Новости Красноярска

«Красноярск для меня — место силы»: Римма Бенюмова рассказала о лучшем в мире детском музыкальном образовании

Известная скрипачка родом из нашего города.

 «Красноярск для меня — место силы»: Римма Бенюмова рассказала о лучшем в мире детском музыкальном образовании
Фото предоставлено Красноярским камерным оркестром

Известная скрипачка Римма Бенюмова родом из нашего города. Здесь получила музыкальное образование, а сейчас выступает на самых престижных сценах мира. Теперь Римма представляет сибирскую, красноярскую музыкальную школу в Европе. И принимает участие в каждом музыкальном фестивале родного города.

В этом году Римма приехала на XXIII фестиваль “Азия — Сибирь — Европа”, который прошёл в Красноярске осенью. Скрипачка рассказала, откуда черпает силы для творчества.

 

С ТЁПЛЫМИ ЧУВСТВАМИ

 

— Римма, за что вы любите и цените Красноярск?

— Это не просто место, где я родилась и выросла. Мне кажется, у каждого человека есть территории, с которыми связаны нежные чувства, воспоминания. Для меня Сибирь — энергетически сильное место. Когда я сюда приезжаю, то ухожу в горы. И это меня сильно заряжает. Я набираюсь ресурса на целый год. Для меня моя родина — место силы. Эти чувства подкрепляет то, что здесь — мои родители. Я уже 15 лет в другой стране, но большая часть жизни прошла здесь, в Красноярске. И встреча с городом дарит мне приятные, тёплые эмоции.

— Здесь проходило становление вас как профессионала. Ощутили ценность красноярского музыкального образования, работая за рубежом?

— В Германию я уехала готовым специалистом. И Красноярску благодарна за те знания и мастерство, которые здесь получила и развивала. В нашем городе очень сильное доуниверситетское музыкальное образование — много музыкальных школ, которые плотно занимаются взращиванием детишек. Переходя на более высокую ступень, мы имеем приличную базу. И, когда я приехала учиться в Германию, моих знаний хватило, чтобы закрыть экстерном половину бакалавриата. В России детское музыкальное образование одно из лучших в мире.

— Есть ностальгия по прошлому, по детству, по городу, в котором выросли?

— Я уже привыкла жить в другой стране, но сюда приезжаю с тёплыми чувствами. У меня нет ностальгии по прошлому Красноярску, город очень динамично меняется. Я просто в восторге от того, как развивается инфраструктура краевого центра за последние 10–15 лет. И от этого гордость разбирает. Для меня, как специалиста с опытом, сейчас важно сделать свой вклад в продвижение культурной жизни своей родины. Я участвую в фестивалях и концертах. Полгода назад приезжала в Красноярск в составе оркестра “Музыка Этерна”, как приглашённый концертмейстер с Теодором Курентзисом, выступала в большом концертном зале. Для меня это был новый опыт работы с Теодором. С ним мы сотрудничаем уже три года — выступаем на зарубежных площадках. А в составе “Музыки Этерна” согласилась работать прежде всего потому, что гастроли проходили в том числе в Красноярске. Для меня было важно приехать на родину в составе этого прекрасного коллектива.

 

ВДОХНОВИТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА

 

— Куртензис — легендарная личность. Каково с ним работать?

— Это гений, один из вдохновителей моего творчества. Он, конечно, специфическая личность, как и все гениальные люди. Живёт в своём мире, а мы помогаем ему воплощать идеи. Когда мы на сцене вместе делаем музыку, это особое ощущение. Он не вписывается в классические каноны, у него своё видение, своя история. Он связан с большим количеством экспериментов. Но мне интересно быть творческой единицей, которая работает с музыкантами такого класса. Я считаю — это очень почётно.

— А вам свойственны эксперименты?

— Достаточно много экспериментирую. Творческий человек должен изучать себя с разных сторон. И у меня были опыты: работала на телевидении на проектах типа нашего “Голоса”, снималась в фильмах в качестве скрипачки, озвучивала фильмы на разных платформах. Это позволяет увидеть, как ты можешь задействовать свой инструмент на разных уровнях, какие бывают рабочие схемы, расписания, нагрузки. Например, для меня очень интересно было сниматься в кино. Это была сцена из фильма немецкого режиссёра Тиля Швайгера, я играла в составе струнного квартета. И чтобы сделать 30-секундную сцену, мы провели на съёмках 13 часов. Нужно было снова и снова повторять нашу музыку. Фильм был про шпионов — что-то типа Джеймса Бонда, и мне было интересно видеть, как режиссёр по 20 раз снимает сцены, отрабатывает их. Но ещё интереснее, когда мои друзья в Красноярске пошли в кинотеатр и увидели меня на экране.

— Не захотели остаться в кино?

— Это был интересный опыт, который заставил задуматься: хочешь ли ты дальше так работать? Я для себя выбрала путь классической музыки. Люблю работать в оркестровой сфере. Но сегодня я с уверенностью говорю, что ничего не боюсь. Раньше оглядывалась: что про меня подумают, ведь классические музыканты что-то должны. На самом деле никто никому ничего не должен. Все формы приветствуются. Нам просто нужно расширять свои горизонты. Эксперименты приносят новые интересные знакомства и творческие союзы. Я живу под девизом: “Лучше сделать, чем не сделать и жалеть”. Конечно, были форматы, которые мне не подошли. Например, когда ты работаешь с топовыми артистами и тебе предлагают играть “под фанеру” или делать вид, что играешь, надевать определённые наряды, производить движения, которые не сочетаются с моим искусством. Сейчас на западе тенденция играть классику в ночных клубах в непонятных нарядах. При этом молодёжь пьёт пиво и ест чипсы. Я считаю, это не формат, неуважительно к искусству.

 

НОВАЯ ГЛАВА КАРЬЕРЫ

 

— Что вы выбрали для себя?

— Сейчас я работаю в лучших коллективах Германии и Европы в качестве концертмейстера оркестра и первой скрипки. Также выступаю солистом. Пять лет была в составе оперных оркестров в Берлине и Дрездене, но в какой-то момент поняла, что это для меня физически сложно. Мы играем шестичасовые оперы каждый день, при этом пять разных в месяц. Плюс к этому репетиции и сольные концерты — за инструментом проводишь по 12 часов. Нет времени для своей жизни, своих интересов. И я перешла в оркестр франкфуртского радио. Сейчас начинается новая глава моей карьеры. И у меня будет время для хобби.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Скульптурой, спортом, танцами. Например, скульптура — увлечение, которое появилось у меня ещё в Красноярске. Я забросила его на 10 лет, а сейчас возвращаюсь к нему. Меня в детстве отдали в Дом пионеров на керамику, потому что я не могла нажимать пальчиками на струны, мне было больно. И чтобы разработать подушечки, стала заниматься глиной. До сих пор помню своего потрясающего педагога Инессу Феликсовну Соловьёву, которая учила меня лепить. Это было потрясающе. У нас были исторические лекции, мы рисовали эскизы, погружались в культуру стран. И лепили. У нас вся квартира была обставлена моими керамическими работами. Сейчас я занимаюсь скульптурой, потому что меня это успокаивает. Адреналина в моей жизни хватает, а эти тактильные ощущения наедине с собой приводят душу в гармонию.

 

ДОСЬЕ

 

Римма БЕНЮМОВА, скрипачка

 

Родилась в 1993 году в музыкальной семье.

Педагоги: Римма впервые взяла в руки скрипку в возрасте пяти лет. Её первым педагогом стал отец — Михаил Бенюмов, художественный руководитель Красноярского камерного оркестра. Впоследствии она продолжила обучение у признанных мастеров: Томаша Томашевского и Ульфа Валлина в Берлине, а также завершила аспирантуру в классе Бориса Кушнира в Вене.

Карьера: Римма Бенюмова ведёт активную концертную деятельность по всему миру. Она выступает как солистка, камерная исполнительница и концертмейстер ведущих оркестров. В настоящее время она занимает должность второго концертмейстера Франкфуртского радиооркестра. Среди её выступлений — концерты на таких легендарных сценах, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Золотой зал Музикферайна в Вене и Большой зал Московской консерватории.

Достижения: Римма — лауреат крупнейших международных конкурсов: имени Виктора Третьякова, Давида Ойстраха, Шёнфельда и Антона Рубинштейна. Её талант был отмечен трижды золотыми медалями Дельфийских игр. Она также является стипендиатом престижных фондов, включая Yehudi Menuhin Live Music Now, фонд Yamaha и Немецкий национальный фонд.