Общество
Вёл бой до конца: какими подвигами запомнился Иван Борисевич
Сибиряк, несмотря на тяжёлое ранение, в одиночку сорвал атаку фашистских войск.

Имя Ивана Борисевича стало бессмертным в феврале 1944 года. Тогда сибиряк, несмотря на тяжёлое ранение, в одиночку сорвал атаку фашистских войск. За тот подвиг Ивану Андреевичу присвоили звание Героя Советского Союза. Но не только им прославился красноярец — неоднократно он, рискуя жизнью, уничтожал врагов и спасал товарищей.
При этом Иван Борисевич был удивительно скромным человеком. Даже его ближайшее окружение долгое время не знало о высоких наградах и статусах. Правда вскрылась случайно.
Бил прямой наводкой
Родители Ивана Андреевича были простыми крестьянами, которые переехали из Белоруссии в Енисейскую губернию ещё до революции. Будущий герой с малых лет знал, что такое непростой труд на земле. Получив начальное образование, мальчик пошёл работать в колхоз — был молотобойцем и кузнецом.
В 1939 году Борисевич получил повестку в армию. Служил на Дальнем Востоке, где и узнал о начале Великой Отечественной войны. Красноармеец сразу же подал рапорт с просьбой поехать на фронт. Но лишь в августе 1942 года Иван Андреевич был переведён в стрелковую бригаду, которая сражалась на передовой в Белоруссии.
Практически сразу же сибиряк отметился храбростью. Его расчёт в бою у деревни Леоново подбил шесть вражеских танков. Когда у одного из орудий погиб наводчик, Борисевич встал на его место и прямой наводкой уничтожил две немецкие машины. За это он был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Но главный бой в жизни Ивана Андреевича был впереди. 29 февраля 1944 года Борисевич, сражаясь в составе стрелковой дивизии возле деревни Яново в Могилёвской области, сумел в одиночку отразить немецкую атаку.«Противник крупными силами пехоты при поддержке восьми танков, в том числе двух «тигров», перешёл в контратаку, обрушив на батарею ураганный артиллерийско-миномётный огонь, — говорилось в представлении к званию Героя Советского Союза. — Рискуя жизнью, под непрерывными разрывами снарядов и мин тов. Борисевич остался один у орудия (остальной расчёт был ранен) и вступил в единоборство с немецкими танками. Будучи раненым, он не покинул своё орудие и вёл бой до конца. В этом героическом поединке тов. Борисевич сжёг два немецких танка, заставив остальных бежать с поля боя. При этом тяжёлый танк «тигр» пытался раздавить орудие Борисевича, но, получив в лоб четыре прямых попадания, также был вынужден повернуть обратно. Батарея была спасена, контратака отбита, и занимаемый рубеж пехотой удержан».Иван Андреевич был близок к смерти. Когда к бойцам подоспела подмога, он стоял в собственной крови. Через минуту солдат потерял сознание. Лишь благодаря оперативной медицинской помощи Борисевич остался жив.
После лечения он вернулся в строй. Были бои под Минском, где красноярец получил два ранения, но при этом уничтожил танк, тягач, две «самоходки», шесть автомобилей и 50 немецких солдат. В начале 1945 года героя перевели в тыл — командиры хотели поберечь Ивана Андреевича. Он отвечал за доставку продуктов на позиции, но однажды всё же вступил в бой. Его машину подбили, однако раненый красноармеец всё равно выполнил задачу, а затем добрался до орудия и ликвидировал три пулемётные точки.
Не говорил о подвигах
Героизм Борисевича не мог остаться незамеченным. Сибирский крестьянин-красноармеец был на Параде Победы, который прошёл на Красной площади 24 июня 1945 года.«Герои Советского Союза прибыли в Москву с фронта в обмундировании, мягко говоря, не блестящем — ещё бы, почти сразу из окопов, — рассказывал создатель музея Ивана Борисевича, учитель истории в школе № 148 Виктор Погудин. — Чтобы не портить общую картину, их ещё на репетиции парада «спрятали» среди офицеров. Кто-то посоветовал Борисевичу: «Запишись на приём к товарищу Сталину, он хорошо относится к солдатам, попроси нормальную форму». Иван Андреевич так и сделал, а уже вечером встретился с генералиссимусом. Сталин угостил старшего сержанта стопкой водки, расспрашивал о жизни… Наутро Борисевич получил комплект новенького обмундирования».
После войны герой вернулся в родную деревню, где работал председателем леспромхоза. Приходилось трудиться, что называется, на износ. Ради своего дела Борисевич не боялся обращаться к высоким чинам. Однажды он поехал в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину и попросил у него два сплавных катера. Просьба была удовлетворена практически моментально, и домой Иван Андреевич вернулся с желанной техникой. Увы, фронтовые раны сильно донимали его. В 1961 году Борисевич переехал в Красноярск и устроился конюхом на Красноярский химкомбинат «Енисей». О своих подвигах он никому не рассказывал, и даже руководство предприятия не знало, что у них работает Герой Советского Союза. Вычислили Ивана Андреевича случайно: к очередной годовщине Победы комбинат составлял списки фронтовиков и внезапно обнаружил у своего конюха большое количество регалий. Иван Борисевич умер 22 ноября 1981 года от тяжёлой болезни. Через два месяца в Ленинском районе Красноярска появилась улица его имени. С идеей увековечить память о герое выступила семья историка Виктора Погудина, и администрация города поддержала её. Увы, Иван Андреевич об этом уже не узнал...
ДОСЬЕ
Иван БОРИСЕВИЧ
Дата рождения: 13 марта 1917 года в деревне Александровка Даурского района Красноярского края. Деревня до нынешнего времени не сохранилась, её территория сейчас относится к Балахтинскому району. Работа и служба: трудился молотобойцем и кузнецом. В 1939 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Сражался в отдельном артиллерийском дивизионе 76-миллиметровых пушек 105-й отдельной стрелковой бригады, в мае 1943 года переформированной в 110-ю стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был четырежды ранен.
После войны работал в родной деревне. С 1961 года жил в Красноярске. Звания: Герой Советского Союза (22 августа 1944 года).Награды: медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красного Знамени и Ленина.Дата смерти: умер 22 ноября 1981 года. Похоронен на Аллее Славы Бадалыкского кладбища.
ПРИЗНАНИЕ
Именем Ивана Борисевича названы улицы в Ленинском районе Красноярска и в посёлке Балахта. В школе № 148 открыта экспозиция, посвящённая герою. В деревне Лучицы Дзержинского района Минской области (Белоруссия) установлен памятник героям боёв 29 февраля 1944 года.
РЕЛИКВИЯ
После подвига у деревни Яново, о котором узнала вся страна, Ивану Борисевичу написал знаменитый военный публицист Илья Эренбург. В музее 148-й школы сохранился ответ сибиряка, опубликованный во фронтовой газете. Там есть такие строки: «Мы были бы рады видеть Вас в списке расчёта нашего орудия в качестве почётного бойца».
Врезка
Ради дела Борисевич не боялся обращаться к высоким чинам. Однажды он поехал в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину и попросил два сплавных катера. Просьба была удовлетворена практически моментально.