«Тянет на поле, но и сейчас у меня очень интересная работа»: спортивный директор «Енисея» Михаил Комков об итогах сезона, строительстве команды и открытиях в новой должности
Итоги сложного и интересного футбольного года мы подвели со спортивным директором «Енисея», в недавнем прошлом одним из самых ярких его футболистов — Михаилом Комковым.
Футбольный “Енисей” завершил сезон яркой победой над “Тюменью”, порадовав зрителей фантастическими голами. По итогам чемпионата команда заняла восьмое место в Первой лиге. Возможно, это ниже, чем ожидания преданных болельщиков клуба. Но учитывая те сложности, с которыми красноярцы столкнулись прошлым летом, результат видится вполне приемлемым. Выше расположились клубы, существенно превосходящие (за исключением “СКА-Хабаровска”) сибиряков по финансовым возможностям. Итоги сложного и интересного футбольного года мы подвели со спортивным директором “Енисея”, в недавнем прошлом одним из самых ярких его футболистов — Михаилом Комковым.
Боеспособный коллектив
— Это первый полноценный сезон в должности спортивного директора. Какие эмоции преобладают?
— Рады, что получилось закончить на высокой ноте. Ничья в Калининграде с занявшей первое место “Балтикой” и яркая домашняя победа над “Тюменью”. На матче присутствовало более 7 500 человек. Такое количество зрителей удивило. В Красноярске стояла жара, предполагали, что многие уедут отдыхать, выберутся на пикники, однако люди выбрали футбол, за что и я, и весь клуб им безмерно благодарны. А в целом, учитывая ситуацию прошлым летом, когда ушли несколько лидеров и мы были вынуждены поменять практически 60–70 процентов состава, считаю, что сезон для нас получился нормальным. Думаю, что к весне мы уже сформировали вполне боеспособный коллектив.
— Бывало, что в заключительном поединке сезона давали шанс поиграть молодёжи, а с “Тюменью” Андрей Тихонов выставил, на мой взгляд, оптимальный на тот день состав.
— У нас была возможность немного подняться вверх по таблице, поэтому и нацеливались только на победу. Хотелось порадовать болельщиков, и это получилось. Хорошая игра, много красивых голов. Думаю, что зрители остались довольны.
— Давайте по порядку. Весна 2024 года с новым руководством и главным тренером вышла вполне оптимистичной. Казалось, если точечно усилиться и сохранить лидеров, можно ставить перед собой серьёзные задачи. Но случился массовый исход игроков, и пришлось практически пересобирать состав перед новым чемпионатом. Для вас это стало неожиданностью или понимание о такой ситуации было уже весной?
— У ряда лидеров и других игроков заканчивались контракты, и мы предполагали, что будет сложно. Спустились в нашу лигу команды из РПЛ, которые срочно хотели вернуться обратно. Плюс ряд клубов, у которых бюджет гораздо больше нашего, ставили задачу об обязательном выходе в Премьер-лигу. Конкурировать с ними в зарплатах и устраивать гонку контрактов нам было не под силу.
— Таких команд, которые ставили задачу о повышении, было в этом сезоне довольно много.
— Да. Обычно два-три клуба реально на это претендуют, здесь же их было гораздо больше. Тот же тульский “Арсенал”, который одно время шёл в лидерах, в итоге занял десятое место. Поэтому пришлось серьёзно обновлять и омолаживать состав. Ребятам потребовалось время, чтобы сыграться, но на сегодняшний день, считаю, нынешний “Енисей” не слабее того, который заканчивал весну 2024 года.
— Тихонов — максималист, одна из самых популярных и любимых персон в нашем футболе, и, возвращаясь в “Енисей”, он точно рассчитывал на другое, чем нахождение в середине таблицы. То, что произошло прошлым летом, как-то поколебало его уверенность в работе в Красноярске? Или он отнёсся к происходящему нормально и был готов строить команду фактически заново?
— Конечно, это был сложный период и для нас, и для Андрея Валерьевича. Но Тихонов и футболистом был с несгибаемым характером, и тренер из него получился такой же. Поэтому он включился в работу и делал всё, чтобы “Енисей” прогрессировал.
Закономерности и открытия
— Одно из самых неожиданных приобретений — центральный защитник Эммерсон. Как удалось его уговорить приехать в Красноярск? Уверен, что у него были гораздо более привлекательные в финансовом плане предложения.
— По Эммерсону мысли возникли ещё в июле. Поначалу этот трансфер виделся малореальным, но ближе к концу августа варианты появились. Поначалу за него даже деньги просили, но на флажке трансферного периода всё сложилось. Ему было интересно попробовать себя в Красноярске, поиграть под руководством Андрея Валерьевича, а “Урал” пошёл навстречу и отпустил Эммерсона без компенсации.
— Когда берёшь такое количество новых футболистов, понятно, что не все проявят себя. Если два-три человека станут игроками старта, можно говорить о том, что кампания прошла успешно. С Эммерсоном вот сразу было понятно. А, к примеру, его напарник по центру обороны Ян Цесь удивил. Можно ли его назвать главным открытием сезона?
— Одним из главных — безусловно. Мы его смотрели и брали, в том числе как возрастного лимитчика. В Первой лиге продолжает действовать такое правило: в этом сезоне в старте должен выходить один игрок 2003 года рождения или моложе. В итоге Ян проявил себя как полноценный игрок стартового состава независимо от возраста. Цесь молодец, парень с характером, по-футбольному взрослый.
— Получается, одним выстрелом попали в двух зайцев. Сколько лимитчиков исчезало из составов, как только они отыгрывали свой обязательный год.
— Да. Нам предлагали много футболистов 2003 года рождения, и большая удача, что удалось подписать Яна. Это правило неоднозначное, неизвестно, больше оно пользы приносит или меньше, ведь потом ребятам, которые получали своё место из-за возраста, а не в конкурентной борьбе, тяжело найти варианты на уровне Первой лиги. Моё поколение и я в том числе начинали играть в 17–18 лет, и не было подобных установок, а сейчас футболистам уже 21 год, а их обязывают внедрять искусственно в состав. Из-за этого переговоры по подходящим игрокам идут гораздо тяжелее. И суммы контрактов получаются завышенными.
— Александр Масловский по-новому раскрылся с приходом Тихонова и в этом сезоне не сбавил оборотов. При этом, выступая на такой позиции, где необходимо очень много бегать, он успевает и вперёд подключиться, и в защите отработать, хотя Саше уже 33 года. Ожидали, что в этом возрасте он не просто совершит качественный скачок, но и удержится на этом уровне?
— Скажу больше: не просто ожидал, а был уверен в Саше. Знал его качества, сам тренировался с ним и видел, что Масловский классный футболист. И Андрею Валерьевичу говорил, что он может стать одним из лучших в лиге, так в итоге и получилось. Саша — настоящий профессионал, он воспитанник красноярского футбола и за команду готов биться до последнего.
— Зимой Саше исполнится 34 года, сможет он и дальше так играть?
— Уверен, что сможет. В Масловском у меня сомнений нет.
— Ещё одним открытием для меня стал Андреа Чуканов. В своё время он был молодым и перспективным, но, когда пришёл в “Енисей”, мне казалось, что он скорее будет игроком ротации. Зимой 2024-го он получил травму на сборах, в чемпионате так и не сыграл. Казалось, что его история в “Енисее” окончена, но сейчас Андреа выглядит незаменимым.
— На Чуканова я обратил внимание, когда он ещё выступал за “Оренбург” в Премьер-лиге. Мы даже играли друг против друга. И когда мы с Андреем Валерьевичем брали его на зимние сборы, считали, что он подходит по своим качествам под стиль “Енисея”. К сожалению, Андреа получил перелом ноги, когда контракт ещё не был заключён. Ситуация возникла непростая, но мы в него верили и всё равно подписали соглашение, понимая, что до лета он играть не будет. Оказались правы. Чуканов шикарно влился в коллектив и стал одним из ключевых футболистов.
— Вы поступили по-человечески, и Андреа ответил тем же, продлив контракт задолго до окончания сезона.
— Да, так и вышло. Никаких проблем при новом подписании не возникло.
— Александр Ломакин — лидер “Енисея” и один из лучших игроков Первой лиги. Он великолепно отыграл первую часть сезона, но весна получилась скомканной. Что тому причина: травма на сборах и недостаточная подготовка или на него давило то, что новый контракт с “Енисеем” не подписан?
— Первая часть сезона получилась у Саши очень хорошей, вторая — не такая по статистике. Но Ломакин — мастеровитый футболист и всё равно играл на хорошем уровне. Такое бывает в футболе, что не всё получается. И травма повлияла, и другие моменты.
— Многие уже попрощались с Ломакиным. Какая ситуация по нему сейчас?
— Не знаю, почему с ним прощались, мы всё это время находились в диалоге. Конкретику пока по Ломакину дать не могу, контракт заканчивается в середине июня. Думаю, к тому времени появится точная информация.
— Не логичнее ли было зимой отпустить Сашу за компенсацию? Ведь сейчас он может уйти бесплатно.
— Прошлым летом на него был самый высокий спрос. Но, учитывая то, что мы и так лишились многих ключевых игроков, Ломакин не продавался. Зимой тоже были предложения, и мы в принципе были готовы их рассмотреть: где-то пойти Саше навстречу, ведь он очень много сделал для “Енисея”. Велись переговоры, но они закончились не по нашей инициативе.
— Сейчас ещё не все футболисты подписали новые соглашения. Кроме Ломакина, меня интересуют больше всего Эммерсон и Егор Шамов.
— Эти футболисты важны для клуба. Сделали им те предложения, на которые клуб способен. Они думают, повторюсь, пока конкретики по срокам их решений дать не могу.
— Кирилл Ушатов по технике, по продвижению мяча, по дриблингу, на мой взгляд, безусловный игрок уровня РПЛ. Есть, конечно, другие нюансы, связанные с тем же завершением, но к концу сезона он и в этих аспектах прибавил. Мне думается, именно в игре, которую ставит Тихонов, Ушатов идеально может себя проявлять. Какая информация по нему? Кирилл остаётся?
— Он действительно здорово себя зарекомендовал. И когда мы с ним разговаривали о переходе в “Енисей”, как раз и делали упор, что в модели Андрея Валерьевича он сможет прогрессировать и прибавлять. У него действующий контракт, но на Ушатова серьёзный спрос. Нам всем очень бы хотелось, чтобы Кирилл остался в “Енисее”.
Другой путь
— Зимнее межсезонье в отличие от летнего получилось достаточно спокойным. Ушли те, кто не получал должной игровой практики, сделали несколько приобретений, в том числе пригласили легионеров. “Енисей” же прилично отставал от первой четвёрки, но всё-таки с какими настроением и мотивацией входили во вторую часть сезона?
— Весной уже чётко вырисовывался контур команды, которую мы создавали. И стартовали хорошо, приблизились к первой четвёрке. Предстояло два ключевых матча с “Сочи” в гостях и с “Черноморцем” дома. В Сочи получился тяжелейший матч, к сожалению, выиграть не удалось. Где-то не повезло, мяч попал в руку, получили пенальти.
— Домашнее крупное поражение от “Черноморца” стало отражением неудачи в “Сочи”? Одна из самых блеклых игр в сезоне получилась.
— Согласен, что не самая лучшая наша игра. Мы столкнулись с серьёзными проблемами. Вы же видели, какую жёлтую карточку дали Эммерсону в Сочи, и мы остались без основного центрального защитника. В поединке с “Черноморцем” случилось раннее удаление Ушатова. В общем, произошла ситуация, когда многое против нас. А “Черноморец” очень хорошая команда, с которой для достижения результата нужно показывать всё, на что способен, и играть на максимуме.
— Сейчас уже появилась официальная информация, что Андрей Валерьевич остаётся. Говорит ли это о том, что на следующий сезон будут поставлены более амбициозные задачи и команда будет усилена?
— Про конкретные задачи пока, наверное, не хотел бы говорить. Ожидается встреча с учредителями, на которой они будут озвучены. Сейчас основная задача — сохранить тот коллектив, который создали.
— Получится сейчас при финансовых возможностях “Енисея” качественно усилить определённые позиции или вы будете брать игроков преимущественно не в стартовый состав, а в ротацию?
— В нынешних реалиях футбольной гонки вооружений в Первой лиге подписать качественного игрока, который сразу заиграет в старте, достаточно сложно. Меряться кошельками — совсем не наш путь, мы всё-таки строим команду поступательно. Но несмотря на это, рассчитываем усилиться именно точечно. Вопрос — получится или нет. Сейчас ведём переговоры с несколькими футболистами, способными нас усилить в каждой линии.
Внимание на молодёжь
— Ввиду невозможности конкурировать в зарплатной гонке, внимание концентрируется на местных воспитанниках. Понятно, что результаты “Енисея-2” не самые хорошие, но всё-таки его главная задача — поставлять футболистов основной команде. В этом плане вас устраивает работа двойки?
— Ну вот смотрите, в заключительном матче с “Тюменью” приняли участие четверо местных воспитанников — Масловский, Окладников, Никита Богатырёв и Александр Надольский. Ещё двое были в заявке — Руслан Юнусов и Владислав Кравцов, при этом Влад уже дебютировал за главную команду в этом сезоне. Мы в постоянном контакте и наблюдении за “Енисеем-2”. Понятно, что всегда хочется большего, но, на мой взгляд, идёт нормальная работа. Есть ещё несколько ребят, которые в будущем получат свой шанс в основе при должном отношении к футболу и к себе.
— За Юношеской футбольной лигой, где красноярские команды показывают отличные результаты, удаётся следить? В первый сезон этого турнира великолепно проявил себя Никита Массалыга. Парень выделялся просто космически. Думал, что вскоре сыграет уже в главном “Енисее”, но Массалыга сразу ушёл в московский “Спартак”. Это, конечно, свидетельствует о его таланте, но жаль, что он попал туда не транзитом через “Енисей”.
— Мне сложно сказать, почему Никита не оказался в “Енисее”. Он ушёл в “Спартак” до того, как я стал работать спортивным директором. Но урок мы усвоили. И сейчас стараемся подписывать перспективных ребят, чтобы таких случаев не было. Пример — нападающий 2008 года рождения Даниил Вальков, который уже успел забить первый гол в профессиональном футболе за “Енисей-2”. Следить лично за всеми матчами ЮФЛ не получается, ведь отвечаю сразу за три команды — основную, “Енисей-2” и женскую. Но по возможности просматриваю игры ЮФЛ. И у нас есть те в клубе, кто следит более пристально. На самом деле ЮФЛ — это просто великолепная возможность для ребят. Вспоминаю себя в юности, для нас любая поездка в другой город была событием, а здесь ребята вливаются в профессиональный футбол с 14–15 лет. Это здорово.
— Женская команда серьёзно обновилась и омолодилась. Новым главным тренером стал местный специалист Артём Баранов. Сейчас им объективно тяжело, результаты не радуют. Каков кредит доверия у тренерского штаба и какие задачи перед ним стоят?
— Когда стало понятно, что прежний главный тренер и значительная группа игроков от нас уходят, мы целенаправленно сделали ставку на местных тренеров — Артёма Баранова и Евгения Алексеева и местных футболисток. Команда молодая, есть возможность для роста. Каких-то заоблачных задач не ставим, но сегодняшние результаты нас не устраивают. Надеюсь, что в ближайшее время они улучшатся.
Не чужой “Краснодар”
— Вы играли в “Краснодаре”, и довольно успешно. Болели за него в чемпионской гонке РПЛ?
— Переживал, конечно. Родной для меня “Енисей”. Но и “Краснодар” не чужая команда. Поздравил лично генерального директора Владимира Леонидовича Хашига, Сергею Николаевичу Галицкому передал поздравления. Когда я пришёл в “Краснодар”, всё-таки главной командой города считалась “Кубань”, на неё и народу ходило гораздо больше. Но увидев базу, вообще всю инфраструктуру, был впечатлён. Сразу стало понятно, что это очень серьёзный проект. Мы ещё боролись за выход в Премьер-лигу, а уже говорили, что должны в будущем играть в Лиге чемпионов. Потом появился потрясающий стадион, команда сыграла и в Лиге Европы, и в ЛЧ, а сейчас стала чемпионом страны. Это, конечно, фантастика, и я искренне рад за “Краснодар”.
— Ещё в бытность игроком вы говорили, что после завершения карьеры очень бы хотели поработать в “Енисее” в должности спортивного директора. Совпали ли ожидания от этой работы с реальностью?
— Случилось множество открытий, и приятных и не очень. Большое количество нюансов, которые вообще непонятны, пока ты сам в это не окунёшься. Стараюсь работать на благо клуба, помогать строить новую команду. Когда ты всю жизнь играешь в футбол, всё просто и понятно, многое делаешь на автомате. А здесь имеются моменты, когда далеко не всё зависит только от тебя. На самом деле до конца “убить” в себе футболиста пока не удалось. Бывает, и тренируюсь с ребятами. Зимой даже поучаствовал в контрольном матче. Тянет на поле, что скрывать. Но я осознаю, что эта прекрасная часть жизни осталась позади. А сейчас у меня новая работа, которая тоже очень интересная.
Досье
Михаил КОМКОВ
Дата и место рождения: 1 октября 1984 года, Красноярск.
Карьера игрока: воспитанник красноярского футбола. Начал карьеру в “Металлурге” в 17 лет. Также играл за “КАМАЗ” (Набережные Челны), “Краснодар”, “Кубань” (Краснодар), “Химки”, “Томь”, “Тосно”, “Анжи” (Махачкала). В 2016 году вернулся в “Енисей”.
Победитель Второго дивизиона (зона “Восток”) 2005 года. Трёхкратный бронзовый призёр первенства ФНЛ (2008, 2016/17 и 2017/18 годов). Полуфиналист Кубка России 2021/22 годов.
Карьера тренера: работал в тренерском штабе “Енисея-2”. В декабре 2023 года стал спортивным директором ФК “Енисей”.