая карточка — результат засчитан, жёлтая — снятие с соревновательного дня, красная — отстранение от соревнований и, возможно, дисквалификация на полгода или больше в зависимости от тяжести случившегося. “Самба” — это жёлтая карточка, тебя потрясло, затем оказали помощь, и ты быстро восстановился. Этот соревновательный день для тебя закончен, но уже завтра можно выступать. Если спортсмен засыпает под водой, его вытаскивают спасатели. Затем в дело вступает бригада скорой помощи: надевают на пострадавшего кислородную маску, проводят другие необходимые действия. А когда человек приходит в себя, то получает красную карточку, и на этом соревнования для него закончены.

— Сколько раз вы выигрывали чемпионат мира?

— Именно в скоростном участвовала в чемпионате мира один раз и стала победителем в 2018 году на дистанции 100 метров.

— На тот момент вы были рекордсменкой мира, следовательно, ехали на ЧМ фаворитом?

— Фаворит или нет, оценивать не мне. Я ехала туда с самым боевым настроем и нацеливалась только на максимальный результат. Вообще, не вижу смысла заниматься каким-либо делом, если не отдаёшься ему полностью и не хочешь в нём быть лучшим. Не важно, какие соревнования, чемпионат Красноярска или чемпионаты мира и Европы, побеждать хочется всегда.

— Но всё-таки есть огромная разница между чемпионатами города и мира, в тех же конкуренции и психологии.

— Скажу так, на городских соревнованиях менее волнительно, но не менее интересно. Я в первую очередь стараюсь показать тот результат, который хочу. Преодолеть какой-либо временной рубеж. Закончился тренировочный подготовительный цикл, мы подошли к соревнованиям, и я ставлю для себя определённые задачи. Поэтому мне совсем не скучно участвовать на городских или краевых соревнованиях. Да и конкуренция на них присутствует, она менее жёсткая, чем на федеральном уровне или на мировом, но просто так ничего не выигрывается всё равно.

— А чемпионат Европы впервые выиграли в 2012-м, правильно?

— Я тогда выступала в иной дисциплине. Плавала в ластах с аквалангом. В 2012-м выиграла золото чемпионата Европы на дистанции 800 метров. А в 2013 году, на чемпионате мира в Казани, завоевала бронзовую награду на той же дистанции. Затем сменила специализацию. В скоростном апноэ установила рекорд мира в 2017 году на чемпионате Европы.

— А почему вы сменили плавание в ластах с аквалангом на апноэ?

— Несколько причин. Во-первых, считаю, когда что-то меняешь, то делаешь шаг в развитии. Во-вторых, дистанция 800 метров в 2013 году в последний раз была представлена на официальных соревнованиях. Исключили, как очень сложную технически. Против неё проголосовало большинство стран. Я поплавала на 100 и 400 метров, но большого удовольствия не получала. Это было не моё. Всегда чувствую, когда нахожусь в гармонии с той или иной дистанцией. На 800 метров так и было, а вот на 100 и на 400 — нет. Поэтому переквалифицировалась, чтобы дать себе какой-то мотивационный толчок.

— Чемпионат мира 2020 года перенесли. Когда и где он пройдёт?

— Планируется в этом году. Совсем скоро мы поедем в Санкт-Петербург на чемпионат России. Это будет последний отборочный старт перед ЧМ. Сам чемпионат мира планируется провести в Сербии в двадцатых числах июня. Вроде он подтверждён, и мы надеемся, что ничего не изменится. Перенос такого старта — большой стресс для спортсмена. Мы же целенаправленно готовились именно к 2020 году. Тогда форма была пиковой. Сейчас её сложно оценить. Привычный тренировочный процесс был прерван на полгода. Я, конечно, занималась индивидуально, но это не совсем то, что в бассейне и с группой. Плюс психология. Больше чем полсезона прошло тогда, и за несколько месяцев до чемпионата мира его отменили. При этом не хочу, чтобы это звучало как оправдание возможной неудачи. Готовлюсь по максимуму и хочу показать тот результат, на который буду способна.

— Чемпионат России будет отборочным, то есть вы ещё не завоевали путёвку на ЧМ?

— Первым этапом отбора был Кубок России, там я выступила успешно, показала время, которое дало возможность отобраться в сборную страны. А ЧР будет вторым этапом, где надо своё время подтвердить.

— Почему вы выбрали для себя именно этот вид спорта? Подводное плавание не особо популярно, к тому же не олимпийский вид.

— Я попала в подводное плавание совершенно случайно. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. А в 12 лет получила серьёзную травму, в течение года проходила курс лечения. После врач посоветовал пойти поплавать для реабилитации. Я живу в Академгородке, недалеко бассейн “Политехник”. Это было удобно. Мама сказала: “Раз врач посоветовал, надо сходить”. Настояла, в общем. Замечу, что я была приучена к серьёзным физическим нагрузкам, а из-за вынужденного простоя скопилось огромное количество энергии и сил, которые просто было некуда деть. Пришла в бассейн почти в 13 лет. Плавать практически не умела. Поначалу больше смотрела, как это делают другие. Прошёл месяц, постепенно чему-то училась. Началось лето. Я не была в спортивной группе, поэтому ни в какой лагерь не поехала. А осенью мама меня опять отправила в бассейн, она понимала, что мне нужно чем-то заниматься. Там набирали группу детей от 13 лет, которые плавали так себе. Если совсем конкретно, то нам предстояло просто купаться, что называется, для здоровья. Но характер у меня уже тогда сформировался. Просто купаться было неинтересно. Желание било через край, занималась усиленно. Тренер увидела, что мне нравится, что я хочу работать. Буквально за месяц добилась значительного прогресса. А вскоре начала плавать в моноласте. Быстро всё закрутилось. Первые соревнования, первые победы, дальше уже настоящая спортивная группа, сборная края, сборная России. Так и плаваю до сих пор.

— Как-то всё просто получилось.

— У меня была хорошая физическая подготовка. Плюс с первых дней появилась любовь к плаванию. Занималась с огромным удовольствием, отдавала всю себя полностью. Когда попала в спортивную группу, была на равных с детьми, которые в отличие от меня занимались плаванием по семь-восемь лет. Мне не хотелось останавливаться, было сумасшедшее желание становиться всё лучше и лучше.

— В июне вам исполнится 28 лет. Для вашего вида это какой возраст?

— Ближе к закату. Но нашим видом можно заниматься, пока есть результат. К примеру, есть венгерский спортсмен Денеш Каньо. Он установил мировой рекорд на 400 метров после сорока лет. Так что подводному плаванию все возрасты покорны, если есть желание и результат.

— А вы для себя какие-то временные рамки установили?

— Я такого не планирую. Пока есть желание, силы и здоровье, буду продолжать. Всегда ориентируюсь на своё состояние. На сегодняшний день добилась тех целей, что ставила, продолжаю плавать, потому что нравится, а также для здоровья и самосовершенствования.

— Что за награду вам вручил министр спорта России Олег Матыцин во время своего визита в Красноярск?

— Значок и удостоверение заслуженного мастера спорта. Звание присвоили в прошлом году ещё.

— Рекорд мира в 2017 году, золото ЧМ — в 2018-м, а звание ЗМС только в 2020-м. Почему так?

— Там очень сложная многоступенчатая система. Призовое место на ЧМ или ЧЕ даёт определённые баллы, которые также зависят от количества участников и стран, и ещё масса требований. Их так много, что можно всю карьеру заплывать в призы на чемпионатах мира и Европы, но так и не стать ЗМС. Долго шла к этому, было очень волнительно, а когда министерство спорта РФ присвоило наконец мне это звание, была очень счастлива, я к нему стремилась.

— Звание ЗМС дало какие-то финансовые привилегии?

— Нет. Просто поздравили на камеру и отдали значок с удостоверением, которые теперь лежат там же, где и остальные награды.

— Чемпионат мира — это главное соревнование или есть какой-то аналог Олимпиаде?

— Есть Всемирные игры, но по факту они гораздо менее значимы, чем чемпионат мира для подводного спорта.

— Жалеете, что в вашем виде невозможно стать олимпийской чемпионкой?

— Совсем нет. Я с радостью занимаюсь плаванием, радею за него. Считаю, что оно развивается и идёт по правильному пути. В СССР подводное плавание было в разы популярнее. После распада Союза было не до него. Пришлось всё начинать сначала, но затем случился новый виток развития. Считаю, что сейчас подводное плавание набирает популярность с каждым годом. Оно включено в международную программу студенческих соревнований, как и олимпийские виды. Плюс идёт приток спортсменов из новых стран, этот процесс постоянный. В принципе, есть предпосылки, что наш вид когда-нибудь попадёт в программу Олимпиад. Он интересный, необычный и зрелищный.

— Вы когда-нибудь жалели, что выбрали именно такой путь?

— Никогда. Я очень благодарна своей семье за постоянную поддержку, маме любимой, которая отправила меня в бассейн, врачу, посоветовавшему заняться плаванием, тренерам, с которыми работала. Счастлива, что выбрала именно этот путь, и до сих пор иду по нему.

— Кроме плавания, что ещё есть в вашей жизни?

— Сейчас работаю в аспирантуре. Пишу диссертацию на биологическую тему, провожу эксперимент и после окончания карьеры планирую именно этим заниматься. В плавании в каком-то ином качестве, кроме спортсменки, себя не вижу. Хоть оно и занимает большую часть времени, но это всё-таки хобби, пусть и ставшее профессией на определённом отрезке времени.

— Вашим регалиям позавидует огромное количество красноярских спортсменов из самых разных видов спорта. А как это отражается на популярности? На улицах узнают?

— Нет, конечно. Я не думаю, что и представителей обычного плавания в России многие знают в лицо.

— Не обидно? К примеру, сидите вы в кафе, а люди за соседними столиками даже не предполагают, что рядом с ними чемпионка и рекордсменка мира.

— Совсем не обидно. Я обычный человек. Мне нравится моя спокойная жизнь в этом плане, и я её очень ценю. Не выставляю себя напоказ в социальных сетях. Люблю проводить время с семьёй и нисколько не страдаю от отсутствия повышенного внимания и популярности.

Досье

Вера ЯРОВИЦКАЯ, заслуженный мастер спорта по подводному спорту.

Дата и место рождения: 10 июня 1993 года, Красноярск.

Достижения: в 2012 году выиграла золото чемпионата Европы в плавании в ластах с аквалангом на дистанции 800 метров. На чемпионате мира в Казани в 2013 году взяла бронзовую награду в аналогичной дисциплине.

Многократная чемпионка России, обладательница Кубка России, призёр этапов Кубка мира.

Чемпионка мира 2018 года в скоростном апноэ. Действующая рекордсменка мира в этой дисциплине. Рекорд мира, равный 35,86 секунды, установила в 2017 году на чемпионате Европы.

О гармонии:

Всегда чувствую, когда нахожусь в гармонии с той или иной дистанцией. На 800 метров так и было, а вот на 100 и на 400 — нет. Поэтому переквалифицировалась, чтобы дать себе какой-то мотивационный толчок.

О популярности:

Я обычный человек. Мне нравится моя спокойная жизнь в этом плане, и я её очень ценю. Не выставляю себя напоказ в социальных сетях. Люблю проводить время с семьёй и нисколько не страдаю от отсутствия популярности.

О звании ЗМС:

Можно всю карьеру заплывать в призы на ЧМ и ЧЕ, но так и не стать ЗМС. Долго шла к этому, было очень волнительно. А когда министерство спорта РФ присвоило наконец мне это звание, была очень счастлива.