«Я до сих пор люблю борьбу»: жизненный путь легендарного Виктора Алексеева
Виктор Алексеев известен как величайший борец-вольник.

Виктор Алексеев известен как величайший борец-вольник. Коренной красноярец неоднократно прославлял родной город на мировых аренах и как спортсмен, и как тренер. За свои заслуги Виктор Петрович был отмечен званием почётного гражданина Красноярска. О своём спортивном и жизненном пути Алексеев рассказал в подкасте “400 историй о Красноярске” — этот проект реализует радиостанция “Серебряный дождь” совместно с администрацией города. В каждом выпуске — интересный человек и его личная история.
Метр с кепкой в балетках
— Моё детство прошло в районе Причала. Я учился в 13-й школе и играл в хоккей на стадионе “Сибирь” на Рейдовой улице. Потом отцу дали квартиру в районе Каменного Квартала.
На Песочной улице открылся стадион “Строитель”, куда я записался на борьбу, — меня позвал приятель Володя Мурыгин. Первым тренером был Владимир Леонидович Гусев. Мне было 14 лет, и я весил всего 30 килограммов. В школе, конечно, никто не обижал, но всё равно хотелось стать сильнее. На уроках физкультуры я стоял последним в строю. Раньше молодёжь выясняла отношения в спортзале — кто больше подтянется или отожмётся, тот и прав. Так вот, я начал ходить на борьбу и через некоторое время мог подтянуться 50–60 раз!
Потом на тренировки записались мои братья. Гусев нас взял на попечение. Мы не думали о победах. Просто хотели набраться сил, чтобы в случае чего дать отпор на улице.
Постепенно пошли победы. Я стал чемпионом Советского Союза среди молодёжи. Потом выиграл первенство Европы. Меня взяли во взрослую сборную страны. Я стал заслуженным мастером спорта. Выиграл множество соревнований. Владимир Леонидович передал меня под крыло Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Раньше была такая практика: один тренер на сборы не ездил и оставался работать с детьми, а другой возил нас на соревнования.
Дмитрий Георгиевич любил вспоминать нашу первую встречу: “Вот пришёл ко мне Алексеев. Метр с кепкой в балетках и в мокром пальто. Весил 35 килограммов”. (Смеётся.) Это, конечно, в шутку было. Меня тогда привёл Владимир Леонидович и сказал: “Дмитрий Георгиевич, посмотри на этого парня.” И он ведь что-то во мне увидел! Потом даже в книгах писал: “С виду Алексеев не внушал особого доверия, но в нём было столько духа! Он спал и видел себя чемпионом”.
Мы жили в доме, где не было водоснабжения. Приходилось пилить дрова, носить воду, сажать картошку. Очень много помогали родителям по хозяйству. Я с детства был приучен к сельскому труду, а он развивает не хуже общефизической подготовки. Тогда же в жизни появилась борьба. Я её до сих пор люблю. Пока живу на этом свете, буду продолжать дело моего великого тренера Миндиашвили.
Не стал олимпийцем
— Мне немного не повезло с Олимпийскими играми. Я в 1980-х годах выиграл практически все соревнования! Был лучшим борцом в своём весе. Если бы поехал на Олимпиаду, то точно бы взял золото. Но не сложилось.
Я входил в состав олимпийской команды, которая готовилась к Играм-1984 в Лос-Анджелесе. Мы проходили сборы в спорткомплексе “Стайки” — это под Минском в Белоруссии. К нам приехали руководители и объявили, что СССР не будет участвовать в Олимпиаде.
Конечно, было грустно. Я в 1983-м стал чемпионом мира, а через два года повторил успех. Был выше всех на голову. Мог бы спокойно побеждать в Америке. Но так распорядилась судьба, что я не стал олимпийцем.
Патриот города и края
— Не стану скрывать, что меня звали работать в другие регионы и страны. Много моих друзей живут за границей — в Японии, США и так далее. Но всегда хотелось показать результат здесь, в Красноярске. Как бы громко ни звучало, я — патриот своего города и края.
Меня приглашали за границу на мастер-классы. Помню, как в Италии работал. Но внутри сидело: “Это что, я готовлю соперников для своей же страны?” Сильно за душу брало. Я ходил туда-сюда, дни считал до конца. В Америке больше 20 раз был, объездил почти всё — от Лос-Анджелеса до Аляски. Там очень красиво, я не спорю! Но меня хватало на неделю, а потом тянуло домой. Поэтому никуда не стал переезжать.
Я — человек, который любит свой родной край. С детства обожал здесь охотиться, рыбачить, в футбол играть, бороться и так далее. Конечно, очень ценю сибирскую зиму, хотя раньше стояли жестокие морозы. Я всегда отдыхал или на Байкале, или в нашей красноярской тайге. Кто-то ценил импортные магазины и вещи, которые там продавались, а для меня всегда на первом месте стояли люди. Особенно сибиряки — самые честные, порядочные и гостеприимные.
Красноярск — один из красивейших городов, которые я когда-либо видел. Посмотрите, какие у нас новостройки, парки и скверы! В новых домах созданы все условия для комфортного проживания. Красноярск точно не уступает европейским городам по уровню жизни.
Я стараюсь каждый день проходить по десять километров. Сам живу в Ветлужанке, в районе аграрного университета. Утром иду через стадион в лес и ухожу за “Гремячую гриву”. Там хорошие места, которые я очень люблю. Красота круглый год! Пойти и подышать свежим воздухом — одно удовольствие.
“Живу ради детей и внуков”
— Мой внук Марат пошёл в футбол. Ему семь лет, и уже три года он играет. Очень сильно увлёкся! У меня около дома есть футбольная поляна, и Марат, когда приезжает к нам на выходные, бежит туда с самого утра. Слышно, как он с мячом носится. Потом увидит, что я проснулся, и кричит: “Деда, вставай на ворота!” Удары отрабатывает! И так весь день, пока не устанем.
Для меня самое главное, чтобы у внучат было здоровье. Если у мальчишки получится в футболе, то ради бога. Хотя тренеры Марата шутят: “Ты, Петрович, всё равно заберёшь его на борьбу”. Но я считаю, что ему ещё рано. Борьба — тяжёлый вид спорта. Есть дети, которые приходят к пяти годам, так они в десять лет уже устают! Лучше начинать позже, когда уже окрепли мышцы и кости. Зачем ломать здоровье ребятишек?
А Марату очень нравится футбол, и я рад за него. Стараюсь ходить на все матчи. Он в одиночку может всю команду обойти. В его детском садике были организованы какие-то соревнования, так Марат всех обыгрывал в стиле Лионеля Месси! Мальчик не пропускает тренировки, плюс ему повезло с друзьями. Как-то на Центральном стадионе проходил большой турнир на 50–60 участников, и команда моего внука попала в тройку. Им медали вручили, кубки. Мне нравится, что у Марата есть такой интерес.
Вообще сейчас я живу ради детей и внуков. Смотришь и радуешься, что у них всё хорошо. И про нас, стариков, они не забывают — на выходные всегда приезжают в гости. Вот это и есть наша жизнь.
ДОСЬЕ
Виктор АЛЕКСЕЕВ
Дата рождения: 2 августа 1956 года, Красноярск.
Образование: юридический факультет Красноярского государственного университета (1987).
Достижения: известен как величайший борец вольного стиля. Двукратный чемпион мира (1983, 1985), серебряный (1977) и бронзовый (1981) призёр чемпионатов мира. Двукратный чемпион Европы, четырёхкратный чемпион СССР. Пятикратный обладатель Кубка мира. Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований. Представлял спортивное общество “Динамо”, полковник милиции.
С 1990 года на тренерской работе в школе высшего спортивного мастерства имени Дмитрия Миндиашвили. В числе его учеников — олимпийский чемпион Адам Сайтиев и призёр чемпионата мира Заур Ботаев.
Звания: заслуженный тренер России (1993), заслуженный работник физической культуры России (2010), почётный гражданин Красноярска (2010), заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края (2021).
Награды: орден Дружбы, ряд ведомственных медалей, именное оружие от МВД России.