Новости

Уважение к городу

Уважение к городу

Уважение к городуБезопасность, трудоустройство, облик города, транспорт — круг вопросов Петру Пимашкову от горожан по-прежнему очень широк. Но в темах, которые жители предлагают для обсуждения, прослеживается сезонность. Конечно, сегодня в первую очередь людей волнует, как отправить ребенка на отдых, смогут ли они доехать  до своего дачного участка, как будет выглядеть летом собственный двор. Впрочем, люди  задают не только повседневные вопросы. Беспокоят их и проблемы духовные.

Петр Никифорович Крячков:

— Сейчас очень актуальными становятся вопросы трудоустройства и обеспечения собственной продовольственной безопасности. Чтобы как можно больше добротных товаров здесь, в городе, производить. Думаю, в связи с этим полезно было бы возродить зернохранилища.

— Уважаемый Петр Никифорович, проблема продовольственной безопасности находится на постоянном контроле у городских властей. Департамент экономики анализирует ситуацию ежедневно. Статистика тут же ложится ко мне на стол. Согласно нормативам, город должен обеспечиваться продуктами питания, произведенными на территории своего региона, на 60 процентов от общего количества продаваемых продовольственных товаров. У нас в Красноярске этот процент гораздо выше. Коэффициент самообеспечения продуктами питания в краевом центре составляет: по мясу и птице — около 97 процентов, по колбасным изделиям — 92 процента, молочная продукция — 73 процента, хлеб и хлебобулочные — 100 процентов, овощи и картофель — 80 процентов. На огородах Красноярска дачники выращивают до 34 000 тонн овощей и картофеля, пять тонн ягод, более десяти тонн яблок…

Как видите, в лидерах у нас производители хлебобулочных изделий. И это объяснимо. Ведь сегодня практически в каждой зерновой зоне края действуют хлебоприемочные предприятия. Всего же их в регионе 38, общей мощностью по хранению и переработке зерна — 1 100 тысяч тонн.

Мария Федоровна Костюхина:

— Петр Иванович, у меня такой вопрос. Будут ли власти выделять участки под посадку картошки? Времена сейчас сложные, лучше иметь свои запасы, а купить участок далеко не у всех есть возможность.

— Практика выделения участков под огородничество у нас есть. Еще в 2006 году вышло постановление “О предоставлении земельных участков для ведения огородничества на территории Красноярска”. Согласно этому документу, каждый горожанин может обратиться в районную администрацию с просьбой о предоставлении в аренду земельного участка для выращивания картофеля или других овощей. Участки предоставляются без права возведения дачных домиков и хозяйственных строений. Наделы расположены в границах специальных зон, предусмотренных Генеральным планом Красноярска для размещения дач и коллективных садоводств.

Пока обращения граждан в районные администрации носят единичный характер. Там, где их было немного больше — а именно в Кировском районе, — размещение огородов уже началось. Участки выделяются в поселках Монтажников и Суворовском, а также в районе Кузнецовского плато. Повторюсь, мы исходим из конкретных заявок горожан. Если есть желание огородничать — поможем, если нет, то насильно в поля никого загонять не будем.

Ольга Свиридова:

— Моя дочь мечтает попасть в трудовой отряд. Я слышала, что дети занимаются не только благоустройством города, но и другими делами. Какую еще работу предлагают трудотрядовцам?

— Уверен, что ваша дочь, Ольга, сможет найти себе занятие по душе. С каждым годом мы расширяем специализацию трудовых отрядов. В 2009 году помимо благоустройства можно будет попробовать себя в анимации, ребята будут организовывать различные мероприятия, в том числе поедут с концертами в городские больницы, для того чтобы поддержать малышей, которые там лежат.

Кроме этого можно будет заняться социальным анкетированием, ландшафтным дизайном, парикмахерским делом, помочь сотрудникам архива центра занятости, ухаживать за животными в парке флоры и фауны “Роев ручей”, поработать в рядах информационной и медиабригады. В марте я встречался с командирами трудовых отрядов, это очень интересные ребята, у которых много новых идей, которые по-настоящему любят свой город и готовы трудиться, чтобы сделать жизнь в нем лучше. Трудовой отряд — это хорошая школа жизни. Здесь можно не только получить деньги за свой труд, но и, что самое важное, большой жизненный опыт. Я уверен, что каждый, кто поработал в трудовом отряде, понимает, какими силами зарабатываются деньги, и начинает уважать не только свой труд, но и ценить труд других людей.Более подробную информацию о трудовых отрядах вы можете узнать, позвонив в штаб по телефону 254-10-10.

Татьяна Гонцевая:

— Петр Иванович, моему сыну девять лет, он хочет в лагерь поехать летом, а я боюсь отправлять. Что можете посоветовать?

— Ваши опасения вполне естественны, всегда сложно отпускать ребенка из дома, тем более в первый раз отправлять в пионерский лагерь. Понимая это, вопрос безопасности детей в муниципальных лагерях стоит на первом плане в ходе подготовки к летнему оздоровительному сезону.

Мы уже ведем активную подготовку к открытию оздоровительного сезона в лагерях муниципальной системы образования. Сейчас начнутся текущие ремонты — здания корпусов нужно обязательно привести в порядок. В полном объеме проводится дератизация, дезинсекция и противоклещевая обработка территорий лагерей. Так что ни клещей, ни крыс, ни каких-либо других переносчиков инфекций там не будет. Охрана муниципальных оздоровительных лагерей организуется силами сотрудников УВД Красноярска. На территории постоянно находятся сотрудники отделов по делам несовершеннолетних.

Как вы понимаете, я рассказал об организации летнего отдыха в лагерях муниципальной системы образования. Эти учреждения находятся под нашим контролем, и городские власти несут личную от ответственность за каждое ЧП. Если же вы хотите отправить ребенка в ведомственный или частный детский лагерь, то вам следует выяснить ситуацию с обеспечением безопасности у ответственных организаций и лиц.

А вообще считаю, что летний лагерь для ребенка — это хороший отдых, это новая обстановка, новые друзья, новые впечатления.

Лидия Бронникова:

— Я молодой специалист, преподаватель в Красноярском техникуме физической культуры. Хочу узнать, как можно молодой семье встать в очередь для получения жилья в Красноярске?

— В настоящее время, Лидия, квартирные вопросы решаются с помощью государственных и муниципальных жилищных программ. Еще одна возможность обрести дом — жилье по социальному найму. Жилищные программы, как государственные, так и муниципальные, действуют на условиях софинансирования. Если вы хотите решить свой квартирный вопрос с помощью программы, то вам необходимо обратиться в районную администрацию по месту прописки, где вам необходимо подтвердить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом признание малоимущим не требуется. А вот в случае постановки на учет нуждающихся в жилье по социальному найму необходимо пройти процедуру признания малоимущим в управлении социальной защиты населения района по месту постоянной регистрации.

Более подробную информацию вы можете получить в управлении учета и реализации жилищной политики администрации Красноярска по адресу: ул. К. Маркса, 93, каб. 111, каждый четверг с 9.00 до 13.00, а также на сайте администрации города (www. admkrsk.ru).

Станислав Горный:

— Мэр Москвы Юрий Лужков решил провести кампанию по призыву молодых специалистов из других регионов на работу в столицу. Понятно, что он защищает свои интересы, но у нашего города — свои. Как удержать молодежь в Красноярске, чтобы у города было будущее?

— Это хорошо, Станислав, что вас интересует проблема кадровой и интеллектуальной безопасности города. Безусловно, будущее Красноярска — это поколения, которые придут нам на смену. И, конечно же, хочется, чтобы большинство молодых, инициативных, талантливых красноярцев оставались здесь, на родине.

Чтобы удержать молодежь, нужно сделать многое. Это комплексная задача, включающая сразу несколько аспектов. В первую очередь — уровень образования. Если молодой человек не может найти в родном городе достойное учебное заведение, он по определению поедет учиться далеко и, возможно, там и останется работать впоследствии, потому что хорошие кадры нужны везде. Уверен, создание в Красноярске Сибирского федерального университета во многом эту проблему снимает. Не мы едем учиться в другие города, теперь уже приезжают к нам.

Следующая задача — возможность профессиональной самореализации. К великому сожалению, сейчас мы переживаем сложные времена, и безработица растет. Именно поэтому поддержка талантливой молодежи стала приоритетом социально-экономической политики Красноярска. В этом году мы традиционно вручим 50 именных премий главы города лучшим из лучших. Продолжает действовать проект “Золотой кадровый резерв”. За период с 2005-го по 2008 год в конкурсе приняло участие около десяти тысяч человек. Но отбор идет очень жесткий, поэтому из них только 109 стали победителями и вошли в “Золотой кадровый резерв” города.

Раскрыть себя и предъявить свои идеи и проекты можно не только в рамках конкурсов, но и на переговорных площадках молодежного и городского форумов, где в том числе активно обсуждается молодежная политика и проблематика. Например на недавнем городском форуме инициативная группа молодежи представила проект возрождения МЖК. Уверен, что эта идея не канет в Лету и найдет поддержку и воплощение.

Еще один фактор, влияющий на выбор поколения next, — качество городской среды. Несмотря на финансовые сложности, мы продолжим обустраивать остров Татышев, который становится центром молодежного спорта. Будет достраиваться Дворец молодежи, скоро в Красноярске появится Дворец экстремальных видов спорта. Городские власти слышат голос молодого поколения, готовы поддерживать яркие, креативные идеи и создавать еще более эффективные площадки для переговоров и эффективного взаимодействия.

Арина Никаноровна Седельникова:

— Неподалеку от станции Злобино вот уже несколько лет строится храм. Дело хорошее, святое. Но сейчас работы почему-то приостановились. Будет ли он достроен?

— Идея строительства храма возникла еще в 1992 году, когда Россия отмечала великую дату — тысячелетие крещения Руси. Однако в 90-е годы не было возможности возвести храм. Мешали экономические проблемы, а самое главное, разобщенность общества. Ведь церкви по православной традиции строятся всем миром. В 2000-х годах мы начали понимать: нельзя жить, думая только о личном и суетном, нужно прожить жизнь так, чтобы после что-то осталось следующим поколениям. И в мае 2005 года Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил закладной камень храма Рождества Христова на станции Злобино, а после в течение трех лет было выполнено 80 процентов работ. Уже сейчас видно, каким мощным и величественным станет храм. Дело пошло быстро, потому что 80 организаций откликнулись и приняли участие в благом деле.

Сейчас работы замедлились, но не остановились. Для того чтобы достроить храм в срок, необходимо еще порядка 34 миллионов рублей. Я уверен, что совместно с горожанами мы сможем завершить это строительство, несмотря ни на какие трудности.

Любой долгострой не украшает город, а если перед нами недостроенный храм, то это настоящий “памятник” кризису, нашему общему смятению.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к красноярцам и призвать горожан поучаствовать в светлом деле, внести свою лепту в достройку собора. Как это всегда было на Руси. Этот храм сделает нас сильнее, а Красноярск — еще величественнее и краше. Даже если ваше вложение будет самым скромным, все равно у вас появится возможность сказать: “Я тоже строил этот храм вместе со всеми горожанами!”

Сергей Сергеевич Маковей:

— У меня вопрос о поведении наших перевозчиков. Когда они прекратят вывешивать в своих автобусах наглядную агитацию в виде “Не нажал кнопку — проехал остановку”? Насколько мне известно, у автобусов, пусть и частных, есть четкий маршрут, и они обязаны остановиться на каждой остановке. А если старушка по какой-то причине не сможет нажать эту злополучную кнопку — ей до конечной ехать?

— Уважаемый Сергей Сергеевич, вы совершенно правы в том, что вся эта “наглядная агитация”, по сути, факт неисполнения норм и правил пассажирских перевозок. Согласно утвержденным Правительством РФ 14 февраля текущего года Правилам перевозок пассажиров автомобильным и электрическим транспортом, автобус, троллейбус и трамвай обязаны останавливаться на каждом обозначенном остановочном пункте, вне зависимости от того, нажал пассажир кнопку или нет. Если подобное нарушение выявлено, то водитель привлекается к административной ответственности. Наш департамент транспорта регулярно проводит проверки, цель которых — выявление нарушений, в том числе проезда остановок. Если вы стали свидетелем какого-либо нарушения в городском пассажирском транспорте, звоните по телефонам: 227-89-26 и 256-84-04.

Александр Николаевич Масленников:

— Я проживаю в микрорайоне Солнечный, и меня интересует, когда будет наведен порядок с так называемым отстоем маршрутных автобусов. Площадка у нас в Солнечном вроде бы есть — за зданием АТС. Но водители оставляют автобусы прямо на проезжей части. На бульваре Солнечный уже было несколько ДТП с детьми, которые на дорогу выбегали из-за стоящих автобусов. Надо в этом вопросе наводить порядок. Только вот кто это должен сделать?

— Проблема, о которой вы рассказали, Александр Николаевич, нам известна. Сейчас рассматривается вопрос об организации остановочного пункта в районе улицы Петрушина. После ввода остановки отстой автобусов будет перенесен на новую конечную остановку.

Зинаида Ивановна Худоногова:

— Обращаюсь от имени многих ветеранов и пенсионеров, которые занимаются выращиванием для себя овощей в садоводческих обществах на Верхней Базаихе и в районе Березовки. В прошлом сезоне нам не дали автобус © 59. Говорят, есть © 159, 193. Но эти маршруты идут в поселок Березовка, а нам до дач приходится очень далеко идти пешком. Неужели никак нельзя найти в законе строчку в пользу дачников?

— Зинаида Ивановна, ситуация действительно была неправильная по отношению к дачникам. Но в настоящий момент проблема уже решена. Начиная с 11 апреля текущего года автобусный маршрут © 59 начал перевозить пассажиров с Предмостной площади на улицу Глинки.

Уважаемый Петр Иванович!

Прошу вас разобраться в вопросе по домам с газовыми плитами. Ситуация ведь может привести к очень серьезным последствиям. И один несчастный случай в городе уже был. А проблема вся в том, что ответственность за состояние газового хозяйства в квартирах несут собственники. И никаких обязательных осмотров. Но где гарантия, что непрофессионалы сделают все правильно? Считаю, что надо поменять наше законодательство в этой части, иначе беды избежать будет трудно.

— Взрыв, прогремевший осенью прошлого года, не забыт. Это был очень громкий тревожный звонок нам всем, заставивший и городские власти, и специалистов по безопасности, и самих жителей серьезно задуматься и принять меры по предотвращению подобных ситуаций. В декабре мы утвердили план мероприятий по повышению безопасности эксплуатации газового оборудования. В итоге были проведены масштабные проверки технического состояния всех газифицированных домов города. Зимой 2008 года заключен договор управляющей компании со специализированной организацией на техническое обслуживание газифицированных домов на 2009 год. По мнению специалистов, профилактику технического состояния газовых плит достаточно проводить один раз в году.

И все-таки основным гарантом для жителей квартир с газовыми плитами является соблюдение правил пожарной безопасности и пользования газом в быту. Если необходимо получение консультации по вызову специализированной организации для проверки плиты, вы почувствовали запах газа или обнаружили его утечку, немедленно обращайтесь по телефону 04.

Надежда Вековицкая:

— Хочу задать вопрос, когда будет красиво выглядеть вокзал станции Енисей? Возле вокзала понастроили ларьки, к ним постоянно подъезжают машины, да столько, что не пройти ни на вокзал, ни на виадук, того и гляди — собьют.

— Полностью с вами согласен, вокзалы Красноярска — своеобразные визитные карточки города и отрасли, ведь по ним люди судят и о краевом центре, и о КЖД. А потому внешний вид привокзальных площадей — особая забота как городских и районных властей, так и ОАО “Красноярская железная дорога”. Тем более что площадь и здание вокзала “Красноярск” задали высокую планку всем остальным.

Именно поэтому по инициативе администрации района было разработано эскизное предложение обновленного архитектурно-художественного облика улицы Свердловская. Проект включает замену существующих торговых точек на привокзальной площади на сооружения нового образца, выполненные из современных материалов. Поскольку территория входит в границы землеотвода ОАО “Российские железные дороги”, проектное предложение было направлено руководству ОАО “Красноярская железная дорога”. В итоге все заинтересованные стороны высказались однозначно: в прежнем виде привокзальная площадь существовать больше не может.

После чего КЖД приняла решение об отказе в продлении договора аренды земельных участков владельцам существующих точек. По окончании срока действия их ждет демонтаж. В текущем году руководство железной дороги разрабатывает генплан по обустройству привокзальной площади и эскизы фасадов временных объектов и ищет инвесторов для реализации согласованного плана.

Пока для безопасности и комфорта сквозного проезда транспорта по прилегающей к станции Енисей территории с 1 июня нынешнего года будет установлено ограждение.

Р. М. Медникова:

— Я живу на ул. Свердловской. От дома 11 до 11б вдоль дороги идет зеленый островок. Это очень хорошо. Но деревьям, его составляющим, уже 40 лет. Некоторые засохли. А так хочется, чтобы зелень сохранялась и обновлялась. Чтобы высадили молодые деревца — рябину, калину, березу, сирень. Это возможно? И куда с этим вопросом идти?

— Недавно я проводил большое совещание, посвященное старту двухмесячника по благоустройству. Мы обсудили самые острые, самые насущные проблемы благоустройства. В том числе разговор зашел и о привлечении жителей к преображению нашего города. Ведь благоустройство — двусторонний процесс, в который включаются как власти, так и горожане. Каждый из нас может внести свой вклад в чистоту наших дворов и улиц, сделать город чище и уютнее. Наверное, если бы каждый красноярец хотя бы раз в жизни посадил дерево, проблема озеленения была исчерпана. Но пока мы озеленяем города на бюджетные средства, силами специалистов управления зеленого хозяйства. Несмотря на то, что были критики, предлагавшие в кризисный год полностью отказаться от озеленения, мы эту работу продолжим. Весной нынешнего года высадим пять тысяч деревьев и десять кустарников, обустроим пять тысяч квадратных метров газонов, высадим два миллиона цветов. Кроме того, ТСЖ и управляющие компании для озеленения дворов и придворовых территорий могут приобрести в управлении зеленого хозяйства и совхозе “Октябрьский” саженцы сосны, рябины, клена, яблони и других деревьев и кустарников, которые украсят дворы жилых домов. Что касается улицы Свердловской, то там в этом году будет снесен сухостой, о котором вы пишете. Однако по технологии этим летом высаживать саженцы нельзя. Они могут не прижиться. Земля должна хотя бы немного отдохнуть, поэтому рябины, яблони, калины и березы мы высадим вдоль Свердловской следующей весной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА