Актуально

В Красноярске разработали цифровую копию триаксиальной ткани

Она поможет укрепить лидерство России в сфере композитных материалов и цифровых технологий.

В Красноярске разработали цифровую копию триаксиальной ткани
Триаксиальная ткань используется в авиации, космосе и строительстве.

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва создали цифровую копию триаксиальной ткани.

Триаксиальная ткань используется в современной авиации, космосе и строительстве, она прочная и лёгкая, а её цифровой двойник позволит быстрее проектировать новые объекты, сократив время на проведение физических испытаний. Теперь экспериментальные исследования будут проводиться в компьютерных программах, а в дальнейшем к ним подключат искусственный интеллект для автоматического анализа и оптимизации материалов.

Над проектом, реализованным в рамках «Приоритета-2030», в течение года работала команда из пяти человек: инженеры в области численного моделирования, экспериментальной механики материалов, программирования и электротехники. Средний возраст специалистов – 30 лет, что позволило сочетать динамичность, новаторский подход и профессиональный опыт, рассказали в университете.

Цифровые двойники – это виртуальные копии объекта, обновляющиеся в реальном времени. Так, с помощью копии триаксиальной ткани можно прогнозировать её срок службы и устойчивость к деформациям, анализировать материал на уровне волокон, структуры плетения и целой конструкции.

«Этот метод позволяет создавать материалы с заранее заданными свойствами, что критически важно для высокотехнологичных отраслей. Цифровые двойники — не просто инструмент, а часть промышленной революции. Они помогут России укрепить лидерство в сфере композитных материалов и цифровых технологий», — подчеркнул руководитель лаборатории Никита Еремин

Свою разработку команда представила на научно-практической конференции «Решетнёвские чтения», а также опубликовала статью в журнале «Технологии текстильной промышленности». Исследования про выбранному направлению продолжаются.

Фото: Университет Решетнёва

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА