Новости Красноярска

«Главное, чтобы читатель интересно провёл время»: автор романа «Сахаляр» Максим Китов — о книге, мистике и музыке

Это дебютная книга писателя.

 «Главное, чтобы читатель интересно провёл время»: автор романа «Сахаляр» Максим Китов — о книге, мистике и музыке
Фото: Дмитрий Шабалин

Что обычно подразумевают, когда речь заходит о домовых чатах? Конечно же, сразу всплывают бесконечные разговоры о чистой уборке, изменениях в тарифах, шуме и прочей бытовой рутине. Однажды сообщение жильца из соседнего подъезда обычного дома в микрорайоне Покровском кардинальным образом выбилось из числа прочих. Конечно же, иногда бывает, что кто-то из жителей решил заняться маникюром или фотоссесиями. И эти люди в первую очередь решают использовать домовые чаты для стартовой рекламной площадки. Но это сообщение было совершенно другого типа, оно гласило: «Доброе утро, уважаемые соседи! А что, если среди вас есть те, кто любит читать. И читать остросюжетную прозу. У меня недавно вышел роман! Заинтересовавшихся – прошу в личку».

Порой удивляешься, какие многогранные и интересные люди окружают нас. Сколько порой необычного сокрыто в них за неловкими встречами в лифтах и во дворе.

Максим Китов работает врачом, но нашёл время, чтобы написать приключенческо-мистический триллер под названием «Сахаляр» (16+). Всё действие романа происходит в знакомом нам антураже – Красноярске и регионе. Я с огромным удовольствием напросился к соседу на чай, чтобы подробнее узнать о его книге и творчестве.

0JjYXC88QLr3cORCTPaZhWxGyiO1PuqmLQt-qc8R_-KxmkIWHN3gdk7vMLU4ck4h-sVXNsTG54EeoDiqW_AI5p5Z.jpg

— Максим, почему действие книги «Сахаляр» происходит в Красноярском крае?

— Про переулочки Арбата пусть пишут люди, которым близко это место, а у меня в книге действие происходит там, где я сам был. Мне не пришлось ничего придумывать.

— Любите путешествовать?

— Да, достаточно много на машине. Ездил с супругой до Санкт-Петербурга, а прошедшим летом рванули на Байкал.

— Что послужило отправной точкой в написании книги?

— Пять лет назад я переболел ковидом, была пневмония. Появлялись определенные сюжеты, образы в голове. Когда я уже пошёл на поправку, то решил из этого сделать книгу. Работа над романом у меня заняла более двух лет. Я раньше ничего не писал. Всю жизнь сочинял, но до чего-то серьёзного у меня никогда не доходило. Писал урывками на дежурствах или выкраивал для этого свободное время.

— Интересно, а в наших реалиях сложно написать книгу?

— Если есть идея и вдохновение, то начать писать несложно, а вот с изданием возникают большие проблемы. Конечно же, никто не хочет заниматься ноунеймом. Везде сплошные отказы. Мне очень повезло, что за издание моей книги взялось московское издательство «РуДа». Роман «Сахаляр» можно приобрести на маркетплейсах.

— Сюжет очень захватывающий! В книге отличная динамика. Интересно, как вы сами охарактеризуете роман? Конечно же, без спойлеров.

— Главный герой Денис Николаев – 40-летний врач скорой помощи. Одним ноябрьским днём обычный вызов изменит его жизнь навсегда. Ему будет суждено пройти суровые испытания. С героями книги читатель переживёт незабываемые приключения, узнает правду о сибирских шаманах, спустится на дно пещеры Чёрного дьявола и поднимется на вершину священных Саянских гор. Читатель сразу погрузится в омут приключенческих событий.


— Олицетворяете себя с главным героем?

— Где взять персонажа, которого знаешь на сто процентов? Поэтому в нём есть немного от меня, но в то же время он сильно отличается, в основном в характере и возрасте.

— В романе «Сахаляр» есть мистические моменты. А вы сами верите в такие вещи?

— Бывают достаточно интересные совпадения, которые порой сильно удивляют. Расскажу про недавний. Я слушал в машине альбом Питера Гэбриела, который вышел в 1986 году. Открываю социальную сеть, а там сообщение от подписчика о том, что вот только послушал эту пластинку. И таких интересных вещей достаточно много бывает! Может быть, я раньше на них просто не обращал внимания.

— В вашей книге достаточно много отсылок к музыке и различным исполнителям. Вы в своём телеграм-канале даже составили саундтрек. А какую песню можно считать главным лейтмотивом всего романа?

— Что касается главной песни моего романа «Сахаляр», то это композиция «Неспетая песня» коллектива «Чолбон». Это якутская рок-группа, которая была основана в 1986 году. Её творчество представляет сплав из шаманских музыкальных традиций, авангарда и хард-рока.

Следите за местными артистами? За кем?

— Обожаю музыку и стараюсь следить за местными артистами. Рад прорыву группы Grima, которая выступает по всему миру. У нас в городе не только богатая музыкальная жизнь, но и литературная. В последнее время я всё чаще стал посещать такие мероприятия. Там я познакомился с писателем-фантастом Максимом Тихомировым. Оказывается, он тоже, как и я, родом из Дивногорска. И жили мы в одном доме.

— В вашей книге интересным образом поднимается тема шаманизма. Как вы считаете, актуально ли это в наше индустриальное время?

— Он всегда актуален! На территории Российской Федерации много народов, которые считают это главной формой своего мировоззрения. Он занимает особое место в системе религиозных верований и духовных практик. В той или иной форме шаманизм присутствовал почти у всех народов, а по срокам существования — старше таких древних религий, как буддизм и иудаизм.

— Есть какой-то основополагающий писатель, который оказал на вас наиболее сильное влияние?

— Недавно ушедший Александр Бушков. В 1990-е я просто запоем его читал, впрочем, как и тысячи россиян. Тут можно возвратиться к вашему вопросу про мистику и совпадения – в день смерти Бушкова вышла моя книга...

— Мне кажется, что по вашей книге мог бы получится отличный остросюжетный фильм.

— Было бы очень любопытно поработать в таком направлении! Но я думаю, что роман лучше бы смотрелся в формате сериала.

— Максим, в чем заключается ваше творческое кредо?

— Для меня самое главное, чтобы люди, читая мой роман «Сахаляр», интересно проводили время. Меня очень радуют сообщения от читателей из разных городов, где они делятся своими впечатлениями о книге. Некоторые осиливают роман за несколько дней. Это сильно вдохновляет, и я уже работаю над другими книгами. Где бы найти на это время!