Богатырь, почётный гость фестиваля Siberian Power Show Жидрунас Савицкас: “Все мои спортивные мечты сбылись!”

Литовский богатырь Жидрунас Савицкас в Красноярск приехал в качестве почётного гостя на спортивный фестиваль Siberian Power Show. На сегодня он единственный представитель в силовом экстриме и пауэрлифтинге, который обладает титулом самого сильного человека на планете по всевозможным версиям. Это звание Жидрунас подтвердил и своим жизненным примером.

Богатырь, почётный гость  фестиваля Siberian Power Show Жидрунас Савицкас: “Все мои спортивные мечты сбылись!”

— Жидрунас, три года назад Вы серьёзно травмировались. И большинство экспертов быстрого выздоровления не прогнозировали. Более того, некоторые специалисты настоятельно советовали Вам покинуть спорт, но Вы вернулись, причём триумфально. Восстановились уже полностью?

— Да, три года назад, когда я брал вес семьсот килограммов, мне зажало нерв в области шеи. Из-за этого левая сторона атрофировалась, и все мышцы потеряли силу. Но сдаваться — это не в моих правилах, и я начал потихоньку работать. Я уже почти восстановился, но всё равно ещё пока не полностью, хотя чемпионат мира выиграл.

— А Ваши родные не отговаривали от возращения в силовой экстрим?

— Им всегда нравилось и нравится то, чем я занимаюсь, что мне сопутствует удача, и у меня всё получается. Жена любит то, что я делаю. Но мама всё же периодически заводит разговор о том, что не пора ли мне на отдых, всё-таки уже почти тридцать лет занимаюсь силовым эсктримом.

— И сколько ещё Вы планируете выступать?

— Нынешний сезон у меня уже 27-й по счёту. В этом году ещё точно буду выступать на соревнованиях, а дальше посмотрю — может, действительно пора отдохнуть.

— Отдохнуть — это окончательно завязать с карьерой профессионального спортсмена, или сделать перерыв в ней?

— Я уже однажды делал перерыв, но тогда я точно знал, что обязательно вернусь. А вот сейчас думаю — может быть, всё-таки пора на заслуженный отдых? Я уже слишком много выступал.

— Скажите, а как складывается обычный день самого сильного человека планеты?

— День у меня складывается по разному, потому что я же не только сильный человек (смеётся), но ещё и работаю. У меня в Литве сеть спортзалов, а также магазины спортивной одежды. Ещё семинары провожу. Дел, как видите, и без тренировок хватает. Утром я просыпаюсь, ем, работаю два-три часа, потом опять ем, затем иду на тренировку. В неделю у меня по пять-шесть тренировок получается, каждая длится примерно по два-три часа. Если готовлюсь к соревнованиям, занимаюсь ещё дольше, на тренировку уходит уже больше трёх часов. После тренировки опять идёт приём пищи, затем у меня бывают разные деловые встречи, а потом я снова ем. (Улыбается.) Когда занимаешься силовым экстримом, есть нужно много. В день у меня шесть-семь приёмов пищи. Еда должна быть качественной. В моём рационе овсянка, рис, картофель, рыба, мясо, овощи, орехи, ягоды. Мяса в день съедаю, как минимум, один килограмм. Но больше всего люблю рыбу, однако у нас в Литве круглогодично рыбы в изобилии нет, только по сезону. Бывает, что в процессе подготовки к соревнованиям на ночь есть нельзя, тогда я смотрю фильм или читаю книгу. А ещё два-три раза в неделю необходимо делать массаж.

— Кстати, в одном из интервью Вы отмечали, что чтение книг одно из ваших любимых занятий на досуге. Какую литературу предпочитаете?

— Я разные книги читаю. Много литературы штудирую по психологии, потому как считаю, что психология в спорте занимает одно из важнейших мест. Больших, сильных мышц и тренировок будет недостаточно для достижения высоких результатов. Конечно же, читаю и художественную литературу. А ещё люблю мотивирующие книги. Ещё одно из моих любимых увлечений путешествие. Благодаря занятиям спортом мне удалось много где побывать. Скоро я достигну показателя в сто стран, которые я посетил. Из них практически 99 процентов составляют страны, куда я приезжал на соревнования. Больше всего мне понравилось в Бразилии и Австралии, а из городов отмечу Рим.

— В Красноярске впервые?

— Да, я здесь первый раз, очень понравился новый красивый аэропорт. Когда меня сюда пригласили, думал, приеду в Сибирь, а там минус двадцать, а то и минус тридцать. В общем, настраивался на мороз. Прилетел в Красноярск, и даже как-то странно — в Литве сегодня холоднее, чем здесь. (Смеётся.) У нас нынче зима очень холодная была, а здесь совсем не морозно.

— Повезло Вам с погодой.

— Да, так что буду наслаждаться весенним теплом и заряжаться энергией сибирской земли.

— Звание “Самый сильный человек планеты” многому обязывает?

— Каждое звание, безусловно, душу греет, ты достиг своих целей. И, конечно же, высокий титул тебя мотивирует, ты уже не можешь делать что-то хуже, ты должен всегда быть в хорошей форме. Тебя многие знают, на тебя равняются, и это многому обязывает.

— Насколько комфортно в обыденной жизни такому большому и сильному человеку?

— Быть большим и сильным хорошо. Просто где-то мне нужны вещи крупных габаритов: большая кровать, машина. А в остальном всё нормально. Помню, когда я ещё только начинал тренироваться и ходил пешком на тренировки, зимой люди просили меня помочь подтолкнуть машину, когда не могли выехать. Сейчас с такими просьбами обращаются уже реже.

— Кстати, когда Вы впервые обратили своё внимание на силовой экстрим?

— Лет в пятнадцать увидел по телевизору соревнования стронгменов, и это сильно меня впечатлило, тоже захотелось. Впервые выступил, когда мне было шестнадцать лет, понравилось, так и затянуло.

— А начинали с пауэрлифтинга?

— Нет, я сразу начал с силового экстрима, и только потом стал ещё выступать по пауэрлифтингу. Лет десять, наверное, совмещал оба вида. В пауэрлифтинге я тоже много рекордов выполнил. Уже на втором соревновании в этом виде спорта побил литовский рекорд, присев с весом четыреста килограммов и собрав общий вес в одну тысячу килограммов. Правда, на чемпионате мира был вторым, два килограмма не хватило до первого места. Ну а затем больше внимания стал уделять силовому экстриму и пауэрлифтингом заниматься перестал.

— Ваш сын по стопам отца не пошёл?

— Он помаленьку занимается, но высоких целей себе не ставит и продвигаться дальше в силовом экстриме не планирует.

— Каковы ближайшие планы, планируете где-нибудь выступить?

— Да, совсем скоро мне предстоит побороться за награды чемпионата Европы, следом будет чемпионат мира. Эти соревнования стоят близко друг к другу, всего три недели между ними перерыв, но зато это два самых важных в году турнира.

— Вам принадлежит несколько рекордов Книги Гиннесса. Вы обладатель столь громкого титула, причём не единожды. Остались ещё какие-нибудь спортивные мечты?

— Все мои спортивные мечты сбылись, ну а в обычной жизни всегда есть о чём мечтать, но пока это не сбылось, лучше не произносить вслух, чтобы не сглазить.

ДОСЬЕ

Жидрунас САВИЦКАС родился 15 июля 1975 года в городе Биржай (Литва). Неоднократный победитель турниров “Стронгестмен” и “Арнольд Классик”. Обладатель титулов “Самый сильный человек планеты”, “Самый сильный человек мира” (2009, 2010, 2012 и 2014 годы). Достижения Савицкаса занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

На соревнованиях WSM-2012 установил новый мировой рекорд в лог-лифте — 220 килограммов. Один из личных рекордов Жидрунаса Савицкаса — метание груза в высоту одной рукой — 25 килограммов на 5,2 метра.

Силовые показатели: жим лёжа — 286 килограммов, становая тяга — 507 килограммов, приседания — 425,5 килограмма.