PRO движение

В Красноярске комплекс «Енисей» проложит второй тоннель метротрама в Октябрьском районе

Он будет работать на участке от станции «Высотная» и до «Улицы Копылова».

В Красноярске комплекс «Енисей» проложит второй тоннель метротрама в Октябрьском районе

Архив Gornovosti

Будущая станция метро.

В Красноярске при строительстве метротрама на участке от станции «Высотная» и до «Улицы Копылова» будет работать тоннелепроходческий комплекс «Енисей». Он уже находится на стартовой локации. Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний «Моспроект-3».

– Прибытие тоннелепроходческого комплексa «Енисей» нa площaдку «Высотнaя» – знaчимый шaг в реaлизaции стрaтегического проектa по строительству метротрaмвaя в Крaсноярске. Возведение метро – не просто инженерный вызов, но и вaжнaя состaвляющaя комплексного рaзвития городской инфрaструктуры, – подчеркнул губернaтор Михaил Котюков.

Длина комплекса «Енисей» – 83 метра, диаметр – 6 метров, а вес более 450 тонн. Его везли в Красноярск на 13 низкорамных полуприцепах. Этому щиту придется построить второй тоннель на участке от «Высотной» до «Копылова», длиной 2.4 км. Первый тоннель на этом отрезке возвели еще в начале 2000-х годов.

– Для реализации проекта красноярского метро специалистами Группы компаний «Моспроект-3» разработаны инженерные решения уже по семи этапам работ, на которые получены положительные заключения государственной экспертизы. Глубина заложения тоннеля на участке от станции «Высотная» до улицы Копылова составляет до 45 метров, – рассказала генеральный директор холдинга Анна Меркулова.

Напомним, построенные в 1990-х годах тоннели метро решили внести в новый проект в январе этого года. Благодаря этому произошли некоторые изменения. Изначально планировалось построить четыре подземных пункта и два наземных. Теперь же в обновленном проекте пять подземных и одна наземная станция. Также трасса метротрама стала длиннее запланированной – не 10,8, а 11 км.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА