20.10.2017 | №3579

В Красноярске обсудили вопросы реализации проектов по укреплению межнационального согласия

Автор: Марина Чигишева

Новые форматы национальных праздников, возможность развития современных социальных проектов обсудили на днях представители культурных автономий с мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым на заседании общественного совета по национальным вопросам. Общественный совет по национальным вопросам при администрации Красноярска создан в 2015 год. Сейчас в него входят представители 17 национальных культурных автономий.
- В Красноярске проживают представители 140 национальностей, поэтому реализация проектов по развитию толерантности — одна из приоритетных задач администрации, - говорит Эдхам Шукриевич. - На заседаниях совета, совместно с представителями национальных культурных автономий мы разработали несколько проектов. Многие из них получили положительный отклик у красноярцев. Эти проекты нужно развивать и продолжать. Также считаю, важно поддерживать инициативы, которые находят отклик в студенческой и школьной среде. Один из положительных опытов в этом направлении - XIII Красноярский городской форум «Город и дети». Его участниками впервые стали школьники, а укреплению межнациональных связей было посвящено сразу нескольких площадок, на которых обсуждались важные вопросы образования, культуры, адаптации мигрантов и другие важные темы.
В этом году на площадке для общественных инициатив в восточной части Татышев прошло сразу несколько национальных праздников, которые посетили более 20 тысяч горожан. Среди них таджикский Сайри лола или праздник тюльпанов, татарский Сабантуй, узбекский Ковун Сайли и многие другие. Через разные виды искусств, интерактивные игры и спортивные состязания автономии представили гостям свою культуру.

- Красноярск за несколько лет стал пилотной площадкой для внедрения значимых проектов по укреплению межнационального согласия, - считает Назгуль Батаева, председатель Совета Красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия». - Представители разных национальностей общаются , делятся опытом, объединяются, помогают друг другу. И рождаются важные социокультурные проекты. Так совместно с таджикской и узбекской культурной автономиями в прошлом году мы открыли Межнациональный центр социокультурной адаптации и интеграции мигрантов. В нём мы работаем и с детьми и со взрослыми, а ещё привлекаем к деятельности центра местных жителей
Миграционный центр активно сотрудничает со школой №16. Вместе они проводят классные часы, творческие уроки, праздники и другие мероприятия.
- В Красноярске в рамках национальной политики сделано очень много, - считает Хайдарали Алимов, заместитель председателя совета красноярской местной общественной организации таджикской национально-культурной автономии «ВАТАН». - И на мой взгляд, главное – это создание уникальной, многофункциональной площадки на Татышев.  Она дала нам возможность развиваться, выходить с новыми инициативами. Так, в будущем мы планируем провести фестиваль народных состязаний, а также воплотить в жизнь проект «Мода, музыка, кино», который познакомит красноярцев с восточной культурой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48