Новости Красноярска

Порталы в наше детство: «Союзмультфильму» 10 июня исполнилось 89 лет

Мы решили расспросить красноярцев разных поколений, какие анимационные шедевры студии «Союзмультфильм» они любят больше всего и почему.

Порталы в наше детство: «Союзмультфильму» 10 июня исполнилось 89 лет
Скриншот: «Трое из Простоквашино»

“Бэзвазмэздно!”, “Трям, здравствуйте!”, “А я сошла с ума, какая досада!”… Согласитесь, в голове прозвучало голосом знаменитых нарисованных персонажей? На них выросли миллионы, а нетленные цитаты прочно вошли в обиход как детей, так и взрослых. Мы решили расспросить красноярцев разных поколений, какие анимационные шедевры студии “Союзмультфильм” они любят больше всего и почему.

 

Похихикать и задуматься

 

— “Союзмультфильм” для меня — это детство, крылатые цитаты от ярких героев и песни, которые я могла распевать во всё горло целыми днями, — поделилась Кира Сергеева. — На Новый год традиционно пересматривала тематические серии из “Ну, погоди!” и “Зима в Простоквашино”.

Девушка вспомнила, что у неё была целая гора видеокассет с самыми разными историями, а позже, когда появились DVD-диски, она с радостью приобрела антологию лучших мультфильмов этой студии: “Нельзя сказать, что есть прям “любимчики” из мультфильмов, не могу выбрать что-то одно, но всегда с удовольствием пересматриваю “Василису Микулишну” с коронным “дань за двЭнадцать лЭт!”), “Волшебное колечко” — “Нам вашу Ульянку и даром не нАдь, и с деньгами не нАдь!” и “Тигрёнка на подсолнухе””.

Елена Свиридович со смехом поделилась, что ей больше всего пришлась по душе история о семейной паре, где муж поёт жене романтические дифирамбы, а ей только остаётся, что чистить кастрюлю. И этот сюжет повторяется от древних времён до далёкого будущего.

— “Дарю тебе звезду” — самый жизненный мультфильм, на мой взгляд! Вспомните о нём, когда какой-нибудь ухажёр будет вам вешать лапшу на уши, — отметила красноярка. — Обожаю и использую цитатки из “Винни Пуха”, например, “Сова, открывай! Медведь пришёл!”, “Что делать, что делать... Ждать!”, “Потому что кто-то слишком много ест” и другие. Старые мультики уже все разобраны на цитаты, думаю, поэтому они так любимы многими!

Селения Неупокоева в детстве обожала “Летучий корабль” — за все песни, да и за саму волшебную историю.

— Только я, пока была маленькая, не вполне понимала, кто этот странный дядька с “сапогом” на голове (Полкан. — Прим. ред.) и чего ему от Царя надо, и почему он вдруг решил, что сам теперь царь, — заметила девушка. — Но тогда мультик вполне успешно брал только одними песнями. Я даже не единожды пела в разных постановках частушки бабок-ёжек или пародии на них. Самое интересное — о чём именно они поют, до конца смогла понять только к подростковому возрасту.

Наталья Халбеева считает: вся прелесть работ “Союзмультфильма” в том, что их можно пересматривать и будучи взрослым: “Это точно не будет скучно, просто воспринимаешь уже знакомые сюжеты несколько иначе. Например, “Бременские музыканты”. В детстве мне казалось, что Король — это такой занудный старикан, который из природной вредности препятствует счастью дочери. А потом у меня появился свой ребёнок, и я по-настоящему поняла всю боль венценосного героя. Принцесса, девочка с блестящим образованием и безоблачным будущим, решила сбежать с обаятельным... бездомным!”

 

Получить уроки жизни

 

Мария Винк рассказала, что её любимая история — “Котёнок по имени Гав” (0+). “Это маленький мудрый персонаж со своей философией, жаждой приключений и решением ничего никогда не бояться. Мне нравится и книга Григория Остера, но мультфильм добавил немного “своего” в характер этого маленького котёнка. Я уже познакомила сына и с мультиком, и с книгой, причём читала вслух, повторяя голоса экранных героев. Сын в восторге!”

Ольга Мальцева также знакомит свою дочь с шедеврами советской мультипликации, но им больше по душе “Катерок” (0+) — за красивые песни и добрый сюжет.

— У “Союзмультфильма” множество замечательных работ, благодаря которым просыпается приятная ностальгия по детству, — отметил Евгений Гребцов. — Больше всего цепляют жизненные и добрые произведения, такие как “Жил-был пёс”, “Волк и телёнок”, “Ивашка из Дворца пионеров”. Они остаются интересными и познавательными даже для взрослых, потому что рассказывают о вечных человеческих ценностях.

Любовью с первого взгляда для Елены Шепиленко стала экранизация сказки Петра Ершова “Конёк-горбунок”, начиная от оригинальной книги автора и заканчивая экранной историей.

— Меня поразила прекрасная графика, динамика сценария, очень близкого к оригинальному тексту… — рассказала Елена. — Ну и, конечно, не оставил равнодушным такой персонаж, как Чудо-юдо рыба кит, на котором живёт целая деревня и из него выплывают корабли! Отдельным бальзамом для моей родительской души стало то, что сыну мультфильм тоже очень понравился. Такие истории действительно объединяют поколения”.

Красноярка Юлия Конищева вспомнила о настоящем феномене — мультипликационном журнале “Весёлая карусель”. Оказывается, их к 2019 году было издано аж 50 выпусков! Девушка до сих пор помнит видеосчиталочку “Мы делили апельсин, много нас, а он один...”

Дмитрий Попугин поделился, что в детстве своей неповторимой атмосферой нравился мультфильм “Ёжик в тумане”.

— Эта работа собрала более 35 международных и всесоюзных премий, а в 2003 году его назвали лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран! — отметил Дмитрий. — Но больше всего мне запомнился другой, под названием “Фильм, фильм, фильм”. Я его и сейчас иногда пересматриваю. История повествует о сложностях и проблемах кинематографа. Только будучи взрослым, можно понять все нюансы и отсылки. Например, здесь есть отсылки на работы Тарковского. Заглавную песню исполнил легендарный вокально-инструментальный ансамбль “Сокол” — первая рок-группа в Советском Союзе. Это единственная запись, оставшаяся от коллектива, что делает мультик уникальным документом эпохи.

 

Акцент

Первоначальное название студии — “Союздетмультфильм”. Её разместили в 1936 году в зданиях старых храмов и церквей, которые были закрыты по приказу властей. Первые мультфильмы создавались в чёрно-белом “диснеевском” стиле с преобладанием героев-животных. Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем после основания киностудии году. В “Союзмультфильм” её переименовали 20 августа 1937 года.

Перед началом Великой Отечественной войны созданы первые шедевры — “Муха-цокотуха”, “Бармалей”, “Дядя Стёпа” и “Мойдодыр”. Во время боевых действий киностудия выпускала не только мультипликационные фильмы, но и агитационные картины. По окончании войны она перестала использовать стиль Диснея. В мультфильмах появилось больше персонажей-людей — “Конёк-горбунок”, “Цветик-семицветик”, “Пропавшая грамота”.