Николай Иванов: «Высшая лига стала испытанием для парней»

Главный тренер «Норникеля-Д» о работе и природе.

Впервые за долгие годы в Красноярске появилась профессиональная мини-футбольная команда. Дубль «Норильского никеля» осенью дебютировал в Высшей лиге, а на этой неделе примет соперников на своей площадке в «Сопке». О становлении команды и подготовке к матчам мы поговорили с Николаем Ивановым – известным в мини-футбольном мире специалистом, который работает главным тренером «Норникеля-Д».

николай иванов норникель д

– Вы в своё время выигрывали медали Суперлиги, работали за границей, но после ухода из «Тюмени» переехали в Красноярск, где пришлось с нуля создавать команду. Что привлекло в этом варианте?

– У меня уже была подобная ситуация 15 лет назад. Когда я только начинал работать тренером, «Тюмень» создала дубль в Тобольске. Как и сейчас, тогда нужно было комплектовать команду, собирать штаб, выстраивать работу... Все начиналось с чистого листа, с фундамента, с самых азов. И мне это понравилось. В команде была хорошая молодёжь, которая потом доросла до больших побед – например, у меня начинали Саша Упалёв и Женя Мишарин. Спустя 15 лет я, можно сказать, вернулся к истокам и окунулся в ностальгию. Это меня и привлекло в Красноярске.

– На что опирались при комплектовании команды, где брали ребят? Красноярск для вас всё-таки новый город, неизведанный.

– К нам на просмотр приехали около 60–70 человек – были парни из Красноярска, Норильска, других городов края. О команде толком ещё никто не знал, но ребята ехали на просмотр, хотели себя попробовать. Сейчас проект сформировался, и некоторые до сих пор звонят и просят их принять. Были хорошие норильчане, которые играли в юниорских лигах, и ещё мне понравились некоторые красноярские студенты. Вот так собрался состав, которым мы играем. На первый год команда сформирована, но в будущем не стану исключать каких-то перемен.

– Как вам условия в «Сопке»?

– Я здесь побывал ещё до своего назначения, посмотрел базу, и мне всё понравилось. Тут всё рядом, в шаговой доступности – паркет, тренажёрка, хороший бассейн для восстановительных процедур. Ну и природа здесь красивая. Плюс мы работаем вдалеке от шума и пыли, и все парни сосредоточены только на учёбе и на мини-футболе.

– Можно ли сравнивать Красноярск с другими городами, где вы работали?

– Мне местная природа сразу напоминает Чехию, просто один в один! Я там работал один сезон. Идёшь в зал через лесопарковую зону, а вокруг холмы, горы... Очень красиво и при этом ничего не отвлекает – ты думаешь только о работе.

– Но там морозов нет.

– Вот да, меня Красноярск сурово встретил. (Смеётся.) В Чехии небольшой снежок – это максимум, а тут настоящая зима. Но по красоте сравнивать можно. А вот по инфраструктуре чехи уступают – казалось бы, Европа, но таких шикарных условий не было. В Тюмени есть всё, там классная база, но не хватает природы – клуб в центре города находится. Меня, кстати, все эти леса и горы привлекли, когда я приехал знакомиться с Красноярском.

– Сам город уже посмотрели?

– Нет, пока не приходилось. Был только на горах, которые в районе «Сопки» расположены. А так я на всё из такси смотрю – у нас некоторые тренировки проходят в «Тотеме» и «Металлурге», и по дороге я изучаю Красноярск.

– А если выбраться в город и познакомиться с ним более детально?

– Конечно, в планах такое есть, но в нынешнем графике пока тяжеловато. Хотя хочется зимой на лыжах с горы покататься – может, как-нибудь заеду в «Бобровый лог». А на экскурсии времени нет. Летом планирую прокатиться на теплоходе и посмотреть город со стороны Енисея. Но это всё потом. Пока же я весь в работе.

– Вы отметили красноярских ребят, которые сейчас в команде. На студенческом уровне они играли и в большой футбол, и в мини. Норильчане же сразу приучаются к паркету. Как приходилось выстраивать работу с теми, кто не был заточен под мини-футбол?

– Тут надо понимать, что никто из парней прежде не играл на таком уровне. Да, кто-то был в других командах на вторых ролях, но это несерьёзно. Красноярцы, о которых вы говорите – Кирилл Шмидгаль, Андрей Петров, Максим Воробьёв и Саша Самойлов, – раньше играли только на студенческом уровне. У них есть мощность, присущая большому футболу, но и футзальными навыками они владеют. При отборе в команду мы с тренерами смотрели на сыгранность и умение взаимодействовать, а я ещё отмечал желание ребят. Мастерство есть у всех – разница только в процентах. Имеющийся уровень можно развивать и подтягивать – вопрос лишь в том, сколько на это уйдёт времени.

– Судя по невысокому месту в таблице, процесс адаптации к профессиональному мини-футболу идёт не совсем гладко?

– Да, так и есть. Приходится приспосабливаться к новым условиям. Одно дело собрать опытных поигравших футболистов, а другое – мальчишек, у которых за спиной ничего нет. Идём вперёд маленькими шажочками, но прогресс всё равно есть. Ребята растут, прибавляют, набираются опыта. Это даже не чисто моё мнение – так считают и другие тренеры.

– Я был на одной из ваших тренировок, и меня поразила её интенсивность, когда футболисты постоянно работают на высоких скоростях. Насколько команде было тяжело принимать такие нагрузки?

– Честно скажу: не просто тяжело, а очень тяжело. На первых тренировках некоторые футболисты падали в обморок! И при этом в нагрузках не было ничего сверхъестественного – всё планово, как и надо. Профессионалы их переносят без проблем. Но неподготовленным людям с непривычки сложно. Казалось бы, надо пробежать простой кросс, а человек не готов. Также важен психологический аспект. Высшая лига для парней стала испытанием, которого они ещё не знали. Поэтому и результаты были никакими. До сих пор какие-то моменты даются тяжело. Я говорю парням: чтобы окончательно привыкнуть к профессиональному уровню, нужно ещё полгода.

– А сколько лет надо строить команду, чтобы она стала хотя бы крепким середняком?

– Этот процесс даже в команде мастеров может идти годами! Нужно создать боеспособный коллектив, точечно усилиться, укрепить позиции. А тут пацаны необстрелянные! Думаю, минимум два-три года точно нужно.

– Но тут не получится купить хорошего бразильца или игрока Суперлиги. Есть только студенты и выпускники спортшкол.

– Да, согласен, что ситуация немного другая. У нас работает школа, там есть хорошие ребята, но им пока рано играть в нашей команде. Я смотрел на старших юниоров – им до нас ещё далеко. К тому же многие ребята рано уезжают из Норильска, потому что там суровые условия. Подпитка возможна разве что со стороны первокурсников, которые придут к нам учиться.

– Не думали просматривать игроков на чемпионате Красноярска или края?

– Я как-то хотел провести товарищеский матч с местными командами. У нас работает администратор Трофим Дунаев, который сам играл на краевом уровне, и мы разговаривали на предмет того, с кем можно договориться. Заодно я бы и просмотрел кого-нибудь. Но, как оказалось, на данный момент равных соперников в городе нет – все будут нам уступать. Играть ради крупной победы я не вижу смысла – тогда не будет движения вперёд. А так с удовольствием схожу на финальные матчи чемпионата края – может, с кем-то потом и сыграем.

– Какие матчи в нынешнем сезоне вы бы отметили?

– Сразу вспоминается выездной матч с дублем «Ухты», когда мы победили 4:3. Я изначально говорил парням, что результат не важен, а главное – качество игры. Тогда были хорошая скорость, мышление с мячом и без него, а также реализация моментов. Были и индивидуальные действия, и командные, и их качество мне очень сильно понравилось. Плюс мы играли в Коми, а там всегда очень хорошая поддержка. Но парни не стушевались психологически и выдержали давление трибун. Ещё один матч был с дублем «Синары», когда мы проиграли 1:2. В Екатеринбурге хорошая школа, где растут хорошо обученные парни. Мы с ними сыграли на хорошем уровне: классный прессинг, отработка в защите – всё было как надо. Проиграли только за счёт индивидуальных ошибок, слабой реализации и хорошей игры их вратаря. А коллективное взаимодействие мне понравилось. До сих пор пересматриваю этот матч.

– На домашние матчи с Иркутском и Кемерово есть какая-то стратегия?

– Мы играем в активный интенсивный футбол. У меня задействованы все три четвёрки, и нет такого, что кто-то безвылазно сидит на скамейке. Повторюсь: результат сейчас не так важен. Парни должны получать постоянную игровую практику и вариться в профессиональном мини-футболе. Многие команды играют двумя четвёрками, а третью выпускают только при комфортном счёте. Это не наш путь. А так мы стараемся давить, постоянно атаковать, всегда нацелены на ворота. Главное, чтобы не было карточек и травм.

– Не было ли разговоров об усилении дубля из основной команды?

– Мы с главным тренером Евгением Куксевичем постоянно на связи, и есть предварительная договорённость, что к нам может приезжать подкрепление. Но сейчас в основе есть свои трудности, и она активно задействует обойму. Планировалось, что в дубле будут получать практику те, у кого мало игрового времени в Суперлиге, но пока эти разговоры не имеют смысла. Первая команда выполняет свои задачи, и мы это понимаем.

– Вы сами как пришли в мини-футбол?

– Я с шести лет занимался большим футболом, дорос до дубля «Тюмени», там даже поиграл немного. Когда мне было 19 лет, у нас в городе появилась футзальная команда – её сформировал местный бизнесмен, который очень любил спорт. Он набирал ребят, и я перешёл туда. На разных турнирах мы занимали первые места, после чего возникла идея заявиться в профессионалы. Так в Высшей лиге появилась команда «Сибнефтепровод». Сначала было тяжело, но мы привыкали, учились и помаленьку росли. В Суперлиге тоже не всё было гладко, но терпели, работали. Примерно в 28 лет я закончил по состоянию здоровья – меня к тому моменту замучили травмы. После этого президент клуба предложил мне стать тренером «Тобола». С этого всё и пошло.

– И в итоге вы доросли до призёра Суперлиги.

– У меня была мечта попасть на пьедестал – вот она и сбылась. Мы вообще могли выиграть, но в финале уступили по стечению обстоятельств.

– А ещё был «Финал четырёх» в Лиге чемпионов, где вы не сыграли.

– В первый раз я туда поехал ещё в прошлом году, когда меня только назначили в команду. После вылета сказал парням, что мы ещё вернёмся в Европу. И вернулись же! Но в апреле нас сняли из-за общемировой ситуации и взяли французскую команду, которая в группе второе место заняла.

– Насколько сильной была досада?

– Это словами не описать. Вся команда была в депрессии! У нас был состав, задача, мы готовились... И тут отстранение. Все жили мечтой, и она в один момент рухнула. Команда была в шоке. На тренировках вместо людей какие-то тени двигались – я их не узнавал. Лучше бы проиграли – пару-тройку дней попереживали и забыли. А так я смотрю и понимаю, что некоторые ребята до сих пор не отошли – достаточно посмотреть на положение «Тюмени» в таблице.

ДОСЬЕ

Николай Иванов, главный тренер МФК «Норникель-Д»

Дата рождения: 22 мая 1978 года (Тюмень)

Карьера игрока: в детстве занимался в системе ФК «Тюмень». В 19 лет перешёл в мини-футбол. Всю карьеру провёл в «Тюмени» (до 2001 года — «Сибнефтепровод»). Из-за травм ушёл из профессионального спорта в 28 лет.

Карьера тренера: начинал работать в 2007 году в «Тоболе-Тюмени-2». Также тренировал основную команду «Тюмени». В сезоне 2012/2013 возглавлял «Балтикфлору» из Теплице (Чехия). С июня 2022 года — главный тренер «Норникеля-Д».

Достижения: вместе с «Тюменью» выигрывал серебряные медали Суперлиги (2020/2021).