Общество, Спорт,
«При желании всегда можно найти время на спорт»: глава краевого отделения «Трудовых резервов» — о достижениях
Красноярцы очень достойно выступили на недавних Мировых корпоративных играх в Дубае.
Красноярцы очень достойно выступили на недавних Мировых корпоративных играх в Дубае, завоевав четыре медали. Но международные успехи — лишь часть большой работы, которая проводится по линии общества “Трудовые резервы”. Почему спорт на предприятиях важен для сотрудников и как он развивается в Красноярске, “Городским новостям” рассказал глава краевого отделения Сергей Баженов.
МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ
— От Красноярска на Мировые корпоративные игры поехали команды из колледжа олимпийского резерва и компании “Стройинновация”. Почему именно они?
— Там давно и успешно работают физкультурно-спортивные клубы. Их представители показывают высокие результаты на разных соревнованиях. Это не осталось без внимания международных структур. Я рад, что наши красноярские команды были приглашены в Дубай, и у них нашлись средства на поездку.
— Как оцените их выступление? Вроде и не было побед, но есть четыре медали.
— Конечно, нам хотелось бы взять золото. Но я всё равно горжусь нашими ребятами. Очень порадовали паделисты из колледжа олимпийского резерва, у которых на счету серебро. Приятно, что есть две медали в лёгкой атлетике — нашей королеве спорта.
Отдельно отметил бы футболистов из “Стройинновации”. Они в каждом матче выкладывались на сто процентов. Но турнир был очень конкурентным с достойными соперниками. За выход в золотой финал мы проиграли будущим чемпионам из сборной Ирана, пропустив единственный мяч на последней минуте. В нижней сетке боролись до конца, но уступили Азербайджану из-за обидного гола. Но второе место в серебряном финале — это очень достойный результат. За него хотел бы поблагодарить руководителя команды Александра Якубовича и всех футболистов.
— Что скажете по организации соревнований?
— В целом всё прошло на достойном уровне. Конечно, возникали нюансы, но без них на крупных мероприятиях никак нельзя. Организацией занималась в том числе команда общества “Трудовые резервы”, и ей было непросто работать вдалеке от дома. Но со своими задачами она, как и все остальные, справилась.
В конце концов, Мировые корпоративные игры — это не только лёгкая атлетика, футбол и падел. В программе были представлены 15 видов спорта — от боулинга и дартса до пляжного волейбола и кроссфита. Всего приехали несколько сотен человек со всего мира. Для них были созданы все условия. Мы слышали много положительных отзывов. Были, конечно, и замечания, но, думаю, их обязательно учтут в будущем.
— Вы сами пришли из регби, но вашего вида спорта не было в программе Игр. Не обидно?
— Я бы, конечно, хотел увидеть регби в Дубае, отрицать не буду. (Улыбается.) Но могу сказать, что по линии общества “Трудовые резервы” активно развивается тэг-регби, где минимизируются физические контакты. В Москве уже есть несколько лиг, также есть представительство в других городах. Думаю, рано или поздно мы придём к регби на международном уровне.
ЯЧЕЙКИ В ДЕТСКИХ САДАХ
— Если говорить о местном уровне, то насколько хорошо развит корпоративный спорт в Красноярске?
— У нас есть 86 отделений на предприятиях и в учреждениях города. Это очень хороший показатель, но, конечно, мы хотели бы его улучшить. Надо преодолеть отметку в сто ячеек. Думаю, скоро мы это сделаем.
— А что нужно сделать, чтобы создать ячейку “Трудовых резервов”?
— Порядок регистрации максимально простой. Предприятие или учреждение обращается к нам, мы вместе формируем необходимый пакет документов и отправляем его в Москву. Каждый месяц 25 числа выносится решение о создании нового физкультурно-спортивного клуба. Всё полностью на бесплатной основе. После этого можно заявляться в наши соревнования и вливаться в большую семью корпоративного спорта.
— Есть ли норматив по количеству соревнований, которые должны пройти в ячейке?
— Нет, участие полностью добровольное. Здесь всё зависит от директора предприятия и формы самой организации. Но могу сказать, что при желании всегда можно найти время на спорт. Многие руководители показывают это на личном примере. Тот же Александр Якубович не просто занимается бизнесом, а ещё и очень неплохо играет в футбол. Тем более регулярные физические нагрузки полезны для здоровья и хорошо поднимают работоспособность и сплочённость коллектива — это известный факт.
Понятно, что не у каждого учреждения есть собственная спортивная площадка. Но мы всегда готовы прийти на помощь. Благодаря поддержке городских и краевых властей у нас есть доступ к современным спортивным объектам. Мы помогаем и с тренировками, и с соревнованиями. Где-то, если надо, можем переговорить с федерациями.
— Вы сказали, что в Красноярске есть 86 отделений “Трудовых резервов”. Кого бы отметили отдельно? Про “Стройинновацию” и колледж олимпийского резерва мы уже говорили.
— Наши самые активные участники — “Красмаш”, “РН-Ванкор”, ФМБА России, “Губернские аптеки” и Красноярский кооперативный техникум. Там отлично налажена физкультурно-спортивная работа. А ещё хотел бы выразить признательность нашим маленьким клубам, которые создаются на базе детских садов.
— Неожиданно. Не знал, что в детсадах так сильно любят спорт.
— Поверьте, их сотрудники участвуют почти во всех наших соревнованиях! У нас есть семь-восемь садиков, которые активно задействованы в спорте. Причём их никто не заставляет — люди сами идут и занимаются.
Вообще, я перечислил лишь малую часть наших членов. Их количество постоянно растёт. Я уже не вспомню всех спортсменов в “Трудовых резервах”! Хотя на память никогда не жаловался. Наши ряды активно пополняются, и это очень радует.
— Какое место по развитию корпоративного спорта Красноярск занимает в общероссийском разрезе?
— В тройку мы точно входим. Если говорить о количестве мероприятий и доверии местных властей, то, возможно, даже будем лидерами. Это очень почётно, учитывая, что “Трудовые резервы” есть в 56 регионах России. По некоторым показателям мы обходим и Москву, и Санкт-Петербург, чьи ресурсы гораздо больше.
ВСЕМ БУДЕТ УДОБНО
— Вы говорили, что хотите дойти до ста ячеек “Трудовых резервов” в Красноярске. А какие ещё планы есть?
— На самом деле я бы не стал зацикливаться на сотне. Это красивое число, но всё же промежуточное. Сейчас главное не останавливаться и постоянно увеличивать своё представительство.
Если же говорить более глобально, то наша задача — принять участие в праздновании 400-летия Красноярска. Готовы презентовать своё направление на большом празднике всероссийского масштаба. Ну и, конечно, хотелось бы побольше спонсоров и крепких друзей, которые поддержат нас во всех начинаниях.
— Не было мыслей провести Мировые корпоративные игры в Красноярске?
— Были. Я об этом часто думаю. Но одного желания мало. Нужна инициатива со стороны руководителей города и края. Всё-таки подобные мероприятия требуют скрупулёзного подхода и большой ответственности.
Но я уверен, что в ближайшем будущем Красноярску доверят крупные международные соревнования по корпоративному спорту. Наш город очень хорошо расположен логистически — он находится в центре страны, и всем членам ШОС и БРИКС удобно сюда добираться. Плюс есть бесценный опыт проведения Универсиады-2019. Думаю, что команда, которая проводила студенческие Игры шесть лет назад, с удовольствием примет новый вызов.
ДОСЬЕ
Сергей БАЖЕНОВ
Дата рождения: 11 апреля 1985 года (Красноярск).
Деятельность: председатель краевого регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Трудовые резервы”, член комитета по предпринимательству в сфере спорта Торгово-промышленной палаты РФ, член правления Центрально Сибирской торгово-промышленной палаты Красноярского края.
Образование: Красноярский педагогический университет имени В. П. Астафьева по специальности “спортсмен-инструктор” (2008), Сибирский федеральный университет по направлению магистратуры “Менеджмент образовательных инноваций” (2021).
Спортивные достижения: В прошлом — известный регбист. Играл в “Енисее-СТМ”, “Красном Яре” и “Металлурге” из Новокузнецка, вызывался в национальную сборную. Трёхкратный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России. Мастер спорта России по регби (2006).















