«У меня куча медалей. Я ими не горжусь». Спортсменка на коляске Наталья Рыжова о мотивации и соревнованиях

Наталья Рыжова — амбассадор III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов.

Наталья Рыжова не любит пафоса и хвалебных речей в свой адрес, но от них сложно удержаться после личного общения. Спортсменка в инвалидной коляске несёт в себе сумасшедшую энергетику и делится ею с окружающими — даже если сама этого не замечает. Несчастный случай в детстве лишь закалил характер Натальи, и со своей железной хваткой она достигла немало побед в жизни и спорте.

На интервью мы отправились в один из торговых центров Красноярска, где в коммерческом спортзале тренируется Наталья.

“У меня соревнования на носу, готовлюсь”, — поясняет она.

В небольшом кафе с красивым видом на Енисей мы пообщались о тренировках, мотивации, медалях в кладовке и многом другом. Но начали, конечно же, со Всероссийской спартакиады инвалидов, которая сейчас проходит в Красноярске. Амбассадором масштабного мероприятия является Рыжова.

Приятно нести миссию

— Что вы ждёте от спартакиады?

— Я жду и надеюсь, что кто-нибудь из ребят найдёт свой жизненный путь и будет ему следовать. Для детей это очень большой шаг. Такие вещи осознаются не на тренировках, а на соревнованиях — неважно, первых, вторых или десятых. Всё, конечно, зависит от самих спортсменов, и я желаю им только успехов.

— В чём ваша миссия как посла, амбассадора?

— Скорее, я как лицо, через которое продвигают других спортсменов. На спартакиаде участвуют ребята без достижений, и через нас общество видит этих детишек. А ведь в будущем они могут стать чемпионами.

Быть амбассадором спартакиады почётно. Мне приятно нести такую миссию. В целом приятно наблюдать, как развивается паралимпийский спорт. Если сравнивать спартакиады, которые проходили ещё десять лет назад и которые проходят сейчас, — это небо и земля! Даже близко не вспомню, чтобы на детских соревнованиях было столько участников. Это большой шаг в развитии, безусловно.

— За сравнительно короткий срок вы успели дать несколько интервью и побывать на телевидении. Нет ли ощущения популярности?

— Не сказала бы, если честно. У меня и так много проектов, и какого-то дополнительного интереса я не заметила. Конечно, можно восторженно реагировать на каждый эфир: “Ух ты, меня пригласили на телевидение!” Но это не самое важное.

— А что тогда важно?

— Я просто рада быть причастной к крупному событию. Это ведь не я такая классная — это мероприятие такое масштабное. Там же настоящие звёзды спорта! Пусть не сейчас, так через несколько лет дети точно ими станут. А я всего лишь маленькая частичка в событии.

Медаль — не результат

— Ваш блог в инстаграме можно назвать мотивационным?

— Это просто личный блог, где много всего о спорте. Нельзя сказать, что там мотивация в чистом виде. Я вообще негативно отношусь к тому смыслу, который сейчас вкладывают в слово “мотивация”.

— А что для вас тогда мотивация?

— Ровно то, что оно означает в толковом словаре. Это мотив к действию, какое-то желание. Условно говоря, “я хочу есть” — “я поел”. А у нас люди пропускают “я хочу” и говорят: “Заставьте меня захотеть”. К примеру, один человек посмотрел на другого и захотел стать таким же — якобы это круто. Сейчас модно сидеть на всяких диетах и ходить в зал, потому что так делают всякие блогеры. Но так неправильно!

— Так это уже не мотивация, а подражательство.

— Вот! Но его продолжают называть мотивацией. Даже мои видеоролики репостят и подписывают: “Вот мотивация”. А к чему?

— Чтобы человек встал с дивана и пошёл в спортзал.

— А оно ему надо? Он сам этого хочет? Не всем же дано быть спортсменами. Понятно, что здоровый образ жизни — это правильно, но важно хотеть именно так жить. Пока человек не поймёт, что ему нужна привычка, он не будет ей следовать. “Я хочу жить лучше”, — это мотивация. “Я хочу влезть в платье”, — лично для меня это не мотивация.

— Кто-то хочет стать чемпионом мира, а кому-то и платья достаточно.

— Возможно. (Улыбается.) Нужна чёткая цель и желание её добиваться. Я вот тоже могу сесть утром и подумать: “Хочу попасть на Паралимпиаду”. Вот так сильно хочу, что зубы сводит! Я почему об этом заговорила — в своё время был такой период в жизни. Сильно хотела поехать на Паралимпиаду. Результаты росли, но в самый ответственный момент я ломалась. После консультаций у психолога поняла: мне это не надо. Зачем мне медаль и пьедестал? Я занимаюсь спортом только ради саморазвития.

— Если Паралимпиада — это не цель, то что тогда цель?

— Для меня это очень личный вопрос, и я не стала бы выносить его на публику. Но отмечу следующий момент. У меня есть куча медалей с разных соревнований. Так вот, они все лежат в кладовке. Я ими не горжусь. А люди удивляются: “Как же так, обычно медали висят на самом видном месте, зачем им пылиться в кладовке?”

— Действительно.

— Для меня медаль — не результат. Важнее то, чему я научилась. Я умею прыгать на скакалке, ходить на руках и полностью самостоятельно жить — вот это результат.

— А если использовать медали как напоминание о достижениях?

— Я на них смотрю как на достижения в определённом виде спорта. И не более того. Пока другие борются за медали, я живу здесь и сейчас.

— Если в какой-то момент вы поймёте, что спорт надоел, то готовы уйти?

— (Смеётся.) Не могу представить себе такое. Адаптивный спорт — огромное поле для деятельности! Не хочешь бегать — прыгай, не хочешь прыгать — стреляй из лука, занимайся кроссфитом, играй в регби... Вариантов куча! Может сложиться так, что я не смогу заниматься спортом, — тогда найду себе другое занятие без проблем. Я могу заниматься музыкой, рисовать или рукодельничать, в конце концов. Но активность из жизни точно не исчезнет.

Ехать кайфануть

— Вы собираетесь уезжать на соревнования. Можно о них поподробнее?

— Немного предыстории. Я уже рассказывала про кроссфит-фестиваль в Майами. Там есть адаптивный дивизион, где соревнуются ребята на колясках. А в России таких соревнований очень мало. Мы хотим сделать подобное направление на Siberian Power Show в апреле, а сейчас я еду в Новосибирск, где тоже есть девочка, которая занимается кроссфитом в коляске. Меня позвали, я согласилась.

— Какие-то задачи есть?

— Серьёзных задач нет. Я еду туда кайфануть. (Улыбается.)

— А если на перспективу?

— Конечно, я думала: “Вот, на меня посмотрят и начнут заниматься...” Повторюсь, я не мотиватор и никого заставлять не хочу. Скорее, в моём лице есть обычный информационный ресурс, который показывает, как можно жить. Но главное в другом. Я надеюсь, что у нас появится адаптивный дивизион на всероссийских соревнованиях по кроссфиту. И туда приедут много ребят со всей страны. Вот это будет очень круто.

ДОСЬЕ

Наталья Рыжова

Дата рождения: 24 сентября 1983 года (Красноярск).

Деятельность: спортсменка, блогер, музыкант, поэт.

Достижения: мастер спорта по лёгкой атлетике и стрельбе из лука, участница легкоатлетических марафонов, победительница конкурсов красоты.

Замужем, воспитывает сына.

ТРАВМА

Наталья Рыжова стала инвалидом в 13 лет после тяжёлой электротравмы. Девочка играла с друзьями на улице недалеко от трансформаторной станции. “Накануне была гроза, и провод провис над мокрой землёй. Мы шли с ребятами рядом с проводом, и через землю досталось последнему в цепочке. Удар пришёлся на меня, никто из моих друзей не пострадал”, — позже вспоминала Наталья. Врачи смогли спасти жизнь подростка, однако обе ноги пришлось ампутировать.

Автор: Игорь Зеленков