Новости Красноярска

Величайший Деточкин: северяне покорили красноярцев необычным спектаклем

В Красноярске прошёл моноспектакль «Быть Смоктуновским».

Величайший Деточкин: северяне покорили красноярцев необычным спектаклем
Фото: Кристина Иванова

На прошлой неделе на сцене театра имени Пушкина пылали горящие сердца артистов Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского. Гастроли северян в наш город — большая радость: в Красноярске много поклонников труппы из северной столицы края. В этом году гастрольный тур самого северного театра в мире поддержал “Норникель” как часть культурной программы к 90-летию компании. 

“Гастроли для нашего театра важны, и мы благодарны “Норникелю” за вклад в организацию этого тура и возможность стать частью юбилейной программы компании. Все спектакли, которые мы привезли, — премьерные, удачные и востребованные у зрителя. Для нас честь представить их в столице региона. Мы не менее рады впервые за долгое время посетить Минусинск, который к тому же город-побратим Норильска, и выступить на сцене старейшего театра в Красноярском крае”, — рассказала директор Норильского Заполярного театра драмы Ирина Куцая.

смоктуновский 4.JPG

В Красноярске было представлено несколько постановок. Одна из них — “Быть Смоктуновским”. Выбор неслучаен: именно в нашем городе Иннокентий Михайлович начал свой творческий путь, работая в студии драматического театра имени Пушкина.

Спектакль создан при поддержке фонда “Наш Норильск” специально к 100-летию легендарного артиста. Интересно, что это не классический формат, а совершенно уникальный, где применяются VR-технологии и метод дипфейк с перевоплощением реального актёра Николая Качуры в виртуального Смоктуновского. С помощью очков виртуальной реальности зритель перемещался во времени и пространстве и оказывался в знаковых местах для артиста.

смоктуновский.JPG

Режиссёр постановки и главный режиссёр театра Анна Бабанова рассказала, что для создания спектакля даже пришлось ехать в Крым, где снимались сцены фильма “Гамлет” со Смоктуновским в главной роли. Также проводились съёмки в Московском художественном театре имени А. П. Чехова и в самом Норильске.

— Такой жанр можно назвать прогулкой с гением: мы предоставляем зрителям возможность через очки виртуальной реальности побыть наедине с великим актёром, послушать его проникновенные рассказы и рассуждения о жизни, об актёрской профессии. Это человек сложной судьбы, создавать спектакль о котором — большая ответственность. Но, как показывают отзывы зрителей, постановка смотрится на одном дыхании и создаёт ощущение, что Иннокентий Михайлович рядом с нами, — поделилась Анна Бабанова.

Зрителей расположили в “Пушке+” на вращающихся стульях, чтобы было удобно крутиться вокруг своей оси — так можно было полностью погрузиться в мир воспоминаний Иннокентия Смоктуновского. Спектакль, в котором актёр сразу в двух реальностях (на сцене и в виртуальном мире) — то, чего в красноярских театрах пока что ещё не видели. Весь монолог Николая Качуры в роли великого актёра — реальные слова из документов и мемуаров.

По словам министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова, Норильский Заполярный театр драмы — уникальное явление на театральной карте региона.

“Самый северный театр страны в 2009 году отнесён к числу особо ценных объектов культурного наследия Красноярского края, — подчеркнул Аркадий Зинов. — Творческий коллектив — многократный участник и лауреат престижных конкурсов и фестивалей. Постановки театра известны и любимы зрителями не только в регионе, но и далеко за его пределами. Поэтому гастроли — большой подарок для всех поклонников театрального искусства”.

Зрители также высоко оценили новаторскую постановку.

— Иннокентий Смоктуновский — глубочайший по своему характеру актёр, — отметил ректор СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва Эдхам Акбулатов. — Мне особенно запомнилась его цитата, которая была произнесена сегодня: “Нельзя победить роль, не отправив в нокаут собственное сердце”. Это очень точно говорит о том, как жил и как относился к работе Иннокентий Михайлович. Конечно же, спектакль — событие для нашего города, а если говорить о Норильском Заполярном театре, то это выдающийся театр. И очень здорово, что благодаря гастролям, которые поддержала компания, мы можем быть свидетелями таких историй.

смоктуновский 3.JPG

“Невероятная постановка! — делится своими впечатлениями зрительница Анастасия Митрохина. — Никогда бы не подумала, что в театре может быть и такой формат, с использованием виртуальной реальности. Это интересный новый опыт. Радует, что такие спектакли привозят в наш город — скорее всего, если бы не этот гастрольный тур, то я бы никогда не познакомилась с такой подачей биографии любимого актёра. Отдельно хотелось бы отметить игру Николая Качуры. Мимика, жесты, голос — стопроцентное попадание в образ великого актёра!”



Также в рамках гастролей театр показал в Красноярске и Минусинске спектакли “Та сторона, где ветер”, “Волки и овцы” и “Завтра была война”. Каждая из постановок была с восторгом принята зрителями.

 

Нюанс

 

Детство Иннокентия Смоктуновского прошло в Красноярске. Во время войны он ушёл на фронт и в октябре 1945 года вернулся к родным. Приятель рассказал ему о студии местного театра — так Смоктуновский оказался в театре Пушкина. После недолгой учёбы в студии он в 1946 году переехал в Норильск, где выступал на сцене Заполярного театра драмы до 1951 года.

 

Акцент

 

Норильск для компании - город, с которым ее связывает одна история и одни планы на будущее. Благодаря вкладу "Норникеля" он становится привлекательным для жизни, современным и насыщенным событиями. И Норильский Заполярный драматический театр — важнейшая составляющая культурной жизни северян. В фокусе внимания компании — повышение качества жизни людей, в том числе создание ярких, интересных и познавательных событий, развитие культурной составляющей города.

 

Справка

Иннокентий Смоктуновский (28 марта 1925 года — 3 августа 1994 года) — советский и российский актёр театра и кино, чтец. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Участник Великой Отечественной войны.