Главный тренер ЖФК “Енисей” Ольга Капустина о карьере игрока, перспективах и женской дружбе

Ольга Капустина — красноярский футболист и тренер. В июле 2019 года стала главным тренером ЖФК “Енисей”.

Воспитанница красноярского футбола Ольга Капустина за свою карьеру поиграла во многих городах и клубах. Больше всего времени провела в “Рязани-ВДВ”, но затем всё-таки вернулась в родной город и связала свою жизнь с “Енисеем”. Сначала Ольга Евгеньевна играла в красноярском клубе, после работала в административном штабе, а в прошлом сезоне стала главным тренером. В интервью “Стадиону” Капустина рассказал о настоящем и будущем “Енисея”, а также вспомнила времена славных побед на мини-футбольных площадках.

— Прилетев со сборов в Турции, вы попали на карантин, потом самоизоляция. Не надоело?

— Надоело, сил нет. Хочется уже по-настоящему поработать, реализовывать планы, которые были намечены, да и вообще движения какого-то. Совсем без дела не сижу, конечно. Пишу планы, продумываю будущие тренировки, но этого мало.

— Как игроки переживают самоизоляцию?

— Проводим онлайн-тренировки. Минимальные нагрузки даём, но этого недостаточно. Все уже хотят поскорее вернуться к привычной жизни — тренироваться, играть. Для спортсменов такой простой — большой стресс. Когда твоя жизнь состоит из постоянных нагрузок, жёсткого контроля питания и режима, то тебе сложно обходиться без всего этого. Эмоций, которые мы все получали от футбола, очень не хватает.

— Допустим, на днях объявляют о возобновлении футбольной жизни и надо будет начать чемпионат через две недели, “Енисей” окажется готов к этому?

— Подготовимся, как сможем, но не на максимум. Уверена, что после возобновления сезона клубам предоставят больше времени, чем две недели. Столь быстрое начало будет чревато травмами. Выпускать игроков на поле неподготовленными неприемлемо. Сначала нужно дождаться окончания карантина, а потом уже будем думать и строить подготовку в зависимости от сроков.

— Когда вам предложили возглавить ЖФК “Енисей”, сколько времени думали, прежде чем ответить согласием?

— Там такая ситуация сложная получилась. Поначалу категорически была против. Всё-таки большая ответственность — тренировать команду высшей лиги. Плюс не хватало опыта. По-настоящему загорелась этой работой где-то через месяц. Пошли мысли, задумки разные. Тренером быть гораздо сложнее. Отвечаешь не только за себя, но и за каждого игрока в команде, к этому надо привыкнуть.

— Об ответственности. В женском футболе случаются нарушения режима.

— За все клубы говорить не буду. В “Енисее” такое возможно только в отпуске, но и здесь всё индивидуально. Кто-то может себе позволить лишнего, кто-то — нет. Во время предсезонки ни о каких нарушениях и речи быть не может, идёт тяжёлая физическая работа, и силы остаются только до постели добраться. По ходу сезона может случиться всякое, но здесь уже важна самодисциплина каждого игрока.

— Главный тренер “Локомотива” Юрий Сёмин говорил, если на тренировках нет драк, значит, в команде что-то не в порядке. Как с этим в “Енисее”?

— Футбол эмоциональный вид спорта, пар нужно иногда выпускать. Бывает, что девчонки зарубаются на тренировках и не хотят ни в чём друг другу уступать. В прошлом году был случай, когда два игрока конкретно сцепились, еле растащили. В эту предсезонку локальные стычки были, но до драк не доходило. В целом согласна с Сёминым. Если на тренировках тишь да гладь, значит что-то не так.

— В вашем тренерском штабе только мужчины. Каково ими командовать?

— Не скажу, что я прямо командую. Мы работаем в связке. Бывает, несколько дней дискутируем, даже ругаемся, но затем приходим к компромиссу. У всех может быть разное видение того или иного момента. В основном ребята прислушиваются ко мне. Я сторонник такой модели, главный тренер слушает мнение тренерского штаба и только потом принимает решение. Бывали ситуации, когда я меняла своё начальное мнение.

— Если чемпионат начнётся завтра. На что реально будет претендовать “Енисей”?

— Поставлена задача попасть в первую шестёрку, чтобы превзойти результат предыдущих трёх сезонов. Но я в любом случае буду ставить максимальные цели. Конкретнее о перспективах в сезоне можно будет говорить, когда он начнётся.

— На мой взгляд, футбол — не совсем подходящий женщинам вид спорта. Каким ветром маленькую девочку Олю занесло в него в девяностые в Красноярске?

— Сначала родители отдали на танцы. Потом занималась скалолазанием. Конькобежным спортом, баскетболом, волейболом. У меня два старших брата. Мы практически погодки. Они играли в футбол, и я с ними. Обожала этот вид спорта безумно. В итоге остался он один. Мы жили в Студгородке, потом переехали в центр города. И только тогда я узнала, что у нас есть секции по женскому футболу. На первую тренировку пришла нарядная: макияж, джинсы, кроссовки. Тренер — Александр Юрьевич Гришков опешил, спросил, тот ли я вид спорта выбрала вообще. Но когда стали играть, он удивился, всё-таки я кое-что умела. Когда детская команда расформировалась, попала в “Сибирячку”, стали ездить по России, участвовать в соревнованиях, и там я уже поняла, что свяжу свою жизнь с футболом.

— Каким образом вы оказались в воротах с ростом 163 сантиметра?

— Я сама вызвалась. В первой же игре отбила несколько ударов, понравилось. В итоге провела на этой позиции всю карьеру. Футбол — это не только голы, это и эффектные сейвы голкиперов. Не зря же говорят, что вратарь — половина команды. В поле мне тоже нравилось, выходила побегать в товарищеских встречах. Но в официальных — ворота не покидала ни в большом футболе, ни в мини-футболе.

— За свою карьеру в большом футболе вы выступали за семь клубов. Больше всего сезонов провели в “Рязани-ВДВ”. Можно ли назвать эту команду главной в вашей жизни?

— Конечно. Я вообще собиралась остаться в Рязани, этот город стал мне родным. Возвращение в Красноярск не планировалось. К этому побудили личные обстоятельства. Приехав сюда, не чувствовала себя дома, скучала по Рязани. Всё-таки там остались друзья, да и вообще огромная часть моей жизни. Однако прошло время, и сейчас я могу назвать Красноярск домом. Люблю этот город, свою работу, свою команду, а о Рязани вспоминаю с теплотой в сердце.

— Переход в “Енисей” был шагом назад?

— Не сказала бы. Я собиралась заканчивать карьеру игрока. Возраст подходил, и проблемы со здоровьем давали о себе знать. Колени прооперированы, другие травмы. Настраивалась на тренерство. Работала с детьми, тренировала вратарей.

— Наивысших результатов вы достигли в мини-футболе. Золото и серебро чемпионата Европы со сборной России, победа в Лиге чемпионов с “Волжанкой” из Чебоксар. Я так понимаю, что карьеры в двух видах спорта шли параллельно?

— Зимой в большом футболе наступал перерыв, и почти все игроки переходили на мини-футбол. Тогда это было в порядке вещей. При этом на первом месте был большой футбол. А что касается его младшего собрата, то от него были только плюсы. По миру поездила, да и лишний заработок никто не отменял.

— Что из себя представлял женский чемпионат Европы, когда вы его выиграли?

— Он проходил в Польше. Все участники были разбиты на две подгруппы, потом начинался плей-офф. Сейчас не вспомню точное количество команд. Примерно пять-шесть. За победу я получила звание мастера спорта международного класса.

— А почему не заслуженного?

— Надо было на чемпионате мира ещё результат показать. Девочки, которые заняли на нём четвёртое место, получили заслуженных. Я не смогла тогда поехать. Шёл чемпионат России по большому футболу. Сейчас вообще с этим всё строго, совмещения нет. Есть чёткое разделение, кто играет в футбол, а кто в мини-футбол.

— Женская Лига чемпионов по мини-футболу — что это? Просто турнир с громким названием или реальное соревнование чемпионов своих стран?

— Он проходил в Испании. Продолжался 10 дней. От России участвовала “Волжанка”. Играли по круговой системе, по-моему, было семь команд. Мы одержали победы во всех матчах. Мы в тот год вообще выиграли всё. Кроме Лиги чемпионов победили в чемпионате и Кубке России.

— Почему была такая пропасть в результатах российских команд в большом футболе и в мини?

— В большом футболе мы очень сильно отставали он сильнейших команд Европы и мира и на клубном уровне, и на уровне сборных. Женскому футболу уделялось катастрофически мало внимания. В Европе и Америке он был популярен. Приходило достаточно много болельщиков на игры. Да и зарплаты были приличные. У нас такого не было. Сейчас в нашей высшей лиге восемь команд. Есть группа игроков, которые ходят из клуба в клуб. Но за их спинами подрастают талантливые девчонки. Их достаточно много. Другое дело, что, когда играешь на результат, молодёжи не особо доверяешь. Сейчас женский футбол в России развивается. Появляются новые команды на базе мужских клубов — в питерском “Зените”, в “Краснодаре”.

— Я думаю, что если “Зенит” захочет, то скупит всех лучших отечественных игроков, добавит к ним легионеров и просто убьёт конкуренцию в российском чемпионате.

— В этом сезоне такого точно не будет. Не знаю, насколько сильный коллектив будет в Санкт-Петербурге, но в чемпионате есть несколько более или менее равных команд, способных стать первыми. Конечно, если пойдут большие финансовые вливания в “Зенит”, то он может собрать всех лучших. Но пока об этом преждевременно говорить. Раньше в чемпионате была “Россиянка” и все остальные. Возможно, в будущем таким клубом станет “Зенит”, но я не думаю, что он прямо соберёт всех сильнейших игроков страны. Для девушек финансовая составляющая в футболе важна, но она не всегда на первом месте. Должно сложиться много факторов, чтобы игрок перешёл из одного клуба в другой. Девочки более эмоциональны, для них очень важна обстановка в коллективе, если в нынешней команде с этим всё прекрасно, зачем куда-то переходить. Плюс семейный вопрос. Вряд ли футболистка уедет от мужа или любимого молодого человека. Таких нюансов много, поэтому, на мой взгляд, деньги решают далеко не всё.

— Несколько лет назад вживую смотрел матч женского “Енисея”, и это произвело гнетущее впечатление. Показалось, что не хватает не только мастерства, но и банальной физики. Играли очень медленно, отдать точную длинную передачу было огромной проблемой. Как с этим сейчас? Более атлетичной стала команда?

— Команда стала не только более атлетичной, но и прибавила в мастерстве и опыте. Когда “Енисей” только вышел в высшую лигу, абсолютное большинство игроков не были готовы к такому уровню. Сейчас состав кардинально поменялся. Остались несколько девочек, игравших ещё в первой лиге, но и они значительно прибавили. Я помню, как тогда игроки реагировали. Работала администратором, захожу в раздевалку, а у девчонок глаза по пять рублей. Не могли понять, куда попали и что вообще теперь делать. Но произошёл естественный отбор. Лучшие из тех игроков остались, приспособились к требованиям высшей лиги и сейчас способны играть на этом уровне.

— Вы довольны игровой карьерой?

— Очень довольна. Считаю, что добилась максимума. Не думаю, что обладала каким-то особым талантом, но зато трудолюбием Господь наградил. Когда все тренировались один раз в день, я занималась три раза. Прожила безумно интересную жизнь в футболе как игрок, а сейчас начинаю свой путь как тренер. Трудностей не боюсь, наоборот, они меня мотивируют.

— Самый счастливый день в футболе?

— Один не назовёшь. Их было очень много. Никогда не забуду день, когда дебютировала в высшей лиге. Победа в Лиге чемпионов. Ничья с “Россиянкой”, которая тогда была абсолютным фаворитом, а мне не забила два пенальти. Один мимо, второй вытащила. Вспоминать можно бесконечно долго, футбол подарил невероятное количество счастливых дней.

— Женская дружба в футболе бывает?

— Конечно. По крайней мере у меня бывает. Можно конкурировать за место в составе, сражаться на поле, но за его пределами быть лучшими подругами.

— А между вратарями одной команды?

— Бывает. Даже у нас в “Енисее” две девочки претендовали на место в воротах и при этом дружили.

— Будем надеяться, что футбольный сезон всё-таки состоится, а как он должен закончиться, чтобы по его окончании вы сказали: “Я счастлива”.

— Если мы попадём в призёры, буду бесконечно счастливой.